Автор: . Дата создания:

Столь необычный проект нашел свое воплощение в одном из американских городов. Заведение, где 400 пожилых с удовольствием занимаются общими делами с несколькими десятками детишек, находится в Сиэтле (США). Пять дней в неделю малыши приходят в гости к старшему поколению, чтобы вместе заниматься музыкой, танцами, искусством, рассказывать друг другу истории, готовить обед и делать еще много других увлекательных вещей. У детей таким образом оказывается много любящих бабушек и дедушек, они лучше понимают процесс взросления и старения, а пожилые жители центра вновь чувствуют нужность, востребованность, рады поделиться своим опытом и любовью.

Эта идея мне понравилась, и я провела соцопрос: «Как вы считаете, стоит ли объединить детский дом и дом престарелых? И какие формы взаимодействия лучше: вместе в одном здании или ездить друг к другу в гости?».

Наталья Соколова, культработник:

– Объединить, конечно, можно. И детям, и пожилым такое общение в какой-то мере заменит отсутствующие заботу и внимание родных. Но, мне кажется, легче это перенесут дети. Старикам трудно будет свыкнуться с постоянными детскими криками, визгами и бешеным ритмом. В этом возрасте хочется тишины и покоя. Так что, наверно, лучше ездить в гости друг к другу.

Алина Рябова, подросток:

– Идея объединить дом престарелых и детский дом, мне кажется, замечательной. Старикам будет не так скучно, а подрастающее поколение сможет получать любовь и знания от старших, да и уважение будет прививаться к людям преклонного возраста. В одном здании жить, определенно, будет лучше.

Анна Коваленко, агент по недвижимости:

– Задумка хорошая, но практически трудно осуществимая. Кажется, что дети и старики должны подружиться, но даже родные не всегда находят общий язык. Все здесь непросто. Это разные поля и энергии. Да и вообще, зачем детям видеть безысходность в беспомощной старости? Им нужно воодушевление и силы для жизненных подвигов.

Светлана Баранковская, художник:

– Бывают разные старики и разные дети. Ведь те ребята, кто потерял родителей, и те, кто их никогда не знал, существенно отличаются друг от друга. Гостевые встречи – обязательно! Только без заорганизованности. Подростки могли бы осуществлять уход за беспомощными стариками. А тоскующие бабушки-дедушки с запасом энергии и желанием передавать нажитой опыт могли бы приходить даже в обычные садики и рассказывать детям сказки. Было бы прекрасно! Но здесь важна работа психолога в подборе целевых групп.

Наталья Культенко, директор детского дома Витебска:

– Объединить эти два заведения сложно даже с точки зрения законодательства, так как детский дом относится к образованию, а дом престарелых находится под опекой соцзащиты. А вот взаимодействие на гостевом уровне для социализации наших воспитанников очень важно, потому как для многих из них, кто такие бабушки-дедушки – загадка.

Светлана Санникова, заместитель директора Витебского дома-интерната для престарелых и инвалидов:

– Я не представляю, как такое объединение возможно на практике. У нас около 300 стариков, 180 из них – лежачие. Еще часть подопечных – инвалиды-колясочники и по зрению – в отделениях краткосрочного пребывания, где проходят реабилитацию. Периодические встречи, пожалуй, возможны, но и здесь нужно многое учитывать, тем более, что наши старики бывают еще более капризные, чем дети. Но вот чтобы жить постоянно вместе… лично я против.

Наталья Хваль, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома – начальник управления пенсионного обеспечения:

– На мой взгляд, и старикам, и детям самое лучшее место, где они могут находиться, – семья. Процесс по устройству детей в семьи (приемные, опекунские) либо помещение их в дома семейного типа в нашей стране успешно развивается. Другое дело со стариками... Государством предлагаются различные меры социальной помощи пожилым, особенно одиноким. Все знают, что есть дома-интернаты для престарелых и инвалидов, в которых подопечные обеспечены питанием, медицинским, социальным обслуживанием. В нашей области развиваются и новые формы устройства нетрудоспособных граждан, нуждающихся в дополнительных мерах социальной защиты. В данном контексте интерес представляет определение одиноких стариков в «гостевые» или «патронатные» семьи. Такой опыт уже имеется в нашей области.

Большинство наших респондентов склоняется к гостевым встречам. Несомненно, такое общение пойдет на пользу двум сторонам. А что делать дальше, жизнь подскажет.