Автор: . Дата создания:

Министерство антимонопольного регулирования и торговли совместно с министерствами образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства разработали методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2022/2023 учебном году, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МАРТ.

Рекомендации разработаны для обеспечения единых подходов в разных учреждениях. Они отражают особенности организации питания в учреждениях образования, в том числе за счет средств бюджета, и контроля за ней, формирование цен, организацию производственного контроля и утилизации пищевых отходов.

"Питание обучающихся должно отвечать научно обоснованным принципам. Необходимо обеспечить соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам, сбалансированность по пищевым веществам, включая белки, жиры, витамины, минеральные вещества", - сказано в рекомендациях. Также важно максимальное разнообразие рациона питания, оптимальный режим, сохранение высоких вкусовых качеств и исходной пищевой ценности продуктов в процессе технологической обработки.

Рекомендуется внедрять информационные технологии для разработки рационов и мониторинга выполнения установленных норм питания.

Формирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, осуществляется в порядке, определяемом МАРТ. "Необходимо обеспечить строгое соблюдение установленного порядка ценообразования и не допускать превышения установленного предельно максимального уровня торговых надбавок и наценок на продукцию", - подчеркнули в министерстве.