Автор: . Дата создания:

Один из главных символов Пасхи – яйца. Большинство привыкло красить их в отваре из луковой шелухи, однако можно украсить в технике декупажа. И хотя этот способ декора довольно распространен, порой им даже реставрируют старинную мебель и посуду, в моей практике это первое использование его для пищевых продуктов. Мастер-класс по украшению пасхальных яиц в технике декупажа для корреспондента vitvesti.by провела руководитель витебской кулинарной школы Оксана Тейтельбаум.

 

Для декупажа нам понадобились отварные и сырые яйца, бумажные салфетки с рисунками, кисти, куркума. Для начала подготовили материалы: картинки нужно либо вырезать ножницами, либо аккуратно оторвать, причем неровные края приветствуются. Затем мы готовили клей и лак «2 в 1»: для этого прекрасно подходит яичный белок. Отделив белки от желтков, слегка размяли их вилкой.

Можно распустить кистью, но ни в коем случае не взбивать, чтобы образовавшиеся пузырьки не создавали бугорков. Кистью смачиваем скорлупу, прикладываем картинку и разравниваем. Если получается криво, подправляем кистью.

 

 

 

 

 

Яйцо украшаем по окружности или заполняем всю поверхность. В завершение наносим закрепляющий слой белка поверх картинок и раскладываем для просушки.

Декорировать можно как белые, так и крашеные яйца. Вместо привычных рыжих луковых легко получаются и разноцветные: в качестве красителя подойдут натуральные продукты – куркума (дает желтый цвет), краснокочанная капуста (пурпурный), шпинат (зеленый). Все они совершенно безвредны.

Эти ингредиенты нужно готовить по отдельности: добавить в кипящую воду, некоторое время потомить, процедить. Оксана Тейтельбаум рекомендует опускать в горячий отвар еще теплые свежеприготовленные яйца: цвет будет более стойким.

 

 

 

 

 

Для получения на скорлупе необычной текстуры можно добавить в «краситель» подсолнечное масло, которое создает мраморный эффект.

Поскольку для декора используются только экологически чистые продукты, то в процесс можно вовлечь и младших членов семьи, не опасаясь, что кто-то из них решит попробовать «клей» на вкус. К тому же это так здорово – всем вместе заниматься одним делом!

 

 

 

 

 

Приятного вам аппетита! Присылайте фотографии своих кулинарных шедевров в нашу группу «ВКонтакте». Самого креативного ждет приз от Оксаны Тейтельбаум.

Фото Дмитрия ОСИПОВА