Автор: . Дата создания:

Сотрудники Богушевского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития первыми в стране подготовили к самостоятельной жизни семь совершеннолетних проживающих. Теперь они трудятся на предприятиях Орши и Минска. На основе данного опыта в Беларуси был подготовлен закон «О социальном сопровождении».

Все сам – как дома

Директор учреждения Виктор Суворов говорит, что это невероятно сложный процесс и большая ответственность. Ведь чтобы научить инвалида-психохроника простейшим для обычного человека вещам, уходят годы.

Работать по специально разработанной программе начинали в 2006-м совместно с волонтерами и БОО «Мир без границ». А пять лет назад ирландская благотворительная организация «Подсолнухи» помогла реконструировать и оборудовать бытовой техникой два коттеджа, при ее содействии также возвели хозпостройки. В строительстве и благоустройстве были задействованы участники программы самостоятельного проживания.

Впоследствии под контролем инструкторов они получали знания по ведению хозяйства, домоводству, экономике и социальной жизни, полностью оплачивали свое питание и коммунальные платежи. Участники программы имели две коровы, свиней, кур, огород в один гектар. Излишки продукции продавали. Получая полную пенсию по инвалидности, в сезон подрабатывали в местном сельхозпредприятии и фермерском хозяйстве.

В результате после восстановления дееспособности участники эксперимента, которым в ту пору было 28-35 лет, для вступления в самостоятельную жизнь имели на банковском счету по 40-60 млн руб.

В настоящее время большинство из них трудятся на оршанском швейном предприятии «Нить», проживают в общежитии. Почти каждые выходные приезжают в гости к сотрудникам и товарищам по дому-интернату, с которым связана большая часть их судьбы.

Сейчас в отделении самостоятельного проживания восемь человек. Им еще предстоит долгий процесс социализации, который дает возможность войти в нормальную жизнь.

Трудовая и творческая реабилитация

В Богушевском доме-интернате 270 проживающих в возрасте от 4 до 35 лет. Из них много лежачих, часть – передвигаются только на колясках. Вместе с волонтерами сотрудники учреждения работают по принципу «У нас нет неперспективных».

Примером их самоотверженного труда может служить Олег Валушко, который родился без конечностей и был полностью лежачим. Несколько лет назад его взяли под опеку специалисты минской благотворительной организации «Мир без границ», российский фонд «Миссия» профинансировал изготовление протезов. Теперь 19-летний парень передвигается самостоятельно, также освоил инвалидную коляску. Недавно на ней участвовал в республиканских соревнованиях, где опередил соперников на дистанции 50 и 100 м. Олег увлекается изобразительным искусством, картины создает в разных техниках, полюбилась ему и пескография.

Развитие творческих способностей – одно из направлений реабилитации. Интерьер дома-интерната украшен исключительно работами воспитанников. У многих собралась целая галерея.

Оксана Скавыш любит вышивать, в числе ее любимых работ – «Сердце на ладони». Из-под ее рук также выходят иконы, одна из них находится в православной церкви Богушевска.

Воспитанники дома-интерната постоянно участвуют в различных певческих и танцевальных конкурсах, бывали в Польше, России, Израиле. Разнообразна и спортивная жизнь. Этим летом футбольная команда дома-интерната участвовала в благотворительном турнире Seni Cup-2016, проходившем в Вилейке. Дружину наградили призом зрительских симпатий – сертификатом на посещение матча ветеранов футбольных клубов БАТЭ и «Милан», состоявшемся на «Борисов-Арене».

Для удешевления и разнообразия питания в подсобном хозяйстве дома-интерната содержится 24 коровы, свиньи, куры. Например, две трети надоенного молока реализуется государству, а с собственной птицефермы ежедневно в столовую поступает 200 яиц. На земельном участке в 3 га кроме кормовых культур для поголовья скота выращивается картофель и другие овощи. В прошлом году произвели 39 тонн продукции. Ухаживать за животными и обрабатывать огород помогают около 100 воспитанников, для которых трудотерапия является важным звеном реабилитации.

По словам Виктора Суворова, в последнее время большинство спонсорских средств поступает от отечественных предприятий и частных лиц. Десятки воспитанников принимают гостевые семьи. Общество постепенно приходит к пониманию того, что больные люди нуждаются в помощи и поддержке. Они открыты миру и держат сердце на ладони.

Фото Сергея Ляшука.