Автор: . Дата создания:

Заядлые грибники уже успели побаловать себя и своих близких летним урожаем, но и самый пик сезона не за горами. Чтобы «тихая охота» принесла удовольствие, а лесные дары не навредили здоровью, важно придерживаться некоторых правил – как в сборе, так и заготовке.

 

Перед походом в лес

Прежде чем отправляться по грибы, стоит позаботиться о своей безопасности. Заблудиться в лесу рискуют даже опытные грибники, которых могут погубить излишняя самоуверенность и азарт, еще более бдительными надо быть новичкам.

Обязательно известите друзей, родственников, соседей о своих планах, даже если отправляетесь не одни, а небольшой компанией, назовите конкретные места, куда собираетесь. Такие ориентиры по пути, как река, дорога, железнодорожная станция, в случае ЧП помогут родным и милиции в поисках, – отметил начальник ОВД администрации Первомайского района Витебска Александр Чернявский.     

Главная ошибка, подчеркивает специалист, если родные и знакомые тратят время на самостоятельные поиски, а не сообщают сразу в милицию. Даже летними ночами в лесу довольно прохладно, и такая ночевка, особенно для пожилого человека, у которого после блужданий силы на исходе, крайне нежелательна, поэтому в такой ситуации на счету каждый час.  

Что делать, если заблудились:
- ищите тропинку, просеку или линию электропередачи;
- обходите стороной любой водоем, тем более болото, а лучше направьтесь в противоположную сторону;
- ночью выберите для костра высокое место вблизи большого дерева;
- ни в коем случае не спите, сидите лицом к огню. 

Опасные «условности»

Мнения грибников разняться: собирать условно съедобные грибы или нет. Одни кладут в корзину только благородные боровики, подберезовики, опята, маслята, лисички. Другие не проходят мимо волнушек, чернушек, белянок, груздей, подгруздей и других грибов, плодовые тела которых содержат горькие или ядовитые вещества, и после особой тепловой обработки (минимум 2 раза предварительно отварить по 15 минут и промыть) их также употребляют в пищу. 

Чаще всего отравления связаны с приемом условно съедобных грибов

Но, как сообщила заведующий отделением гигиены питания Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Бондарева, чаще всего отравления связаны с приемом именно таких грибов:

– Ежегодно в Беларуси регистрируются случаи отравления грибами. В нынешнем сезоне в Витебской области уже зафиксирован один, пострадавших двое. Семья употребляла в пищу соленые условно съедобные грибы, не прошедшие предварительную термическую обработку.

Симптомы отравления грибами могут проявиться как вскоре после их употребления (в случае с ложными опятами), так и в течение 40 часов (при отравлении бледной поганкой). Если на стол попала бледная поганка, количество летальных случаев превышает 60%.

При первых признаках недомогания (тошнота, рвота, резкие боли в желудке, головная боль, в более тяжелых случаях развиваются судороги, потеря сознания, бред, галлюцинации и др.)  необходимо вызывать  скорую, до ее приезда выпить пять-шесть стаканов воды и вызвать рвоту, чтобы промыть желудок. Тяжесть отравления зависит от состояния здоровья, возраста больного, количества съеденных им грибов.

Грибы считаются трудноперевариваемой пищей, поэтому медики не советуют их есть беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет и людям преклонного возраста.  

Собираем правильно

При сборе надо соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не положить в лукошко ядовитый гриб. Также разборчивым следует быть и в отношении хорошо знакомых боровиков и подосиновиков.

Заведующий отделом общественного здоровья Витебского ОЦГЭ и ОЗ Ирина Борисова советует: грибы лучше собирать рано утром, до того, как они нагреются на солнце. Не срезайте старые грибы – в них накапливается много токсичных веществ. Также обходите стороной чрезмерно пропитанные водой – они переросли или повреждены.

– В процессе распада белков в мякоти грибов образуются вредные для здоровья вещества, например, яд неурин, в результате чего даже съедобные становятся ядовитыми, – обращает внимание Ирина Алексеевна.

Есть еще некоторые условия «тихой охоты», которыми не следует пренебрегать. В соответствии с Лесным кодексом граждане имеют право без разрешительных документов бесплатно собирать грибы для собственных нужд.

За нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов – предупреждение или штраф до 20 БВ

Нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, как и дикорастущих ягод и других растений, влечет за собой предупреждение или штраф до 20 базовых величин (БВ составляет 24,5 белорусских рублей).    

По информации Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения, с начала  года за нарушение правил заготовки и сбора грибов, других дикорастущих растений и их частей должностными лицами государственной лесной охраны региона к ответу привлечены 5 человек.

Выявлять недобросовестных сборщиков грибов и ягод лесникам с 2014 года помогают камеры фото- и видеофиксации. В настоящее время на вооружении лесхозов без малого полторы сотни таких устройств. К слову, с их помощью в текущем году привлечено к ответственности 56 человек.

Сушеные, соленые, маринованные…  

Мало собрать грибы, нужно их еще правильно сохранить, если хочется, чтобы летние и осенние дары леса были на столе круглый год. О тонкостях основных способов заготовки рассказала Ирина Борисова.  

Замораживание. Становится все более популярным, поскольку возможности для этого сегодня имеются практически у каждого. Перед тем как положить в морозильную камеру, грибы следует тщательно промыть, сварить, охладить. Хранить отдельно от других продуктов и не больше года. Размороженные грибы являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, поэтому после оттаивания их нужно немедленно использовать.

Соление – для данного способа подойдут практически все виды грибов. Хранить  в деревянных бочонках, стеклянных и эмалированных (с неповрежденным покрытием) емкостях, но ни в коем случае не в глиняной и оцинкованной жестяной посуде.

Маринование требует особой механической и термической обработки. Грибы необходимо тщательно очистить от земли, хорошо промыть, варить в течение 30 минут, слить воду, повторно проварить и только после этого переложить в банку, залить кипящим маринадом, довести до кипения и закрыть.

Сушеные грибы долго сохраняют свои вкусовые и питательные качества. Такой вид переработки подходит практически для всех видов грибов, кроме груздей, волнушек, так как горечь из них не исчезает.

И себе, и людям

В продажу допускаются свежесобранные съедобные грибы, рассортированные по видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные и непомятые.

Категорически запрещается торговать условно съедобными, вареными, солеными и домашними заготовками с грибами.

– Реализация свежих грибов разрешается на рынках – со столов, из корзин, бочек, ящиков, мешков, которые размещаются на подтоварниках, предохраняющих продукцию от соприкосновения с землей, а также с автомобильного транспорта на специально отведенных площадках. При этом продукция должна быть защищена от прямых солнечных лучей. Лаборатории на рынке проверяет грибы по радиологическим показателям на безопасность, – обращает внимание Татьяна Бондарева. – Категорически запрещается торговать условно съедобными, вареными, солеными, маринованными грибами, грибной икрой, солянкой и другими закатками, приготовленными в домашних условиях.

Также специалисты напоминают, что приобретение грибов в местах несанкционированной торговли опасно для здоровья – слишком много «неизвестных»: от места сбора до показателей безопасности. 

Фото Дмитрия ОСИПОВА