Автор: . Дата создания:

Двоюродные братья Павел Лученок и Кирилл Каштанов, будучи на летних каникулах у бабушки и дедушки, помогали сельхозпредприятию перерабатывать урожай.

Летом дом супругов Каштановых из агрогородка Иванска Чашникского района наполняется гамом и движением, как когда-то, когда Татьяна и Виктор были молоды, растили дочь и сына. Теперь во время летних каникул, да и при каждом удобном случае, у них гостят внуки – четверо парней. 

Отмечаю сходство симпатичных мальчишек с дедушкой.

– У нас и дети красивые, хорошие, работящие, – улыбается хозяин. – С детства к труду приучены. Ведь в свое время у нас было большое хозяйство – и по две коровы держали, поросят, птицу. Земли сколько обрабатывали! Мы с матерью на работе, вот дети, Ксения и Сергей, плечо и подставляли, как мы когда-то своим родителям.

У внуков забот куда меньше, но и они без дела не сидели. Старшие, 16-летние Паша и Кирилл, второй год во время страды работали на зерносушильном комплексе в ОАО «Иванский-Агро». К этому их никто не принуждал, ребятам самим не терпелось подключиться к уборке урожая. Их дело – сушить зерно. Умеренная физическая нагрузка не утомляет, а только наливает силой юные тела.

– Подъем у нас был в семь утра. Как несовершеннолетние работали по шесть часов в день посменно: или с 8 до 14, или с 14 до 20 часов, – рассказывают парни. – Тяжелого ничего не было. Между делом общались с другими ребятами. Хватало сил, чтобы и бабушке с дедушкой по дому и хозяйству помочь, баню истопить, а вечером поиграть в футбол на школьном стадионе. 

Материальное вознаграждение братья собираются потратить с умом. К примеру, в прошлом году Павел – кадет Витебского кадетского училища – купил ноутбук для учебы (родители доложили недостающую сумму).

Младшие братья, Женя и Матвей, спали всласть. Потом, по большей части, помогали бабушке Тане в огороде, во дворе, где для них построили летний домик, и на кухне. Легко ли ей было каждый день пятерых мужчин накормить? Потому внуки и тесто на пироги умеют замесить – под бабушкиным, разумеется, руководством.

– Я считаю, в деревне детям хорошо, – делится мнением Татьяна Каштанова. – Свежий воздух, раздолье, природа красивая. А звезды! Конечно, когда мы были подростками, молодыми, у нас свободы было больше, мы самостоятельнее были, несли ответственность за себя и за друзей. На речку сами ходили, в лес, костры жгли, на танцы только к 11 ночи собирались. Раньше ведь не получалось: заняты были дотемна. Мы же тоже зерно сушили, сено, веники для скотины вязали, огороды пололи. Теперь дисциплина у ребят строже. Вроде, скучнее им, романтика не та, но всё равно лучше, чем, в телефоны уткнувшись, сидеть. 

Жанна Нарицына,  первый секретарь обкома БРСМ:

– Программой летней занятости молодежи было охвачено более 3,2 тыс. школьников, учащихся ссузов и студентов. Они вошли в состав 319 студенческих отрядов, 46 из которых имели сельскохозяйственный профиль. Многие молодые люди трудоустраивались на работу в свободное от учебы время самостоятельно, поэтому можно предположить, что число парней и девушек, которые этим летом приобрели трудовой опыт, составляет около 3,5 тыс. человек.

Людмила Морозова, председатель Иванского сельисполкома:

– Иванск – центр сельского Совета, тихий и уютный агрогородок, подходящий для размеренной жизни. Здесь действуют школа, детский сад, магазин, фельдшерско-акушерский пункт, почта, клуб, библиотека. Население составляет 390 человек. За последние шесть лет сократилось на 30 человек. Поэтому надежды на продолжение жизни в сельской местности я возлагаю на молодежь, которая не чурается труда в агропромышленном комплексе, знакома с ним, находит свои преимущества
в деревенской тиши.

Фото Дениса ВАСИЛЬЦА.