Автор: . Дата создания:

Виноградарством браславчанин Александр Смирнов увлекся примерно в 17 лет. Его отец врач-стоматолог любил заниматься садоводством, и на семейной даче росло много чего – плодовые деревья, ягодные кустарники, в том числе виноград.

– Когда помогал отцу ухаживать за растениями, – говорит Александр, – душа моя лежала именно к винограду. Особых изысков в сортах не было – доминировал самый распространенный, в народе именуемый «изабелла», хотя правильное его название «альфа». Виноградари-любители ценили его за хороший рост, устойчивость к заморозкам, слабую восприимчивость к болезням.

Затем последовал достаточно долгий перерыв, и о своем юношеском увлечении Александр вспомнил, когда появилась собственная дача. Тогда, благоустраивая ее территорию, он высадил несколько лоз зеленого винограда, который купил в Прибалтике.

– Он рос сам по себе, – делится воспоминаниями Александр. – Через два или три года с удивлением обнаружил, что он дает грозди с сочными и вкусными ягодами. Тогда мое давнее хобби получило второй толчок к развитию. Для начала искал информацию об особенностях виноградарства в нашей климатической полосе на специализированных форумах. Свой выбор изначально остановил на так называемых технических сортах, то есть тех, которые подходят для изготовления вина и соков. Секрет в том, что вкусовые качества ягоды значительно выше, чем у столовых сортов. Собеседники мне попадались хорошие – доброжелательно и открыто делились своими секретами и наработками. Так постепенно узнал о большом количестве неизвестных мне ранее сортов – «маркет», «солярис», «регент».

Затем настала пора сажать лозу в землю. За некоторыми сортами винограда ездил в Подмосковье, в Воскресенск к такому же, как и сам, любителю. Некоторые черенки получил по почте из Тулы. Во многом мне помог Владимир Устинов из нашего РУП «Институт плодоводства», что работает под Минском. Кое-что из Прибалтики. Так и собрал свою коллекцию.

Для того, чтобы более серьезно заниматься виноградарством, на даче не хватало места. Виноград, как говорят специалисты, – культура «времени и места», а в том количестве, что уже было у молодого хозяина, требовала увеличения площадей. И тогда Александр Смирнов оформил подсобное личное хозяйство, под которое и расширил земельный надел. Теперь у виноградаря-любителя порядка 70 различных сортов винограда.

– Учел и то, что наш регион северный. К слову, я один из самых северных виноградарей в Беларуси. В свете этого обстоятельства еще не раз пересмотрел форумы и учел опыт известного виноградаря Чугуева. Мои лозы растут на грядах, ориентированы с севера на юг, что приносит, несомненно, положительный эффект. Из междурядий убрана травянистая растительность, в ясный день солнечные лучи максимально прогревают почву и корневую систему моей любимой культуры, – рассказывает Александр. – При разбивке виноградника пришлось потрудиться не только на земле – для удобства в работе самостоятельно изготовил аналог мотобура, а для удешевления проекта делаю сам шпалерные столбы под ряды. Некоторые – из металла, а основные – из бетона и арматуры. 

Для ранних и теплолюбивых сортов имею теплицу. Здесь использую свою инновационную систему выращивания винограда. На глубине примерно в 1 метр проложена система труб, вывод из которой располагается прямо под потолком теплицы. На нем установлен вентилятор, который питается от солнечной батареи. И теперь, когда на улице светит солнце, самый теплый воздух из-под потолка вентилятор нагнетает под землю, и таким образом прогреваются почва и корни растений. В нашей климатической полосе для растений это очень хорошее подспорье в плане роста и плодоношения.

По словам виноградаря, основной урожай этого года еще впереди. Его он называет «сигнальным» – именно этот урожай покажет, все ли сделано правильно, появится представление о перспективах виноградника. Но сам Александр думает, что разумный подход и использование наработанного другими опыта принесут свои плоды. Ежегодные замеры содержания в плодах сахара и степени их созревания, которые делаются в строго определенный день, позволили подобрать сортовую линейку.

Фото Александра ОЗЕРСКОГО