Автор: . Дата создания:

Летний образовательно-развивающий центр для одаренных детей начнет действовать в Витебской области в 2018 году. Об этом сообщил журналистам председатель наблюдательного совета Союза медицинских, фармацевтических и научно-образовательных организаций "Медицина и фармацевтика – инновационные проекты" Алексей Сычев. 

Алексей Сычев сегодня принял участие в стартовых мероприятиях новой региональной программы по поддержке юных ученых и спортсменов Витебской области "Таленавiта". Программа будет реализовываться в нескольких направлениях. Одно из них – создание в регионе центра по работе с талантливыми детьми. 

– Мы хотим его открыть на базе одного из летних оздоровительных лагерей. Туда по сменам будут стекаться юные дарования из всех городов и районов области. С ними станут работать представители бизнеса и науки. Дети будут непосредственно вовлечены в разработку интересных идей, – сказал Алексей Сычев. 

По его словам этот летний образовательно-развивающий центр для одаренных детей начнет свою работу уже в 2018 году. В центре будут собираться ребята, проявившие талант в химии, биологии, математике, информатике, физике, иностранных языках, спорте и др. 

Для школьников планируется проводить занятия по специальности, мастер-классы, встречи с профессионалами. Организаторы обещают позаботиться о развивающем досуге и комплексе оздоровительных процедур. Для участников программа будет бесплатной. 

Еще одно направление реализации проекта "Таленавiта" – выделение грантов за достижения в области естественных и точных наук, спорта (в перспективе планируется оказывать поддержку и талантам в сфере искусства). Денежные премии получат учащиеся 8-11 классов, которые стали победителями международных предметных олимпиад, спортсмены-призеры чемпионатов мира и Европы, победители международных конкурсов в искусстве. 

Кроме этого предусмотрено поощрение победителей конкурса научных проектов среди учащихся учреждений общего среднего образования (организованного управлением образования Витебского облисполкома). 

"Таленавiта" организует и свой внутренний конкурс научно-исследовательских проектов по естественным и точным наукам. Его участниками могут стать учащиеся учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования Витебской области.  

Проекты на конкурс будут принимать с января по сентябрь 2018 года. Непременное условие – прикладной характер. Авторы лучших работ получат денежные премии. Перспективные идеи могут получить содействие в разработке бизнес-плана и финансировании стартапа. Программа "Таленавiта" финансируется Союзом "Медицина и фармацевтика – инновационные проекты" и компанией "Нитивита". Реализуется проект при поддержке Витебского облисполкома и Госкомитета по науке и технологиям. 

– Поддержка талантливой молодежи должна идти не только со стороны государства, но и со стороны бизнеса. Многие предприятия заинтересованы в молодых даровитых кадрах, бизнесу нужны свежие идеи. "Таленавiта" – программа бессрочная. Мы заинтересованы в ее развитии, и открыты для других партнеров, которые захотят оказать поддержку талантливой молодежи, – резюмировал Алексей Сычев. 

Сегодня в Витебске прошло первое заседание экспертного совета программы, состоялась встреча с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстневым. В числе экспертов программы известные спортсмены Вадим Девятовский, Владислав Гончаров, Вадим Стрельцов, Арвидас Сабонис (Литва). Научную сферу в экспертном совете представят ректоры и ученые вузов. Среди специальных гостей, которые приехали в Витебск поддержать проект, председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин и заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной.

Члены экспертного совета посетили общеобразовательные учебные заведения и спортивные школы, состоялась встреча с призерами областных и республиканских олимпиад (учениками 8-11 классов), учащимися, добившимися хороших результатов в спорте, лучшими студентами, учителями и преподавателями. Мероприятие прошло в формате открытого диалога "Старт к успеху" в Витебском государственном медицинском университете.

БелТА. Фото из открытых источников