По словам члена Совета Республики, председателя правления Второго национального канала Игоря Луцкого, аудитория СМИ одна, у цифровых медиа –другая. И если телеканалы не будут работать в новом формате, в цифровой среде, они могут потерять весомую часть аудитории.
– Интернет-дирекция телеканала ОНТ занимается адаптацией контента под соцсети и сетевое издание. СМИ однозначно должны заходить в цифровые медиа и ориентироваться в этом пространстве, – подчеркнул эксперт. – Если говорить об искусственном интеллекте, то действительно он способен заменить журналиста, ведь наступило время больших данных и генерации машинного контента. Но что может предложить ИИ без участия человека? Для генерации контента нужна база, которую может создать только человек.
Как отметил Игорь Владимирович, если мы прекратим создавать свой контент, то генерация новых историй будет происходить без нас. Главный пример такого явления – Википедия.
– Сгенерировать текст сейчас не составляет труда, но, к счастью, пока мы можем отличить работу искусственного интеллекта от человеческой. В ближайшем будущем эта грань может стереться. Нет сомнений, что профессия журналиста останется актуальной ещё надолго, – сказал Игорь Луцкий. – Главное – сохранять профессиональные навыки и направлять этот масштабный процесс. Эра искусственного интеллекта только начинается, а мы стоим на пороге большой трансформации.
– Работа на телевидении предъявляет самые высокие требования к специалистам. Внешний вид, грамотная речь, дикция, эрудиция, выдержка и самообладание – всё это важная составляющая успешного тележурналиста, – поделился опытом телевизионного закулисья Игорь Владимирович. – Люди, работающие в прямом эфире, должны обладать стрессоустойчивостью и стальными нервами, а также вызывать симпатию у зрителей. Умение расположить к себе аудиторию – очень важный фактор успеха. Несмотря на то, что ты находишься по другую сторону экрана, аудитория либо принимает тебя, либо нет. Работа в кадре – это тяжёлый и каждодневный процесс. Журналисту нужно быть в новостной повестке 24/7.
Главный редактор областной газеты "Витебские вести" Наталья Камлёва провела для столичного гостя экскурсию в Медиалаборатории Витебской области, рассказала об истории и современности медиахолдинга, участники Медиалаборатории Ульяна Шаденкова и Полина Лабкович совместно с начальником отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского Надеждой Касперович презентовали молодежные медиапроекты "Медиапатруль", "Май 2025: потомки о подвиге предков".
Студент ВГУ им.П.Машерова, участник Медиалаборатории Никита Перцов записал подкаст "Удачный кадр" с Игорем Владимировичем.
Ульяна Шаденкова, участница Медиалаборатории Витебской области. Фото Дениса Васильца