– Мы, молодежь 80-х, были воспитаны на подвигах наших ровесников, книгах и фильмах о героизме советских людей во время Великой Отечественной войны, – рассказывает об убеждениях своего поколения воин-интернационалист чашничанин Владимир Барановский. – Мы хотели подражать своим дедам-ветеранам и так же беззаветно служить Родине. Даже пожертвовать собой, если так будет нужно.
Поэтому многие парни, которым отказывали в отправке на войну в Демократическую Республику Афганистан, переживали до слез. Опасался такого поворота событий и рядовой Барановский, готовившийся к отправке «за речку». После несчастного случая на 100-километровом марше во время прохождения курса молодого бойца в Усть-Каменогорске (Казахстан) солдат сложно восстанавливался. Вздохнул с облегчением, когда прибыл в Шинданд, на место дислокации родного 28-го реактивного полка 5-й Гвардейской мотосрелковой дивизии, входившей в состав 40-й армии Ограниченного контингента советских войск. На календаре значилось 26 июня 1983 года.
– О том, что наши ребята воюют в Афгане, в то время особо не говорили, – вспоминает Владимир Барановский. – Я знал о войне в далекой стране разве что по скупым рассказам земляка Юры Малишевского, которого комиссовали по ранению. Я разве что мог показать Афган на географической карте, знал, что там горы, пустыни и мусульмане.
Первое и самое яркое впечатление сложилось сразу по выходе на землю из самолета: почему так жарко? Воздух был температуры горнила пылающей печи. Навсегда запомнился вкус воды с заваренной в ней верблюжьей колючкой – эту уловку применяли, чтобы меньше хотелось пить. На базе дефицита воды не было, а вот на маршах – по-всякому.
Поначалу полгода с территории части боец не выходил, обвыкался: был в охране, караулах, занимался техникой. Впервые оказавшись в кишлаке, был поражен нищетой здешнего населения, как будто попал в другое измерение. Он и не предполагал, что люди могут так жить в конце XX столетия.
Владимир был водителем «Урала», транспортировал реактивные системы залпового огня «Град». Благо, еще до армии получил водительское удостоверение – выучился в школе ДОСААФ. Совершенствованию навыков много внимания уделяли при прохождении КМБ и в воинской части.
«Грады» тщательно оберегали, вместе с транспортно-заряжающими машинами они перемещались строго в охраняемой колонне, под защитой боевых машин пехоты. При движении по пустыне поднималась страшная пыль, видимость составляла не более 5 м. Каждые 50 км необходимо было чистить масляные фильтры.
– Самое страшное – потеряться в этой пыли, – утверждает бывший «афганец». – У нас был такой случай, когда машина из колонны свернула не туда, попала в засаду. Ребята отбивались, но силы были неравны. Наши товарищи взорвали себя, чтобы техника не попала в руки врага.
Самое светлое, что могло быть в далеком краю, – письма из дома. Писали родители, сестра, друзья. Подруги у юного солдата еще не было. Из писем он узнал, что где-то в Афгане служит его одноклассник Володя Старинский. Оказалось, их подразделения были всего в 500 метрах, там и встретились. Служили в той горячей точке и другие знакомые рядового Барановского: Михаил Нарчук из Больших Липовичей, Михаил Гайдук из Краснолук.
Дорогами Афганистана прошли 116 уроженцев Чашниччины, шестеро погибли. Сейчас в районе проживают 69 воинов-интернационалистов.
В запас Владимир Барановский увольнялся 26 августа 1985-го. Нестерпимо долгими казались вынужденные три дня задержки в Шинданде по столько же в Газни и Кабуле. Не забыть «афганцу», как при перелете через Амударью летчики объявили: «Всё, ребята, вы дома!» Но еще был путь до Ташкента, Москвы, Орши и своей станции Варки. Здесь «дембеля» встречал друг, пару километров парни пролетели как на крыльях.
Первым долгом Володя пошел к маме на работу, в детский сад. Нужно ли говорить, какой была эта выстраданная встреча? Сын укрыл содрогавшиеся от рыданий материнские плечи платком – подарком из Афганистана.
– В тот же вечер я пошел на дискотеку на бумажной фабрике, – вспоминает собеседник. – Музыка, веселье, смех, нарядные девушки, хмельные парни. Я испытал ощущение, похожее на то, что когда-то охватило меня в афганском кишлаке. Я снова попал в другой мир. А там кто-то спит на земле, ночует в окопе, стоит в карауле. Там стреляют, мои товарищи проходят горными перевалами и глотают пыль пустыни…
Владимир Барановский работает водителем в райисполкоме, всю жизнь за баранкой. Счастливо женат, вырастил двоих сыновей. До сих пор дружит с однополчанином-однофамильцем Борисом Барановским. На спутниковой карте они рассматривали местность, где служили: от их части и следа не осталось. Когда один Барановский гостит у другого в Минске, боевые друзья бывают на мемориале «Остров Мужества и Скорби».
– Вы знаете, ангел с Острова слез исполнил мечту нашей семьи, – улыбается Владимир. – Сын с невесткой просили его о пополнении в семействе – он послал им прекрасную дочурку. Мою внучку. Теперь у меня двое внуков.
Фото Алексея ВРОНСКОГО.