Тот самый вкус
Несмотря на то, что в советские времена торговые прилавки не изобиловали всевозможными деликатесами, на мой взгляд, еда тогда была намного вкуснее. Оказывается, так считаю не только я. Иначе производители продуктов питания не использовали бы хитрый маркетинговый ход, вызывающий у потребителей среднего и старшего возраста ностальгию по «советской» пище. Я имею ввиду такие названия, как «Тот самый вкус», «20 копеек», «28 копеек» (мороженое), «2 рубля 20 копеек», «2 рубля 80 копеек», «Советская особая» (колбаса) и др.
Сегодня немало людей, помня вкус и аромат продуктов своего детства или молодости, пытаются найти их аналоги на полках современных супермаркетов. К сожалению, среди гастрономического изобилия такие изделия можно встретить нечасто, ведь их отличают уникальная рецептура и высочайшее качество, которое регламентируется ГОСТами, а не техническими требованиями, как принято нынче.
Так, один мой знакомый, вспомнив свое излюбленное детское лакомство, решил вернуть былые приятные ощущения. «В советские времена я очень любил подтаявшее мороженое в брикетах, – делится он. – Боже, с каким наслаждением я слизывал мороженое до тех пор, пока в руке не оставались две вафельки, которые также были замечательными на вкус и служили своеобразной наградой истинным гурманам. И вот однажды, пересмотрев несколько десятков видов мороженого в супермаркете, выбрал, как мне казалось, то, которое больше других напоминало пломбир из прошлого. Принес его домой, развернул, положил на блюдце, чтобы подтаяло, а когда минут через 15-20 пришел на кухню, то там меня ждала светло-коричневая жижа, пробовать которую я не рискнул. С тех пор я больше не ем мороженого».
Вообще производство продуктов питания – тема для отдельной статьи. Оно со времен Советского Союза претерпело существенные изменения, впрочем, как и вкусы людей. Так, кухня «развитого социализма», отличительной особенностью которого был тотальный дефицит, строилась в основном на изобретательности хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты – макароны по-флотски, солдатская каша, ленивые голубцы и т.д. Но на праздничных столах присутствовали традиционные блюда: салаты «Оливье», «Мимоза», «Сельдь под шубой», холодец, цыпленок табака, соленые или маринованные грибочки, помидорчики и огурчики собственного засола, квашеная капуста. Секреты кулинарного мастерства изучали, совершенствовали, обменивались удачными находками. Помню, как мамины подруги советовали ей добавлять в «Сельдь под шубой» антоновку. Мол, яблоко придаст салату пикантную кислинку. Но мама данные рекомендации в жизнь не воплотила, ей семья не позволила экспериментировать с давно полюбившимся блюдом. Ведь для всех домочадцев ее сельдь была высшим пилотажем гастрономического искусства. Кстати, по сей день этот салат является моим любимым. Но, к сожалению, приходя в гости к друзьям и знакомым, на столах я его вижу крайне редко. Нынче норовят удивить! Все чаще главным блюдом застолья становятся популярные во всем мире суши, причем приготовленные из соленой, а не свежей рыбы. Некоторые хозяйки придают японскому блюду белорусский колорит, добавляя огурец! Интересно, как бы отреагировал представитель страны Восходящего солнца, отведавший такой шедевр?
Не спорю, любопытно отведать экзотические блюда. Но кушать их ежедневно – сущее наказание. Уверена, со мной согласятся те, кто хоть раз отдыхал в Египте и Турции по путевке «все включено». Буквально через три-четыре дня от всевозможных соусов и специй начинает воротить, хочется драников, сала, борща со сметаной и чесночком. Поэтому я безмерно рада, что в нашей стране стали уделять больше внимания национальной кухне. Помните, как героиня культового советского фильма «Девчата», повариха Тося Кислицына, спорила с лесорубом, утверждавшим, что картошка бывает только вареная, жареная и пюре. «Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? – с энтузиазмом говорила Тося. – А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги...» И главное здесь знаете что? Исконно белорусские блюда не могут надоесть, ведь их вкус наш организм помнит на генетическом уровне. Поэтому не надо искать «тот самый вкус» на торговых прилавках, а воссоздавайте его на собственной кухне по рецептам своих бабушек и прабабушек. Еда получится вкуснее, сытнее, полезнее! Без ГМО, красителей и консервантов!
Елена ПЕТРОВА.
Суши вместе с драником
Белорусы стали питаться разнообразнее, а готовить меньше.
Сравните, что вы едите сейчас и чем питались пятнадцать лет назад, чтобы понять, что если рацион и менялся, то не с возрастом, а благодаря трансформации вашей личности. Другими словами, вкусы субъективны и зависят от того, где живет человек и кто его окружает. К примеру, абориген-каннибал из Африки не перестанет лакомиться человечиной к тридцати или сорока годам, он остановится лишь в том случае, если поймет, что это неправильно. Конечно, изменения в восприятии действительности требуют времени, но напрямую с ним не связаны. Куда большее влияние на личную трансформацию оказывают реклама, общественное мнение, религиозные взгляды и т. д.
«Я толстая и не нравлюсь мальчикам! — вбивают себе в голову девушки, обожающие конфеты и гамбургеры. — Нужно пересмотреть свои взгляды на питание». И бац, спустя несколько месяцев они уже считают себя «vegetarian», которых тошнит от мяса и молочных продуктов. Женщины постарше, начитавшись модных журналов, переходят на обезжиренные йогурты, куриные грудки и овощи. Только мужчины по старинке придерживаются классической белорусской диеты, изобилующей свининой и картофелем. Точнее лишь они признают этот факт открыто, а представительницы прекрасной половины человечества предпочитают поглощать отбивные и котлеты в кругу семьи, а на людях демонстрируют приверженность здоровому питанию. Но обман очевиден: лишний вес, который свойственен среднестатистическому белорусу, и текучесть продукции в мясных отделах магазинов — прямое тому доказательство. Поэтому если говорить о нации в целом, то наше питание осталось прежним, мы придерживаемся крахмально-белковой диеты. Плохо это или хорошо, пусть рассказывают врачи, но сохранение традиций налицо.
Тем не менее, современность внесла коррективы в наши пищевые привычки. Так, предыдущие поколения, чтобы разнообразить свое питание зимой, вынуждены были делать соления, закатки, компоты и варенье. Среди десятков банок, хранившихся в подвалах и так называемых темных комнатах, можно было найти кушанье на любой вкус и цвет: сало, кабачковую икру, лечо, квашеную капусту, маринованные грибочки, консервированные баклажаны, огурцы, кабачки и т. д.
Теперь семьи могут не заботиться о запасах — аналоги любимых с детства салатов легко найти на магазинных полках. По этой же причине мы стали меньше готовить: в отделах «Кулинария» достаточно полуфабрикатов и готовых блюд, и ни к чему тратить время на лепку пельменей, сворачивание голубцов или измельчения картофеля на терке, нарезание селедки, колбасы, яиц или овощей. Поэтому во главу стола на семейных ужинах все чаще ставится не какое-нибудь ароматное и изысканное блюдо, приготовленное собственными руками, а заморские суши. Кроме того, если подавать гостям картофель, то фри, если соус, то тоже заморский — сливочно-чесночный, тартар, соевый. А я вот помню времена, когда второй хлеб подавали с подливой — варевом на основе свиного жира и сметаны. До сих пор слюнки текут.
Нынешним детям не надо ничего выдумывать, чтобы побаловаться чем-нибудь эдаким. Были бы деньги, а одних только чипсов вкусов сто, не говоря о сникерсах, наггитсах и пр. А раньше вафли без начинки продавали, сладкие напитки в виде порошка или сиропа, над которыми приходилось поколдовать, чтобы они превратились в настоящие лакомства. Самыми распространенными сладостями были варенье и халва, а выходные редко обходились без поглощения домашней выпечки — пирогов, пышек, хвороста и т. д.
В общем, время не стоит на месте. Меняются названия блюд, употребляемых белорусами, их ассортимент и доступность, место изготовления. Однако в целом, как и 15 лет назад, мы любим мясо, картофель и сладости. И как прежде, чрезмерное употребление этого негативно сказывается на нашем здоровье.
Олег ШВЕДОВ.