Автор: . Дата создания:

Восемь обвиняемых и ущерб на 4 млрд белорусских рублей. И это только одно из громких дел, которое расследовал начальник следственного управления УСК по Витебской области подполковник юстиции Юрий Побойнев, лауреат почетного звания «Человек года Витебщины»-2024.

«За совершение успешных и самоотверженных действий по обеспечению законности и правопорядка, спасению людей, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» – таково признание его высокого профессионализма, значительных достижений и личного вклада в развитие региона.

Юрий родился и вырос в Витебске. Еще будучи школьником, твердо решил освоить азы юриспруденции, поэтому поступил в ПГУ им. Евфросинии Полоцкой на специальность «Правоведение». Вскоре после окончания университета молодого человека призвали в армию. Через год он уволился в запас, но лелеял мечту служить в правоохранительных органах. Никто в семье в этой сфере не работал, поэтому он стал «первопроходцем»: в 2009-м приступил к службе в отделе дознания Октябрьского РОВД Витебска, с 2012-го расследовал уголовные дела в Следственном комитете. Как результат: с 2017-го заместитель начальника отдела, с 2022-го – руководитель отдела, а с декабря 2023-го – начальник следственного управления УСК по Витебской области.

– Следователь должен обладать набором определенных качеств: уметь хорошо анализировать ситуацию, налаживать психологический контакт с людьми, грамотно и последовательно излагать свои мысли, чтобы иметь возможность глубже понять и изучить оппонента. За годы службы мне часто приходилось расследовать непростые дела, вину по которым было нелегко доказать. Но я всегда относился к работе с ответственностью и доводил начатое до конца, что, наверное, в том числе, способствовало моему назначению на руководящие должности, – отметил Юрий Побойнев.

В 2015 – 2016 гг., еще в бытность следователем отдела следственного управления, ему пришлось расследовать одно из нашумевших уголовных дел по факту хищения должностными лицами в системе потребкооперации подотчетных денежных средств и товарно-материальных ценностей на объектах торговли. Хищение совершалось на протяжении длительного времени, по уголовному делу проходило восемь обвиняемых, никто из которых на начальном этапе следствия не признавал вину. Но после того, как в ходе напряженного расследования удалось добыть неопровержимые доказательства, в том числе при помощи специалистов иных госорганов, большинство обвиняемых признались, раскаялись и частично возместили ущерб, на тот момент составлявший 4 миллиарда белорусских рублей. Юрий признается, что во время расследования проводил на работе сутки напролет, чтобы как можно быстрее поставить точку в этом непростом, но интересном деле.

На вопрос, как при такой напряженной службе ему удается уделять время близким, он ответил:

– Как бы сложно ни приходилось, нужно всегда стараться соблюдать баланс между профессией и семьей. Не скрою, зачастую приходится засиживаться на службе, работать в выходные и праздники. Но мне в этой части повезло, поскольку супруга Наталья тоже сотрудник Следственного комитета и объективно понимает, с чем приходится сталкиваться по службе. Она всегда готова возложить на свои хрупкие плечи бытовые вопросы. Мы понимаем друг друга с полуслова, и у нас не возникает недопонимания из-за работы.

Несмотря на высокую занятость отца, 10-летний сын Герман и 4-летняя дочка Танюша не обделены его вниманием. Конечно, бывают дни, когда он уходит на работу или возвращается с нее – а ребятишки спят. Однако любую свободную минуту Юрий старается посвятить детям: они вместе путешествуют, играют, читают книги. И он всегда помогает делать сыну уроки.

– Что мы сформируем в своих детях сегодня – то придется пожинать завтра. Я считаю, что во всем должен быть порядок, начиная от ровно сложенных вещей до верных мыслей в голове. Воспитание правильного мировоззрения позволит детям в дальнейшем грамотно планировать собственную жизнь и жизнь следующих поколений, от которых будет зависеть процветание нашего государства, – сообщил начальник следственного управления.

Герман очень гордится тем, что его папа стал «Человеком года Витебщины»: узнав об этом, мальчик весь день прыгал от счастья. Юрий Побойнев уверен, что присвоенное ему звание – не только признание заслуг, но и большая ответственность. Важно быть для других примером, показать, что всего можно достичь собственным трудом, старанием и ответственным отношением к делу.

Фото предоставлено УСК по Витебской области