6 января – навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник).
«Навечерие» – это день накануне праздника. А слово «сочельник» связано с обычаем в этот день есть сочиво (или кутью) – кашу, сваренную из целых зерен пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда и сухофруктов вместе с орехами. В народе бытует неверное мнение о том, что в Сочельник нельзя есть «до первой звезды».
Действительно, такая традиция бытовала в деревнях, где вместе с ней было немало и других суеверий. На самом деле составители Типикона (Богослужебного устава православной церкви) не были «звездочетами» и потому ко времени появления «первой звезды» никак не могли привязать трапезу в навечерие Рождества Христова. На самом деле правила о посте и трапезе в Сочельник связаны с богослужениями. Обычно все службы навечерия совершаются утром, поэтому после окончания такой службы вполне допустима нормальная постная трапеза. Однозначно можно сказать: те, кто участвовал в Богослужении, после его окончания вполне имеют право покушать днем, так как участие в литургии предполагает трапезу после нее. Что же касается тех, кто не был в храме утром в навечерие Рождества Христова, то вопрос о посте для них остается открытым: они могут и покушать после окончания дневного богослужения в храме, но могут в качестве добровольного подвига и компенсации за пропущенное Богослужение дождаться вечера.
Тем, кто собирается причащаться на ночной литургии, поужинать нужно до 18 часов.
Подготовила Виктория НИКОЛИНА, Витебск