Спаржа
Обычно отваривают и добавляют в салаты, поливают соусами или кладут в пироги. Варят спаржу «стоя». Для этого используют специальное приспособление для варки или связывают пучок проволокой и делают кольца, удерживающие ее в кастрюле. Воды должно быть столько, чтобы верхушка спаржи высовывалась из нее, тогда она будут вариться на пару.
Молодая крапива
Правда, она повышает тонус матки, поэтому противопоказана беременным женщинам. Также нельзя принимать внутрь тем, кто страдает тромбозом и различными заболеваниями крови, так как растение ее сгущает.
Из крапивы варят не только супы. Это растение универсальное, оно пригодится для салатов, соусов, пирогов и даже котлет. Очень вкусный получается чай из крапивы, чуть кисловатый, как с лимоном.
Одуванчики
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и благотворно сказывается на всем организме. В одуванчике большое содержание калия и антиоксидантов. Это натуральное жаропонижающее и противовирусное средство. В пищу употребляют не только свежие молодые листочки, добавляя их в салаты, но и цветы: из них варят варенье и делают вино. А корни хороши для бодрящего настоя.
Щавель
В листьях растения значительное количество каротина, витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты, щавелевая кислота, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо.
Он может помочь при ангине, больном горле, используют его при колитах, энтероколитах, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при малокровии, болях в пояснице. Из щавеля варят супы, добавляют в салаты.
Редис
Из редиса получаются великолепные свежие весенние салаты и холодные супы: окрошка, свекольник, кефирный.
Белокочанная капуста
Ранняя капуста готовится очень быстро, нарезать ее гораздо легче, чем зимнюю. К тому же в ней большое количество витаминов и полезных минералов (витамины С, Н, РР, В3, В2, В1, Е и каротин, провитамины группы D, растительные белки, кальций, калий, фосфор).
Кроме того, тартроновая кислота, тормозящая накопление жировых отложений.
Овощ стимулирует кроветворение, помогает работе щитовидной железы. Большое количество клетчатки, содержащейся в капусте, благотворно влияет на деятельность кишечника, очищает организм от шлаков, выводит вредный холестерин. Недаром наши предки так любили капустный пирог и свежие щи.