Приготовлением блюд национальной кухни и реконструкцией народных белорусских обрядов занимался студенческий актив Витебского медуниверситета во время поездки.
В рамках организованных конкурсов в одном из живописных мест Витебского района парни и девушки, используя картофель, муку, яйца, колбасу, лук, соль и специи, на костре должны были вкусно приготовить и красиво подать традиционные блюда наших предков. Драники и весенний салат, блины и клёцки стали украшением номинации «Лучшее блюдо национальной белорусской кухни».
Затем команды отправились «По следам народной белорусской культуры», где их ждали спортивные состязания, которыми увлекались в прежние времена: перетягивали канат, кидали сапог как можно дальше, забивали огромный шар в узкие ворота… В заключительном конкурсе «Реставрация белорусских народных обрядов» потребовались творческий подход, смекалка и креативность. Надо было сделать как можно больше бумажных птиц на скорость, ведь именно в белорусской традиции «Гуканне вясны» в конце марта украшать ими деревья, чтобы она скорей прилетала на крыльях пернатых. Поэтому было в программе мероприятия и такое задание: приготовить сюжетную композицию «Что у нас ассоциируется с весной?».
– Изучению белорусских народных традиций и здоровому образу жизни студенческой молодежи мы уделяем особое внимание, – сказал председатель профкома студентов ВГМУ Александр Мясоедов. – Действуем в союзе с администрацией вуза, профкомом сотрудников и нашим спортклубом. Считаем, что это необходимо, чтобы не утратить свой культурный код и сохранить здоровый дух.
Фото Олега МАЦКЕВИЧА.