Автор: . Дата создания:

В начале следующего года вступит в силу подписанный Президентом Республики Беларусь 23 июля закон, вносящий изменения в более 200 статей Трудового кодекса. О нововведениях во время «прямой линии» рассказала начальник управления социально-трудовых отношений и заработной платы комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома Светлана Зиновьева.

 

Светлана Петровна пояснила, что некоторые нормы, которые вносятся в Трудовой кодекс Республики Беларусь, были закреплены в двух Декретах Президента Республики Беларусь – №29 от 26 июля 1999 г. «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» и №5 от 15 декабря 2014 г. «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

– Перед новым годом ожидаем рождения ребенка. Могу ли я рассчитывать на то, что наниматель даст мне 14 дней, чтобы помочь первое время жене?

Вадим, Витебск.

– Обновленный Трудовой кодекс обязывает нанимателя предоставить 14 неоплачиваемых дней в течение полугода после рождения малыша. Так как изменения в ТК вступят в силу в январе, у вас еще будет время воспользоваться этим правом и наниматель не вправе вам отказать. Кроме того, в коллективном договоре можно предусмотреть оплату этого отпуска и увеличение его срока.

– Собираюсь после нового года выйти из декретного отпуска до исполнения ребенку трех лет. Моя работа связана с командировками, смогу ли я ездить в служебные поездки?

Анастасия, Сенно.

– Статья 263 Трудового кодекса снимает запрет на привлечение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, на работу сверхурочно, в государственные праздники, праздничные и выходные дни и направление их в служебную командировку, но только с их письменного согласия.

– Я разведена с мужем. Буду ли я считаться одиноким родителем?

Анна, Витебск.

– Нет, одиноким будет признаваться родитель, не состоящий в браке и воспитывающий несовершеннолетнего ребенка в случае, когда другой умер, лишен родительских прав, признан недееспособным, объявлен умершим или признан безвестно отсутствующим; мать, воспитывающая ребенка, сведения об отце которого внесены в запись акта о его рождении по ее указанию или другого лица; усыновитель (удочеритель), не состоящий в браке.

– Я артистка, со мной официально заключен трудовой договор в Российской Федерации. У меня заработная плата больше, чем у мужа, который работает в системе ЖКХ. Могу ли я переоформить отпуск по уходу за ребенком на него?

Лариса, Лиозно.

– Увы. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику только в том случае, если мать ребенка трудоустроена или учится на территории Республики Беларусь.

– Можно ли будет мне, штатному газетному журналисту, перейти на дистанционную работу?

Елена, Витебск.

– Да, современные информационно-коммуникационные технологии позволяют журналистам и некоторым другим специалистам (юристам, переводчикам, дизайнерам, программистам) по договоренности с нанимателем работать дистанционно, что должно быть записано в трудовом договоре или контракте. В этом же документе оговариваются формы взаимодействия и способы передачи результатов труда, а также режим работы и отдыха и прочие условия.

– У нашей организации есть подразделения в другой местности, куда иногда требуется перевести работника на месяц-другой. Раньше это можно было сделать только в случае производственной необходимости или простоя. Правильно ли я поняла, что теперь такой перевод можно осуществить без указанных причин на срок до шести месяцев в календарном году?

Вера, Витебск.

– Да, в новой статье 321 Трудового кодекса закрепляются нормы, которые расширяют возможности нанимателей по временному переводу работника, в том числе к другому нанимателю, так как появляется формулировка «иные причины». Главное – письменное согласие работника, который после окончания срока перевода, указанного в приказе, должен вернуться к первоначальному нанимателю.

– За какое время нужно предупреждать работника об изменении существенных условий труда?

Светлана, Витебск.

– Действующий Трудовой кодекс обязывает об изменении существенных условий труда предупреждать за месяц, а Декрет №5 с 1 января 2015 года позволял это делать за семь дней. Изменения в Трудовом кодексе сохраняют норму о месячном сроке предупреждения.

Кроме того, если работник не согласен с предложенными ему измененными условиями труда, он может уволиться. По старым нормам ему выплачивают при этом двухнедельный заработок, будут – за месяц.

– В августе трудоустраиваюсь как молодой специалист, а весной меня ждет армия. Правда ли, что за мной сохранится это рабочее место?

Илья, Бешенковичи.

– По окончании службы вы имеете право вернуться на прежнее место. Государство гарантирует это, закрепляя норму, которая предусматривает, что, пока молодой специалист служит в армии, наниматель имеет право взять на это место работника только по срочному трудовому договору.

– Мне объявили выговор, с которым я не согласен. Где я могу его оспорить?

Игорь, Браслав.

– Сейчас разногласия между нанимателем и работником рассматривают суды. Но после вступления в силу изменений в Трудовой кодекс эти вопросы смогут решать комиссии по трудовым спорам.

– Наниматель продляет нам контракт каждый раз только на год. Слышала, что после изменений можно будет рассчитывать на больший срок. Так ли это?

Валентина, Витебск.

– Законодательством определены предельные минимальный и максимальный сроки действия контрактов – это один год и пять лет соответственно. Если первый контракт заключен на год и работник за это время не нарушал производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, то ему могут продлить контракт еще на четыре года. По истечении пяти лет такой работник может рассчитывать на контракт сроком не менее трех лет, на меньший срок – только с письменного согласия работника.

– Правда ли, что во время трудового отпуска можно будет трудоустроиться на ставку?

Сергей, Витебск.

– Нынешние нормы Трудового кодекса позволяют работать по совместительству у одного и того же нанимателя или у другого не более половины полной нормы продолжительности рабочего времени, т.е. не более 20 часов в неделю. Со вступлением в силу новых норм работник сможет на период трудового отпуска по основному месту при желании работать по совместительству до 40 часов в неделю.

– Я окончила заочно 1-й курс. Слышала, что после нового года поменяется количество дней социального отпуска на сессии. Как они будут предоставляться?

Алина, Витебск.

– В действующем Трудовом кодексе количество дней социального отпуска на обучение дифференцируется в зависимости от ступени обучения и курса. По новому ТК будет предоставляться всем одинаково – до 30 календарных дней в учебном году. Для сдачи государственных экзаменов – 21 день и 90 – на подготовку и защиты дипломной работы или магистерской диссертации.

– Читала, что в обновленном Трудовом кодексе вводится понятие «реальный ущерб». Что это?

Ольга, Россоны.

– К примеру, контролирующие органы за нарушения наложили штраф на юрлицо, а начальник обязывает работника его возмещать. Изменения в Трудовом кодексе не дадут это сделать, так как физические лица несут ответственность только за материальный ущерб, причиненный  нанимателю по вине работника, и штрафы к нему не относятся. Это норма вводится для всех работников независимо от формы найма. Если работник умышленно причинил нанимателю имущественный (реальный) ущерб, то из заработной платы работника может быть удержано до трех его среднемесячных зарплат, но при каждой выплате зарплаты общий размер всех удержаний не может превышать 50% суммы, причитающейся работнику к выплате.

Фото Елены Алимовой.