Автор: . Дата создания:

Охотничьи угодья Национального парка «Браславские озера» раскинулись на 195 тыс. га и считаются одними из самых богатых в стране. За 10 месяцев 2024-го парк заработал более 880 тыс. рублей, экспорт охотничьих услуг составил почти 204 тыс. долларов.

– В среднем ежегодно трофеями охотников становятся 180 лосей, около 600 косуль, 300 бобров, 30 – 40 волков, 40 благородных оленей, – говорит начальник отдела охотничьего хозяйства Сергей Танана. – Популярна охота на водоплавающую птицу. Гуся добывают до тысячи штук, утки – 2 – 3 тысячи. Здесь охотятся как с огнестрельным оружием, так и с луком, с помощью которого профессионалы добывают даже лося.

В последние годы становится популярной охота на волка способом «на вабу». Зверя выманивают из укрытия голосом животного. Охотник может имитировать звуки самки, самца и даже волчонка. Несколько егерей парка владеют таким навыком.

Такая добыча зверей привлекает и жителей других стран. Более 60 туров было организовано в этом году в Нацпарке для иностранцев. Уже сейчас формируют туры на май 2025 года. Белорусы и россияне в основном едут напрямую, а охотники из стран дальнего зарубежья пользуются услугами туроператоров.

Для каждой охоты свое время, но основной поток едет на Браславщину с августа по декабрь. Парк предлагает туристам качественный сервис, комфортные условия для проживания на своих базах отдыха, по желанию дополнительные услуги. Теперь в охотугодьях россияне добывают лося и надеются уехать домой с богатыми трофеями.

Всего в отделе охотничьего туризма Нацпарка работает 16 человек, 12 из которых егеря. Все специалисты опытные, многие проработали по 15 – 20 лет, прекрасно знают свою территорию. Каждый заботится о сохранении и воспроизводстве поголовья диких животных. Так, в течение трех лет в дикую природу ежегодно выпускали по 50 благородных оленей. Приобретали его молодняком за границей, доращивали в вольерном хозяйстве и затем возвращали в естественную среду обитания.

– Сейчас в тесном контакте с научным отделом наблюдаем за популяцией тетерева, – отмечает Сергей Танана. – Разрабатываем мероприятия по увеличению его численности и надеемся, что в будущем сможем организовать охоту и на эту редкую птицу. Последние годы активно сотрудничаем с учеными, определяя численность и места обитания в наших угодьях редких животных и птиц, а также занесенных в Красную книгу. Это медведь, барсук, рысь, черный коршун, кулик-сорока, скопа.

Работа отдела включает множество природоохранных мероприятий, основными являются зимняя подкормка, создание и подновление солонцов, подрубка осины для питания животных. Сотрудники устраивают искусственные гнездования для водоплавающих видов птиц и, конечно же, проводят охранные мероприятия, занимаются регулированием численности хищника на своей территории. Так, стали отстреливать баклана большого для того, чтобы снизить вред, который он наносит рыбному хозяйству парка.


Фото из открытых источников.