Автор: . Дата создания:

Вопрос о введении в Беларуси обязательного отпуска по уходу за ребенком для отцов будет прорабатываться специалистами, сообщила недавно заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко.

Ее заявление не оставило равнодушными молодые семьи, ведь вопрос, кто останется дома с малышом и на чьи плечи в этот период ляжет материальное обеспечение еще совсем хрупкой ячейки общества, не такой простой, как на первый взгляд кажется.

Сегодня такой отпуск по закону может оформить не только мама, но и папа, а также другие близкие члены семьи, у которых есть работа. В 2015 году согласно статистике в Беларуси 3 097 отцов и дедушек сделали это. Но стоит ли менять правовой статус декрета для мужчин с добровольного на обязательный? Что думают по этому поводу жители Витебска?

Мужчина – добытчик

По поводу обязательного декретного отпуска для отцов я поговорила с двумя семьями. Мнения как женщин, так и мужчин разделились. Фамилии мои респонденты просили не называть.

Александр: Я бы с удовольствием посидел дома: покормил ребенка, поменял подгузник, спать уложил – и свободен. Ну и раз в день для жены есть приготовил. Что тут сложного?

Анастасия: Поддерживаю такой закон, чтобы мужья прочувствовали всю прелесть отцовства и «сидения дома». Мужу кажется, что жена в декретном отпуске ничего не делает, а значит, и не устает. Подумаешь, за ночь несколько раз вставала к ребенку то покормить, то поменять подгузник, а потом день носила малыша на руках, потому что он капризничает из-за коликов в животике! Это разве усталость? Это счастье материнства! Пусть и отцы попробуют побывать нам нашем месте!

Оксана: Я бы не оставила ребенка с мужем даже на день. Работать он все равно бы не дал – висел бы на телефоне. Даже сейчас, когда приходится куда-то отлучиться на пару часов, оставив ребенка с супругом, он звонит постоянно: где это лежит? что надеть? чем покормить? И так бесконечно. Что уж говорить про длительный срок!

Алексей: Отец – в декретный отпуск? Да вы что, смеетесь? Нет, нет и еще раз нет! Лучше мы будем работать и деньги зарабатывать. Воспитывать детей и суп варить, с моей точки зрения, сугубо женские занятия. Каждый должен заниматься своим делом. Мужчина – хозяин в семье и добытчик, а женщина – хранительница семейного очага. Я очень люблю свою дочку, но сидеть в декретном отпуске не по мне.

А вот в европе...

В Европе модно отправлять в декретный отпуск мужчин. Например, в Швеции 75% отцов разделяют отпуск по уходу за ребенком с супругой. Но там государство стимулирует такой выбор и доплачивает бонусы за гендерное равенство. Продолжительность отпуска – 15 месяцев. Если родители хотят использовать его полностью, каждый из них должен взять хотя бы два месяца. На 380 дней отпуска за родителем сохраняется 80% от зарплаты, оставшийся период из 15 месяцев оплачивается по более низкому тарифу.

Супруги могут передать друг другу часть своих дней, но 60 дней зарезервировано для того, чья зарплата выше. Родители могут использовать неполный день (до 75%) или брать дни по уходу за ребенком до достижения им восьмилетнего возраста. Поэтому многие шведские мамы и папы ходят на работу и в декрет через день или по полдня, тем самым исполняя закон и не теряя профессиональных навыков.

Для тех же, кто разделил отпуск поровну, есть еще поддержка от профсоюзов и бонус, который выплачивается автоматически и не облагается налогом: каждый в паре получает по 50 шведских крон в день.

Что у нас?

В Беларуси ситуация другая. У нас традиционно зарплата у женщин ниже, чем у мужчин. И если кормилец с заработком в 9 миллионов уйдет в декрет, а жена останется работать за 3 миллиона, то уровень дохода семьи резко снизится. Другое дело, если разница в зарплатах невелика или, что бывает значительно реже, когда кормилец в семье – женщина.

В нашей стране пособие по уходу за ребенком начисляется исходя из среднемесячной зарплаты в стране за минувший квартал – от 35% до 45% в зависимости от количества детей – и на данный момент составляет в среднем от 2,5 млн до 3,5 млн рублей. Поэтому, прежде чем принять закон, нужно десять раз подумать.

Фото Натальи Камлевой.