На витрине магазина ровными рядами выстроились жестяные банки с узнаваемой этикеткой – «Производственный филиал «Браславрыба». Не раз можно было наблюдать, как покупатели, особенно из стран Балтии, берут банку в руку и слегка встряхивают возле уха. На вопрос, зачем они это делают, отвечают: «Если слышим, что внутри содержимое болтается, такую продукцию не берем. Для нас важно, чтобы банка была наполнена продуктом, а не соусом. И браславские консервы в этом плане производят самое лучшее впечатление». Такая характеристика лишь подтверждает, что для коллектива филиала каждая банка – это финишный этап долгого пути, где строгий контроль качества сочетается с давно сложившимися традициями обработки рыбы. В канун профессионального праздника корреспондент «ВВ» побывал на предприятии и узнал, как местный продукт завоевывает признание не только в Беларуси, но и за ее пределами.
Сегодня «Браславрыба» выпускает более 40 наименований консервов из морской и пресноводной рыбы. В ассортименте продукция в томатном соусе, обжаренная в масле, с растительными гарнирами, а также рыбные консервы натуральные и с добавлением масла.
Практически каждый год предприятие не только расширяет и обновляет свою ассортиментную линейку, но и успешно заявляет о себе на профессиональных конкурсах. В 2025-м победителем стали консервы «Карп в томатном соусе». Именно за них «Браславрыба» получила уже одиннадцатое «Хрустальное яблоко» – главный приз отраслевого конкурса консервированной продукции. Компетентное жюри по достоинству оценило вкус консервов – нежное мясо и приятный сладковато-пряный оттенок. Для производства «Карпа в томатном соусе» используется прудовая рыба, выращенная в нашей стране. Рецепт изготовления, известный еще со времен СССР, доведен до совершенства, а результат подтвердил ожидания – продукция пришлась по вкусу покупателям и уверенно завоевывает рынок.
В прошлом году предприятие стало финалистом премии «Народная марка», а продукция «Килька разделанная с фасолью и морковью в томатном соусе» награждена дипломом I степени на народном конкурсе-дегустации и удостоена звания «Чемпион вкуса».
Как говорят специалисты предприятия, победа в конкурсах начинается с качественного сырья. Все поставщики проверены временем и зарекомендовали себя как надежные партнеры, однако перед поступлением на производственную линию сырье проходит входной контроль и строгую проверку на соответствие установленным требованиям.
– Всё новое – это хорошо забытое старое, – говорит ведущий инженер-технолог филиала Марина Корсак. – Большинство наших рецептур основано на ГОСТах и включает только натуральные добавки и специи – душистый перец, лавровый лист, соль и овощные гарниры. Браславские консервы не содержат консервантов, красителей и усилителей вкуса. Покупатели ценят нашу продукцию за натуральность и стабильное качество. Богатый опыт и отработанные технологии позволяют выпускать практически любую продукцию в своем сегменте, а практика показывает, что мы успешно конкурируем с другими производителями.
Такой непростой с технологической точки зрения процесс, как переработка рыбы, требует специального оборудования и высокой квалификации работников. На предприятии есть и то, и другое. Имеющаяся база и накопленный опыт позволяют быстро реагировать на запросы рынка. Здесь трудятся настоящие профессионалы, для которых качество не лозунг, а ежедневная работа.
– Сегодня предприятие, помимо внутреннего рынка, поставляет свою продукцию в Россию, Туркменистан, Узбекистан, Армению, Таджикистан, Казахстан, Грузию, Киргизию, – отмечает начальник отдела сбыта и материально-технического снабжения Виктор Митько. – Мы внимательно изучаем потребности партнеров и постоянно поддерживаем с ними обратную связь. Так, в Туркменистане охотно берут банку с легко вскрываемой крышкой, а в России отдают предпочтение продукции, изготовленной по ГОСТам. Такой подход к покупателям стал одним из факторов увеличения объема экспортных поставок более чем наполовину, что принесло предприятию выручку почти 2 млн долларов. На внутренний рынок поставляем всю линейку нашей продукции. Сейчас популярна одна из новинок «Килька балтийская неразделанная обжаренная в соусе «Чили», которую высоко оценили любители пикантных и острых вкусов. В преддверии Нового года традиционно растет спрос на «Шпроты в масле» и «Шпроты в масле GOLD», поэтому ориентируем производственный сектор на выпуск данной продукции.
Предприятие сегодня работает практически на полную мощность. С начала года в филиале переработали более 1400 тонн морской и пресноводной рыбы, а выручка от реализации готовой продукции превысила 16 млн руб., увеличившись более чем на 13 % по сравнению с 2024-м.
– Добиться таких результатов без слаженной работы всего коллектива невозможно, – говорит директор «Браславрыбы» Георгий Тетера. – Особые слова благодарности хочу сказать нашим обработчикам рыбы: Евгению Максимову, Петру Лабонарскому, Ирине Дудь, Галине Желобовской, Зое Римдёнок и бригадиру Лилии Сергун. Такие работники, как они, составляют костяк коллектива и служат примером для остальных.
Руководитель подчеркивает, что опора предприятия – мастера производственного участка Ирина Семашко и Виктория Косаревская. Их умение организовать производственный процесс – залог качества и стабильности. Неоценим вклад специалистов – начальника производства Елены Барткун, начальника производственной лаборатории Галины Карло, ведущего инженера-технолога Марины Корсак. На высоте отдел сбыта во главе с начальником Виктором Митько, бухгалтерско-экономическая служба и ведущий бухгалтер Нина Высоцкая.
– В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности хочу поблагодарить весь коллектив за труд, ответственность и профессионализм. Уверен, вместе мы и дальше будем развиваться, производить востребованную и качественную продукцию, укрепляя экономику страны и благосостояние наших семей, – поздравляет директор филиала Георгий Тетера, неоднократно награжденный грамотами и дипломами различного уровня.
УНП 300999640.