Автор: . Дата создания:

Когда в июне 1944-го освободили Чашникский район, его уроженец Лёва Плют еще не достиг призывного возраста. Поэтому его не взяли в действующую армию. Однако за плечами подростка был такой путь по войне, что его драматизма хватило бы на нескольких взрослых.

Сегодня житель Чашник, 95-летний ветеран Леонид Плют вспоминает: о том, что семья работников бумажной фабрики «Красная Звезда» Гаврилы и Марии Плют интернациональная, до вой­ны никто не задумывался. Муж-белорус и жена-еврейка растили двух мальчишек – Лёву и Гену. Это было обычное явление: по данным переписи 1939 года, в местечке Чашники численностью 3,5 тыс. человек жили белорусы и евреи – почти напополам. 

С первых дней оккупанты демонстрировали уничижительное отношение к евреям, отобрав скот и средства к существованию, притесняя их права, привлекая к выполнению самых тяжелых и грязных трудовых повинностей. Затем в Чашниках создали гетто открытого типа.

В Гавриле Плюте новая власть ожидала увидеть союзника, поскольку в 1930-е годы он отбывал наказание в местах лишения свободы. Ему предложили развестись с женой. Мол, пускай разделяет судьбу своего народа, а тебя с сыновьями не тронем. Для видимости он согласился, а на самом деле выкопал для Марии крошечное убежище в подполе. Там она и пряталась более полутора лет, потихоньку выбираясь только ночью. В отличие от судьбы Марии, судьба большинства представителей еврейской диаспоры оказалась ужасной. В феврале 1942-го в Чашниках расстреляли около 2 тыс. человек, включая родных, друзей, знакомых Плютов...

Гаврила Плют присоединился к движению сопротивления: оставаясь в местечке, добывал разведданные для партизан. Старший сын Лев с риском доставлял отцовские записки во Дворец и Паулье. Однажды мальчик заночевал в деревне у родных. Ночью туда прибежала мать со страшной вестью: узнав о связи с партизанами, фашисты схватили и увели Гаврилу и Гену. Позже от знакомых стало известно, что их расстреляли.

У вдовы и ее сына остался единственный путь выживания и отмщения: 30 августа 1943 года они пришли в партизанскую бригаду Дубова. Их определили в комендантский взвод при штабе бригады. Мария работала на хлебопекарне. Лёва был костровым, пас скот. Участвовал в рейдах по деревням, в одном из которых партизаны попали под обстрел. После этого мать упросила командование не посылать единственного сына-подростка на опасные задания. Его оставили сапожником.

– Какая обувь у нас была? – переспрашивает Леонид Плют. Вспоминает. – Многие сапоги носили. Кто-то ботинки. Зимой – валенки, у кого они были. Конечно, старую обувку то и дело надо было ремонтировать. А кто и в лаптях ходил. Партизаны – это же не армия. У кого что было, в то и рядились, полураздетые были. 

Фашисты стремились уничтожить партизан. Шутка ли? Только осенью 1943-го партизаны, участвовавшие в Лепельской наступательной операции и рельсовой войне, провели  результативные Бочейковские и Чашникские бои, полностью разгромили 22 вражеских гарнизона. Их боевые действия в тылу костью стояли в горле оккупантов.

Леонид Плют помнит, как вооруженный до зубов, многократно превосходящий численностью  враг завязал жестокий бой на Валовой горе в Лепельском районе, где базировался штаб партизанской бригады. Как народные мстители  вынуждены были отступать в непроходимые топи Поляковых болот. Из еды – кружка ржи и кусок хлеба на человека. Апрель 1944-го: карательная операция, кольцо блокады, бомбежка, небо с овчинку. Прорыв блокады в Бегомльском районе.

В июле 1944-го состоялось соединение бригады Дубова с частями Красной армии, освобождение и возвращение домой. Там Марию и Лёву ждало радостное потрясение: Гена жив – его укрыли добрые люди!

Восстанавливая утраченные в войну документы, в семье приняли решение изменить данное мальчику  при рождении имя Лев на более привычное белорусам Леонид.

Война еще ворвется в жизнь Леонида Плюта во время срочной службы в десантных войсках. В 1956-м ему доведется участвовать в подавлении «фашистского мятежа» в Венгрии. Поэтому на его парадном пиджаке красуются военные и послевоенные награды: юбилейный орден Оте­чественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» II степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В мирные годы Леонид Плют окончил педагогический вуз, много лет работал учителем истории и немецкого языка. Был первым директором Дома пионеров, инспектором РОНО, возглавлял райком профсоюза работников просвещения. Он и сейчас следит за новостями в стране и мире по телевизору, выписывает газеты. Рад бывать среди людей и принимать гостей, с которыми готов поделиться воспоминаниями о непростом, но достойном жизненном пути.

Фото автора.