Автор: . Дата создания:

Открытием скульптурных композиций, чествованием лауреатов, вернисажами, концертными программами, спортивными состязаниями отметил Витебск свой 1043-й день рождения.

Сегодня невозможно сказать, в какой именно день более тысячелетия назад был основан город на Двине, но хочется думать, что был он теплым и солнечным. И радостным, как тот в 1944-м, когда по освобожденным от немецко-фашистских захватчиков городским улицам прошли советские солдаты. Именно к нему – 26 июня – Витебск приурочил свой день рождения. И отмечает его в выходные дни поближе к этой дате.

В гости с презентами

Торжества начались в минувшую пятницу со встречи гостей. На приеме официальных делегаций городов-побратимов и партнеров, представителей разных регионов Беларуси  председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин поблагодарил всех за отклик на приглашение разделить праздник со своими давними и новыми друзьями.

Виктор Павлович в рассказе о прошлом и настоящем областного центра особое внимание уделил экономическому и социальному сотрудничеству с городами-побратимами. Пример братских отношений подают тесные связи Витебска со Смоленском. За четыре месяца текущего года товарооборот между двумя регионами составил 27 млн долларов. С Латвией – почти 7 млн долларов, с Арменией – 255 тыс.: показатель небольшой, но по сравнению с прошлым годом он вырос более чем в 6 раз.

В ответном слове гости из латвийских Резекне, Даугавпилса, российских Смоленска, Пскова, Астрахани, Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, армянского Ванадзора говорили, что связи с Витебском в дальнейшем будут крепнуть, и преподносили хозяевам в знак дружбы и партнерских отношений подарки. В частности, красочное большое панно с росписью по ткани, выполненное армянскими мастерами, уникальные печатные издания, живописные полотна.

Все члены делегаций вместе с руководством города приняли участие в возложении цветов к бюсту уроженцу Витебщины Герою Советского Союза и Социалистического Труда, бывшему руководителю страны Петру Машерову. Каждый раз в свой день рождения город отдает почести славным людям, заслужившим уважение потомков.

В подарок – «Дажынкi» 

Еще одна традиция – чествование лауреатов звания «Витебчанин года». Ими стали десять самых достойных жителей города, которые своими трудовыми и творческими достижениями заслужили особого почета. Среди них олимпийский чемпион батутист Владислав Гончаров и его тренер Ольга Власова, директор ОАО «Витебский завод радиодеталей «Монолит» Акиф Гасымов, художник, ветеран Великой Отечественной войны Александр Соловьев. Несколько витебчан удостоены почетных грамот облисполкома. Перед церемонией награждения на сцене Летнего амфитеатра жителей Витебска поздравил председатель облисполкома Николай Шерстнёв.

– Мы думали, какой подарок преподнести Витебску, чтобы он был значимым и горожане сказали спасибо. Своеобразным намеком на него стала передача областному центру экспериментальной базы «Тулово». За 1,5 года город доказал, что он может успешно заниматься сельским хозяйством, а значит и претендовать на праздник тружеников села. Поэтому принято решение в 2020 году провести «Дажынкi» в Витебске.

Есть время подумать, какие проекты в социальной сфере, производстве надо осуществить. Главная цель – сделать так, чтобы город на Двине стал еще краше, был комфортным для жителей и привлекательным для туристов, – сказал глава области.

Эту новость многотысячный зал встретил аплодисментами, а председатель горисполкома Виктор Николайкин, поблагодарив за подарок, отметил, что это было давнее желание, и с юмором добавил: возможно, в его осуществлении помогли Старик Хоттабыч и золотая рыбка, скульптурные композиции которых накануне установили в Витебске.

 

Хоттабыч и «Рыбка»         

Сказочный персонаж нашего земляка писателя Лазаря Лагина отныне будет встречать жителей и гостей северной столицы Беларуси на улице Пушкина у любимого детворой театра «Лялька».

Кстати, дом, где родился витебский сказочник, находился напротив – через реку Витьбу, на улице Толстого. Автор бронзовой скульптурной композиции «Старик Хоттабыч» – Сергей Сотников. На ее открытии сразу родилась легенда: если потереть кувшин, стоящий у ног волшебника, мечта осуществится. Кстати, одним из первых это сделал Виктор Николайкин, и, как видно, одно желание сбылось.

А вот у «Рыбки», которая появилась в месте, где Витьба впадает в Двину, желаний загадать можно сразу три, что и сделали первыми  молодожены Виктория и Сергей Дроздовы. Супружескую пару поздравили председатель облсовета Владимир Терентьев и начальник отдела загса горисполкома Галина Гусева, которая вручила молодым специальный сертификат, свидетельствующий о том, что пара зарегистрировала брак в год 100-летия службы загса.

«Рыбка», которая по задумке скульптора Ивана Казака, вынырнула из Двины с ключом от города, имеет много значений. Это известный символ христианской церкви (рядом расположен женский православный монастырь), знак счастья и изобилия. А еще – напоминание о том, что через Витебск проезжал известный автор сказки о золотой рыбке Александр Пушкин.

Возле памятника поэту на Пушкинской площади проходил литературный праздник, приуроченный к 500-летию белорусского книгопечатания. Внимание привлекли рукописные книги, сделанные сотрудниками библиотек. Здесь же выступили актеры Коласовского театра, литераторы, школьники. Мастера организовали выставку народного творчества, в которой приняли участие гости из Белоярского района, представив старинное ремесло, а также фольклор  народов Крайнего Севера.

По новому маршруту

Подарком ко Дню Витебска стало открытие нового троллейбусного маршрута №11, соединившего микрорайон Медцентр с центральной частью города и железнодорожным вокзалом. Его протяженность – 16,5 км. А длина всей троллейбусной линии областного центра составляет 53 км, данным видом транспорта в год перевозится около 35 млн пассажиров.

Как пояснил директор Витебского трамвайно-троллейбусного управления Василий Павлючков, в первое время на маршруте будут 4 единицы, интервал движения – 15 минут. Но если пассажиропоток будет большой, машины добавятся. В перспективе планируется приобрести 20 новых троллейбусов белорусского производства.

Эпизод из прошлого

Одним из ярких эпизодов праздничной программы, возвращающих в героическое прошлое города, стала реконструкция фрагмента боя за мост через Западную Двину, который покидавшие Витебск фашистские войска собирались взорвать. Руководил операцией, проходившей ночью 26 июня 1944 года, командир саперного взвода 875-го стрелкового полка (158-я стрелковая дивизия, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт) старший сержант Федор Блохин.

За ее удачное завершение старший сержант получил звание Героя Советского Союза, а в 1964-м, в год 20-летия освобождения города, ему присвоили статус почетного гражданина Витебска, а мост чуть позже назвали именем героя.

События 73-летней давности и показали белорусские клубы исторической реконструкции из Витебска, Новополоцка, Минска, Могилева, а также их российские друзья из Смоленска и Пскова. Правда, действие происходило не на мосту Блохина, а в парке имени Фрунзе, но участники «боя» хоть и в уменьшенном масштабе, максимально точно постарались воспроизвести один из эпизодов за освобождение города.

Смоляне привезли пиротехнику, которую используют на «Мосфильме». Действие выглядело очень правдоподобно, будто ожившая документальная кинопленка. Кстати, витебское объединение военной исторической реконструкции «Товарищи по оружию» принимало участие в съемках фильмов «Сталинград», «Днепровский рубеж», «Поп» и других.

В стиле ретро и молодости 

Свой день рождения Витебск провел с размахом, праздничные мероприятия разворачивались на разных площадках во всех уголках города, но самой главной была площадь Победы. Здесь в субботу прошла традиционная выставка «Авторетро», в которой приняли участие владельцы раритетных машин из Новополоцка, Могилева, Гродно, Минска, Смоленска и, конечно, города на Двине. Самое старое авто – «Москвич» 1955 года. Его хозяин – новополочанин Владимир Лонский.

А рядом проходил конкурс детских колясок, рисунков на асфальте, праздник городской газеты «Витьбичи». Дотемна длилась концертно-развлекательная программа с участием белорусских артистов. А по ее окончании небо над городом расцвело многоцветным салютом.

По-спортивному начался в воскресенье День молодежи. На главной площади приветствовали участников велопробега по улицам города. Большой интерес вызвали соревнования по кроссфиту, включавшего легкую и тяжелую атлетику, гимнастику и акробатику. Немало было желающих подтянуться на турнике, поиграть в лазертаг. Не помешал дождь танцевальному конкурсу и битве диджеев. Молодые, энергичные, креативные посвящали свои спортивные и творческие победы любимому городу.

Фото Дмитрия ОСИПОВА