Автор: . Дата создания:

Спектр проблем, поднятых пришедшими на прием к депутату палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь, члену постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Татьяне Автуховой, был разнообразен: от экологической ситуации в стране до внесения поправок в Уголовный кодекс.

Так, витебчанка Татьяна Фёдоровна просила пересмотреть меру наказания для несовершеннолетних по 328 «наркотической» статье Уголовного кодекса Республики Беларусь, а также сделать возможным применения к ним условно-досрочного освобождения и амнистии (по этой статье у женщины несовершеннолетний сын отбывает срок – Прим.автора).

– Осудить несовершеннолетнего ребенка на 6 лет – это жестко, – сетует Татьяна Фёдоровна. – Считаю, что сегодня в учреждениях образования проводится недостаточная работа по информированию детей о наркотической проблеме. Убеждена и ратую за то, чтобы для детей были определенные послабления. Ведь, если на это преступление идет 40-летний человек – это одно, и совсем другое, когда подросток. Детям нужен шанс на исправление вне тюремных стен. А ведь именно молодежь – наше будущее. И, если каждый оступившийся будет за колючей проволокой, что же нас ждет дальше?

Татьяна Автухова согласилась с тем, что ситуация проблемная, сложная и требующая более детального изучения. Но вместе с тем отметила, что буквально пару лет назад, когда Беларусь захлестнула проблема наркомании, наказание по ст. 328ужесточили. Поэтому есть ли смысл сейчас возвращаться к этой теме и делать послабления?

– Вы все прекрасно помните, с чем это было связано: через интернет-магазины стали активно распространять наркотические средства, а «курьерами» в том числе выступали несовершеннолетние, – говорит депутат. – Я сама в прошлом директор школы и говорить о том, что дети недостаточно информированы, и не до конца понимают, какая ответственность стоит за этим правонарушением, – неправильно. С полной ответственностью могу сказать, что разъяснительная работа в данном направлении проводится большая. И не только работниками школы, но и правоохранительными органами.

К сожалению, жажда «легкого» заработка больших денег – это соблазн для детей, но 14 лет – возраст, когда наступает уголовная ответственность, и ребята об этом знают. Да, дети склонны к правонарушениям. Зачастую за праздным подростковым любопытством стоят их сломанные судьбы. Несмотря на то, что «работодатели» от подростков-наркодилеров не скрывают, что предлагают им преступный бизнес (хотя при этом и обещают научить, как избегать ответственности), ребята хорошо осознают, что делать закладки – это преступление. Следовательно, должны и понимать, что за любым правонарушением последует наказание.

– По данной статье Уголовного кодекса к нам поступает много обращений, – продолжает Татьяна Автухова. – Однако далеко не все просят послабления наказания. Напротив, многие говорят о том, что необходимо еще больше ужесточить меры ответственности. Государство идет навстречу. Сейчас в Кодекс об образовании вносят изменения. Так, будет предусмотрена возможность обучения школьников, содержащихся под стражей в следственных изоляторах – сейчас учиться могут те ребята, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях.

С непростым вопросом на личный прием пришла и Нина Ильинична. Женщина рассказала, что она является опекуном своей внучки. Мать девочки умерла несколько лет назад.

– Ребенок просится отдохнуть в детском оздоровительном лагере «Магистраль», но оплатить полную стоимость путевки, я не могу, к сожалению, – отмечает витебчанка. – Дочь порядка семи лет работала на железной дороге, поэтому обращалась туда, чтобы через профсоюз помогли решить мою проблему. Но так как я (как опекун ребенка) не являюсь работником данной организации, мне отказали. Ходила на консультацию и в отдел по образованию администрации Первомайского района Витебска, там тоже посоветовали обратиться за помощью к профсоюзу. Для меня круг замкнулся. Может быть, вы подскажете, что в этой ситуации могу сделать? Как мне отправить на отдых внучку?

Татьяна Анатольевна пообещала проработать данный вопрос более детально, отметив, что обязательно окажет поддержку.

К беседе подключился Николай Русак, депутат 28 созыва по Билевскому округу №34, директор филиала «Витебские электрические сети» РУП «Витебскэнерго». Он предложил связаться с начальником Витебского отделения Белорусской железной дороги. Если вопрос не решится таким способом, нужно будет искать другие пути. Как вариант – привлечь, если таковые имеются, шефские организации школы, где учится девочка. Присутствующие сошлись в одном, что вопрос постараются решить в ближайшее время.

В заключении депутат отметила, что не стоит упускать возможность посещать и пришкольный оздоровительный лагерь. Ведь там доплата идет только за посещение культурных мероприятий, а пребывание, питание бесплатно.

А вот Артём Андреевич интересовался, есть ли возможность у него, как у молодого специалиста, решить квартирный вопрос?

Молодой человек по распределению работает учителем математики в одной из витебских школ. Родом он из Городка, в областном центре жилье снимает, на что уходит немалая часть его зарплаты.

Татьяна Автухова сразу же отметила, что в первую очередь, молодому специалисту можно рассчитывать на арендное жилье, а потом уже стать на очередь на улучшение жилищных условий. Про пакет документов подробнее расскажут в службе «одно окно» горисполкома.

– Единственное, оговорюсь, что жилые помещения коммерческого использования коммунального жилищного фонда не могут быть приватизированы и не передаются в наследство, – констатирует депутат.

В свою очередь Николай Русак, как депутат по Билевскому округу №34, пообещал подставить плечо и посодействовать в получении жилья.

Начальник ЖЭУ-22 ГП «ЖРЭТ г. Витебска» Ольга Мочкина, которая тоже присутствовала на приеме, подсказала молодому специалисту, что о наличии свободных арендных квартир в Витебске сообщается на сайте горисполкома, информация обновляется ежемесячно. Специалист подчеркнула, что там можно выбрать подходящий для себя вариант, написать заявление и стать обладателем заветных квадратных метров.

Свою обеспокоенность общественно-политической ситуацией в стране выразил витебчанин Фёдор Петрович. Мужчина много говорил о гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения, экологических проблемах Беларуси и не только.

Подводя итог личного приема Татьяна Автухова подчеркнула, что необходимо как можно больше общаться с избирателями лично, не взирая на то, что эпидемиологическая ситуация не располагает к этому.

– Сегодняшний прием отличается спектром вопросов, если раньше они в большинстве своем касались ЖКХ, то сейчас постепенно от этого уходим, – отмечает депутат. – Анализируя поступающие вопросы, понимаю, что многие из них можно было решить на местах, но если человек обратился ко мне, значит, именно от меня он ждет этой помощи. Моя позиция такова, что с людьми нужно разговаривать, уметь их слушать и слышать. Это важно для каждой стороны.

Фото Екатерины ЛЯХОВСКОЙ.