Автор: . Дата создания:

Вера Астапенко, начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, награждена в минувшем году медалью «За трудовые заслуги».

Почетное звание «Человек года Витебщины» по итогам 2008 года Вере Астапенко присвоено как начальнику управления по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома. В 2012-м ее пригласили на работу в комитет по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома. До соцзащиты она прошла все ступеньки в системе образования – от пионервожатой до заместителя начальника отдела образования Оршанского райисполкома.

За годы трудовой деятельности у Веры Николаевны накопилось немало грамот разных уровней: райисполкома, облисполкома, Министерства образования, Палаты представителей Национального собрания, Совета Министров Республики Беларусь.

– Вера Николаевна, вы постоянно внедряете новые формы работы с пожилыми людьми и инвалидами, коллеги называют вас генератором идей. Откуда они берутся?

– Изучая зарубежный опыт, участвуя в международных мероприятиях по проблемам пожилых людей, мы всегда чему-то учимся, а потом применяем у себя. Важно видеть перспективу, чтобы это было всем на пользу.

– Какие задачи сейчас стоят перед стационарными учреждениями соцзащиты Витебщины?

– Государственная политика в области соцзащиты населения нацелена на повышение доступности и эффективности социальной помощи, дальнейшее развитие системы соцобслуживания и реабилитации, что позволит продлить жизнь пожилых людей, в первую очередь, в домашних условиях, где и стены помогают. Одними из первых в республике во всех стационарных учреждениях мы стали создавать реабилитационное пространство, терапевтическую среду, больше применять немедикаментозные методы, предлагаем такие же услуги на дому. Все это в комплексе и дает результат.

Изучая потребности пожилого населения, расширяем спектр социальных услуг. Чтобы родственники могли при необходимости оставить на день своих стариков, внедрена услуга дневного ухода за пожилыми людьми и лицами с инвалидностью – «дедский сад».

Некоторые наши стационарные учреждения похожи на санаторно-курортные центры, где человек не только живет, но и получает комплекс реабилитационных мероприятий.

В целях интеграции лиц с ограниченными возможностями на должном уровне поставлена работа по сопровождаемому проживанию, предоставлению услуг ассистента, помощника людям с инвалидностью, организована работа кружков и клубов. Приятно отметить, что даже по итогам девяти месяцев 2017-го из домов-интернатов психоневрологического профиля 11 человек забрали под опеку, четверых восстановили в дееспособности, еще у шестерых документы на рассмотрении.

Все успехи достигнуты благодаря правильной постановке задач руководством комитета, облисполкома и Министерства соцзащиты, а нам остается обеспечить их качественное выполнение совместно с коллективами учреждений социального обслуживания Витебской области. Уже не первый год комитет держит в стране высокую планку.

– Расскажите, над какими проектами работаете сейчас.

– В Полоцке для территориального центра райисполкомом выделена трехкомнатная квартира, в которой будут проживать те, кого мы восстанавливаем в дееспособности. Особенно это необходимо молодым людям, которые находились в детских домах-интернатах.

Когда они вступают в самостоятельную взрослую жизнь, оказывается, что к ней недостаточно адаптированы. Эта квартира даст возможность пожить самим полгода, получить все необходимые навыки. С рядом предприятий есть договоренность, что наши подопечные будут у них трудиться.

Это жилье рассчитано на четырех человек. Приобретение мебели полностью профинансировало благотворительное общественное объединение «Мир без границ». Такая квартира – единственная в стране при государственном учреждении. Пройти адаптацию в ней могут жители не только Витебщины, но и других регионов Беларуси.

Полоцкий райисполком активно помогает внедрять новации, направленные на поддержку пожилого населения.

На базе ТЦСОНа Полоцкого района планируется открытие социальной гостиницы, где смогут трудоустроиться люди с инвалидностью и те, кто пройдет адаптацию в упомянутой выше квартире.

Туризм, с научной точки зрения, является одним из методов социальной реабилитации инвалидов. С учетом среднего размера их пенсии останавливаться в обычной гостинице, где сутки стоят 30 рублей, дороговато. Мы просчитали, что в социальной гостинице сможем сделать стоимость проживания от 10 до 15 рублей. В случае ее незаполнения будем предоставлять услуги социальной передышки либо дневного ухода.

На данном этапе подготовлен проект по обустройству гостиницы и приобретению автомобиля для организации экскурсий.

В Лепеле планируется построить социальное общежитие для тех подопечных ТЦСОНа, которых будут привозить со всего района на работу в трудовые мастерские.

В Поставах в здании освободившейся гостиницы также хотим создать социальное общежитие сопровождаемого проживания. Затраты здесь минимальные.

В Новополоцке изучается вопрос по созданию экспедиторской службы. Проанализировав услуги, которые социальные работники оказывают на дому в нефтеграде, выяснилось, что 70% – это доставка продуктов. Поэтому целесообразнее будет создать единую службу по приему заявок и сотрудничать со службами доставки торговых объектов. А высвободившиеся кадры будут переведены туда, где они более востребованы, – в сиделки и няни.

Приятно отметить, что у коллективов социальных учреждений области появилась здоровая конкуренция: каждый старается придумать что-нибудь особенное, новое. Радует и то, что наши работники мыслят нестандартно, к примеру, из подручного материала научились делать тренажеры, которые помогают восстанавливаться старикам и инвалидам.

– Мероприятия, организованные вами, всегда проходят без сучка и задоринки, легко, по четко выверенному сценарию. Но ведь наверняка при подготовке всякое бывает. Что помогает преодолеть трудности?

– Помогают вера в людей и сплоченность коллектива. Как батюшка говорит: «Вера творит чудеса». И это на самом деле так. Никогда не делаю подлости людям.

В отделении реабилитации инвалидов по зрению – единственном в Беларуси

Жесткость проявляю, наверно, только когда сражаюсь за справедливость, порядочность. Но если задача поставлена, она должна быть выполнена: надо искать не причины, а пути решения. Всё выполнимо в этой жизни, только надо очень захотеть. Не всё решается с помощью финансов, порой человеческий потенциал, внутреннее богатство, энтузиазм могут больше, чем деньги.

Хоть сама я трудоголик, но коллегам напоминаю, что нужно вовремя остановиться, что самое дорогое – это семья.

Мои двое сыновей, которым уже больше 20, – еще один источник энергетической подпитки. Сейчас они начинают раскрываться по-новому, как взрослые люди. К примеру, в ушедшем году старший сын организовал мой отдых в Египте, я реально ощутила его внимание и заботу.

А вообще трудности закаляют характер, поэтому всё, что ни делается, к лучшему.

– Что главное вложили в вас родители, чему научили?

– Главное наследство от родителей – трудолюбие и порядочность. Они воспитывали нас – трех сестер Веру, Надежду, Любовь – своим каждодневным трудом, отношением к людям. Мы всегда помогали родителям.

Я недавно обнаружила, что наши с мамой судьбы перекликаются. Она была депутатом и я, у нее была медаль ВДНХ, а у меня «За трудовые заслуги».

– Как проводите свободное время?

– Раньше все свободное время была с детьми. Сейчас они выросли, поэтому уделяю больше времени себе. Могу на теннис сходить, в бассейн. Купила на полгода абонемент в фитнес-клуб, правда, не получается бывать там регулярно. Люблю побаловать себя масками.

К слову, фитнес должен быть и для мышц лица, для этого есть несколько простых упражнений, которые может делать любой (Вера Николаевна провела для меня небольшой мастер-класс. – Прим. авт.). Я выполняю их каждое утро, когда иду на работу пешком четыре километра. Люблю порядок в доме наводить, красиво оформлять блюда.

– Какие у вас есть мечты?

– Чтобы мои дети были счастливее меня, чтобы на их пути не было больших трудностей, чтобы долго жили родные и близкие.

– А если бы к вам в руки попала волшебная палочка?

– Я бы хотела, прежде всего, чтобы все люди были здоровы, и попросила бы Господа Бога, чтобы он увеличил силу ангела-хранителя для каждого человека.

 Посещая социальные учреждения и видя инвалидов, понимаешь, что люди, которые могут свободно передвигаться, мыслить, чувствовать, наделены невероятным богатством. Хотелось бы, чтобы это стало ценностью для каждого человека.

– В конце декабря вас избрали председателем Белорусского детского фонда по Витебской области. Есть уже какие-то задумки в этой сфере?

– Задумок много. Только в тесном взаимодействии с различными ведомствами и структурами, международными общественными организациями можно осуществить множество проектов, направленных на социальную поддержку детей-сирот, домов семейного типа, детей-инвалидов.

– Спасибо за беседу!

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА  и Елены АЛИМОВОЙ.