Сегодня мало кто может похвастаться знанием своей родословной. Порой случайно найденные черно-белые или пожелтевшие от времени фотографии в старом семейном альбоме ставят в тупик, поскольку большинство лиц кажется незнакомыми. А спросить у бабушки или дедушки, кто изображен на снимке, уже, к сожалению, не представляется возможным. Так и получаются «белые пятна» в истории собственной семьи.
– Началось все с того, что однажды мы приехали в гости к нашей бабушке, которая сейчас живет в Москве, – вспоминает Олег. – Во время общения поинтересовались судьбой ее бабушек и пробабушек. Она назвала нам имена и фамилии, с помощью которых мы решили попытаться найти новые сведения о них по многочисленным оцифрованным архивам, спискам, в том числе и репрессированных, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. В результате мы узнали, что в нашем роду имеются и, не побоюсь этого слова, великие люди. Например, художник, который в свое время был знаком с Малевичем и Шагалом и вместе с ними преподавал искусство в Витебске. А бабушка по линии жены Ида Моисеевна, с которой нам удалось пообщаться, работала преподавателем иностранных языков и была довольно известным человеком в области. Примечательно, что по ее воспоминаниям воссоздавалась карта Староулановичского еврейского кладбища, она помогала переводить с иврита найденные надгробные плиты.
Также мы установили, где похоронены наши дедушки и прадедушки, в том числе и погибшие в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, нашли родственников из числа ныне живущих в России, Украине, Польше, Латвии, Германии, Израиле, Италии и даже в Америке. Со всеми поддерживаем связь, обмениваемся сведениями о других членах семьи, их предках. Например, родственники из Украины сообщили о нас своим близким в Испании, откуда затем моему отцу позвонила двоюродная сестра. Так постепенно и узнаем родословную.
На сегодня семья Кравчук знает своих предков до 8-го поколения. Количество людей, связанных кровными узами, не подсчитывали, но, разумеется, их немало – родословное древо поместилось на 12 листах формата А4. Но, как заверяет Олег, еще есть поле для деятельности, намерены и дальше открывать для себя новые и в то же время родные имена.
Имеется у супругов второе увлечение – иностранные языки. Их знание является хорошим подспорьем в общении с зарубежной родней, ведь некоторые из них практически не говорят по-русски. Недавно всей семьей взялись за изучение польского.
– Удивительно интересно узнавать мир, судьбы cвоих предков, расширять собственный кругозор. Это действительно захватывает, – убежден Олег. – В процесс мы обязательно вовлекаем детей, чтобы они знали историю своей семьи с ее достижениями, радостями и горестями. Кроме того, все впятером мы путешествуем по Беларуси, чтобы увидеть собственными глазами исторические достопримечательности нашей страны, посещаем музеи разных городов.
Отметим, что именно семья Кравчук представит областной центр на ежегодном конкурсе «Лучшая многодетная семья Витебщины». На городском смотре-конкурсе во Дворце творчества детей и молодежи им пришлось соревноваться с 8 семьями. Несомненно, Олег и Елена были одни из самых подготовленных в конкурсе визитных карточек «Родовод». Успешно справились и с остальными заданиями – в демонстрации работ общесемейного творчества, умений «Наши ручки золотые» и презентации активной жизненной позиции, увлечений, успехов и достижений под общим названием «Моя страна – моя держава!». В итоге Кравчук были признаны лучшими, оставив на второй позиции интернациональную пару Алеси и Анатолия Бояриных также с тремя детьми (глава семейства – молдаванин по национальности), а на третьем месте – супругов Татьяну и Андрея Гавриленковых, воспитывающих двух дочерей и сына.
В настоящее время наши герои готовятся к покорению новых вершин – к участию в финале областного конкурса, который состоится 23 мая.