Беларусь – молодая республика, которая за три десятка лет шагнула далеко вперед. То, как развивались представленные на Витебщине отрасли народного хозяйства, обсудили на встрече, посвященной 30-летию института президентства. Особый акцент – на социальной сфере, по которой оценивается качество жизни населения.
– Эти дни у нас ознаменованы важной датой. 30 лет назад наша страна сделала ключевой шаг на пути к своему развитию. Тогда Президент заявил: «Я отведу людей и страну от пропасти». И действительно, глава государства не только отвел от пропасти, мы пошли далеко вперед. Дети, которые выросли вместе с республикой, не узнали тех трудностей, которые настигли нашу страну после распада Советского Союза. В тот период, например, на спорт не обращали абсолютно никакого внимания, мы ощутили это на себе. К счастью, глава государства организовал оргкомитет, потом сформировалось министерство. Сегодня наш спорт, несмотря на санкции, «гремит» на весь мир, – отметил заместитель председателя облисполкома Вячеслав Дурнов. – Если посмотреть на развитие социальной сферы Витебской области, видим, что наши университеты популярны и дают студентам качественную, сильную подготовку, высшее образование представлено пятью вузами. И это довольно значительно, и следовательно, у нашей молодежи надежное будущее. Активно развивается профтехобразование, имеющее достойную материально-техническую базу. У нас есть современные клиники, перспективные кадры.
– Нет ни одного уголка на территории Витебщины, где бы не начали работать новые производства, не внедряли какие-то инновационные технологии, не появились новые рабочие места. Сельское хозяйство достигло определенных результатов. А это все результаты работы деятельности института президентства.
– Посещая учреждения сферы соцзащиты, мы с гордостью отмечаем не только ее стабильное функционирование, но и поступательное развитие. И, конечно же, современная модель – это 30 лет пути социально ориентированного государства. Для нас абсолютно понятно и привычно, что с любой проблемой гражданин может обратиться в ТЦСОНы, которые существовали не всегда, они создавались именно в этот промежуток времени. Сегодня дойти до каждого нуждающегося в социальных услугах позволяют 25 ТЦСОНов, в которых функционируют 138 отделений, 6 филиалов и 259 социальных пунктов. Они активно развиваются и расширяются, люди ощущают реальную помощь и заботу. Для граждан, обсуживаемых на дому, есть специальные автотранспорт, гусеничные подъемники, услуги сиделки, – отметила председатель областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Елена Нефёдова. – Для проведения трудовой реабилитации и трудотерапии инвалидов в отделениях оборудуются трудовые мастерские. К услугам посетителей – музыкальные центры, компьютеры, спортивные уголки и залы. Пожилые люди активно осваивают интернет, обучаются современным бальным танцам, ставят спектакли, занимаются спортом, ездят на предприятия с концертами и т. д. Молодых людей с инвалидностью обучают навыкам самообслуживания, учат делать игрушки, горшки для комнатных растений, праздничные открытки, плести макраме, украшения из бисера, помогают адаптироваться в обществе. Ведь до появления таких отделений дневного пребывания люди с дополнительными потребностями чаще всего ограничивались общением только со своей семьей.
Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.