Автор: . Дата создания:

Спаржа

Первый сезонный овощ — у нас выращивается нечасто. В основном спаржа попадает на прилавки из Франции. В ней содержится большое количество белка, клетчатки, есть витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это еще не весь список. Благодаря такому составу она заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза. Благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи служит для профилактики онкозаболеваний.

Обычно отваривают и добавляют в салаты, поливают соусами или кладут в пироги. Варят спаржу «стоя». Для этого используют специальное приспособление для варки или связывают пучок проволокой и делают кольца, удерживающие ее в кастрюле. Воды должно быть столько, чтобы верхушка спаржи высовывалась из нее, тогда она будут вариться на пару.

Молодая крапива

Несмотря на репутацию злостного сорняка, она очень полезна. Содержит большое количество витамина С, а также витамины К, В2, В6, бета-каротин, хлорофилл, гликозиды, дубильные вещества, белок и минеральные соли (железо, кальций, кремний, магний). Крапива борется с авитаминозом, поддерживает иммунитет, повышает настроение. Благотворно влияет и на пищеварение, на работу поджелудочной железы, приводит в норму обмен веществ.

Правда, она повышает тонус матки, поэтому противопоказана беременным женщинам. Также нельзя принимать внутрь тем, кто страдает тромбозом и различными заболеваниями крови, так как растение ее сгущает.

Из крапивы варят не только супы. Это растение универсальное, оно пригодится для салатов, соусов, пирогов и даже котлет. Очень вкусный получается чай из крапивы, чуть кисловатый, как с лимоном.

Одуванчики

Молоденькие листья, корни и пушистые цветки – все в этом растении употребляется в пищу. Особенно одуванчик ценится в мае, когда зелень самая свежая и полезная. Он содержит витамины С, А, В2, Е, РР, холин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, белок.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и благотворно сказывается на всем организме. В одуванчике большое содержание калия и антиоксидантов. Это натуральное жаропонижающее и противовирусное средство. В пищу употребляют не только свежие молодые листочки, добавляя их в салаты, но и цветы: из них варят варенье и делают вино. А корни хороши для бодрящего настоя.

Щавель

Собирают в течение всего лета, но именно в мае он больше всего востребован. Эта трава любима человечеством с древних времен.

В листьях растения значительное количество каротина, витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты, щавелевая кислота, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо.

Он может помочь при ангине, больном горле, используют его при колитах, энтероколитах, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при малокровии, болях в пояснице. Из щавеля варят супы, добавляют в салаты.

Редис

Первая парниковая редиска свежая, хрустящая, имеет остро-горьковатый вкус. Чем растение моложе, тем вкуснее. Слегка горьковатый вкус ей придают горчичные масла, они же снабжают овощ антисептическими свойствами. Редис благотворно действует на пищеварение, усиливает аппетит и обладает легким слабительным эффектом. Кроме того, может помочь сбросить лишний вес, ведь при низкой калорийности в редисе очень большое количество белка, а еще клетчатки, которая помогает вывести из организма вредный холестерин. В ней много витамина С, а также содержатся витамины группы В, витамин PP и минералы: натрий, фосфор, калий, кальций, а больше всего – железа.

Из редиса получаются великолепные свежие весенние салаты и холодные супы: окрошка, свекольник, кефирный.

Белокочанная капуста

Свою капусту на огородах только посадили, ее созревания придется подождать, но в магазинах уже появляются небольшие рыхлые кочанчики.

Ранняя капуста готовится очень быстро, нарезать ее гораздо легче, чем зимнюю. К тому же в ней большое количество витаминов и полезных минералов (витамины С, Н, РР, В3, В2, В1, Е и каротин, провитамины группы D, растительные белки, кальций, калий, фосфор).

Кроме того, тартроновая кислота, тормозящая накопление жировых отложений.

Овощ стимулирует кроветворение, помогает работе щитовидной железы. Большое количество клетчатки, содержащейся в капусте, благотворно влияет на деятельность кишечника, очищает организм от шлаков, выводит вредный холестерин. Недаром наши предки так любили капустный пирог и свежие щи.