Автор: . Дата создания:

В Россонах открыли Аллею Славы, на которой увековечены имена людей, прославивших этот край.

Идея возвести памятный архитектурный комплекс возле районного Музея боевого содружества родилась в прошлом году во время субботника на мемориале в честь героев Великой Отечественной войны.

Председатель облсовета депутатов Владимир Терентьев, который тогда трудился вместе с россонцами и приехал на открытие Аллеи Славы, отметил символичное стечение обстоятельств.

– Так совпало, что субботник проходил в день 75-летия гибели матери Петра Мироновича Машерова Дарьи Петровны, которая захоронена на мемориальном комплексе, а в день 100-летия со дня рождения нашего прославленного земляка мы открываем Аллею Славы. И в этом я вижу глубокий символизм. Важно, что сегодня есть ветераны войны, труда, которые помнят увековеченных здесь героев, воевали, работали с ними, могут рассказать о них. Наша задача не просто помнить, а быть достойными этих великих людей, – подчеркнул Владимир Владимирович.

На семи гранитных плитах выгравированы имена тех, кто золотыми буквами вписан в летопись россонского края. Открывает Аллею Славы стела в честь Героя Советского Союза и Социалистического Труда, видного государственного деятеля Петра Машерова, который любил здешнюю землю, немало сделал для процветания Россонщины. В один ряд установлены памятные знаки, на которых увековечены Герои Советского Союза: партизанский разведчик Владимир Хомченовский, военный летчик Степан Жуков, артиллерист, особо отличившийся в боях при взятии Берлина, Александр Шелепень, полный кавалер ордена Славы, отважно сражавшийся на фронтах Великой Отечественной, Павел Рубис, а также Герои Социалистического Труда – звеньевая колхоза «Россоны» Анна Горецкая и свинарка совхоза «Россонский» Татьяна Хмелькова.

Эти герои, как отметил председатель Россонского райисполкома Владимир Быков, – пример беззаветного служения Родине и любви к родному краю. Общая память, подчеркнул глава района, объединяет и сближает людей.

– Все жители поддержали идею создания аллеи. Мы провели три субботника, собрали деньги для установления мемориальных плит. Я приехал в Россоны в 1980 году, удалось пообщаться с Павлом Ивановичем Рубисом. Как многие фронтовики, пережившие тяготы войны, он не любил рассказывать о своих боевых подвигах, с трудом его уговаривали выступить на каких-то мероприятиях. Убеждало то, что молодое поколение должно знать, как все было, не только из учебников по истории, но и от очевидцев, – рассказал председатель Россонского районного Совета депутатов Геннадий Федоров. 
Своими впечатлениями о встречах с Петром Машеровым поделилась председатель Россонского совета ветеранов Инна Поведайло. Инне Ивановне было всего 19 лет, когда возглавила Ровнопольский сельсовет.

– В Ровное Поле Петр Миронович не раз приезжал, всегда ходил на могилу, где похоронены его друзья по партизанскому отряду. Построил дома для семей погибших. А как его встречали люди! Приходили из соседних деревень, многих он знал по именам. На обед мы варили картошку в мундире и толкли льносемя. Я думала, как такую еду можно подавать такому большому человеку, но, те, кто знал Петра Мироновича, утверждали, что это его любимое блюдо, которое он делил с друзьями-партизанами, – рассказала Инна Ивановна.

Сегодня в районной ветеранской организации числится только 16 участников Великой Отечественной. Один из старейших Константин Полевечко, воевавший в одном отряде с Петром Машеровым. Во время торжества он также поделился своими воспоминаниями. Есть что рассказать и Анне Тращенко, которая в 1980-х годах работала председателем колхоза «Россоны».

– Я познакомилась с Анной Савельевной Горецкой, когда она уже не трудилась в хозяйстве, но всегда интересовалась делами, переживала, если что не так. По рассказам людей, большая труженица была. У нее гостил Машеров, который знал ее по партизанскому отряду, Аннушкой называл. Однажды, когда я Петра Мироновича сопровождала в поездке по колхозу, мы остановились у дома Анны Савельевны, она улицу подметала, пригласила его на обед. Он зашел, нахваливал ее картошку, молока выпил, – поделилась Алла Сергеевна.

На церемонии открытия Аллеи Славы не раз подчеркивали, что на ее создание, как и на реконструкцию мемориального комплекса, пошли только народные деньги, заработанные во время районных и областного субботников. Многие жители не только Россонщины, но и в целом Витебщины внесли вклад в это святое дело. Следующий шаг – реконструкция Музея боевого содружества. По словам Владимира Терентьева, Россоны призваны стать центром памяти Петра Машерова, других героев партизанского движения, участников Великой Отечественной.

Свою лепту в это внесли историки, краеведы, музейные сотрудники из Минска, Витебска, Полоцка, принявшие участие в первой масштабной научно-практической конференции «Россонский край: история, культура, люди». Директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Данилович передал книги. Музейная библиотека пополнилась и томом «Петр Машеров. Эпоха и судьба», изданным белорусами России.

После памятных мероприятий прошло первое рабочее заседание штаба по реконструкции Музея боевого содружества.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.