Автор: . Дата создания:

В Витебске проходит областной этап конкурса «Я патриот своей страны», в рамках патриотической акции «Поезд Памяти».

– «Поезд Памяти», инициированный спикерами верхних палат парламентов Беларуси и России Натальей Кочановой и Валентиной Матвиенко, стал не просто проектом, а молодежным явлением, которое помогает узнать, выкристаллизовать золотой запас активных, талантливых ребят. В социальных сетях есть группа участников патриотической акции, в которой они делятся своими мыслями, впечатлениями. Очень важно, что в век цифровых технологий у них есть живое общение, в котором они сохраняют историческую память о героическом подвиге в Великой Отечественной войне, – отметил член Совета Республики Национального собрания Беларуси, генеральный директор ЦК «Витебск» Глеб Лапицкий.

Конкурс является отбором для участия в международном проекте «Поезд Памяти». Так, в областном этапе принимают участие 27 десятиклассников из разных уголков Витебщины. Среди них отличники учебы, волонтеры, лидеры ученического самоуправления, активисты общественных организаций, учащиеся военно-патриотических классов. Состязание включает визитную карточку, конкурс-эссе на тему «80 мирных лет», а также творческие выступления, в которых участники расскажут о своей деятельности, успехах и реализованных проектах.

Настроена решительно на победу – Милена Ушак из Друйской СШ Браславского района. Десятиклассница много слышала о международном проекте и оказаться в нем – цель на ближайшее время.

– Я стала участником «Поезда Памяти», потому что для меня война – это не просто странички учебников. Мой прадед Казимир Галинский дошел почти до самого Берлина. Я горжусь его мужеством и знаю, что нельзя забывать о том, через что прошли наши предки. Именно поэтому я приняла участие в создании фильма о сожженной деревне Реповщина на Браславщине, – рассказала Милена Ушак. – Для меня «Поезд Памяти» – способ сказать спасибо всем, кто сражался за мир. Выбор военно-патриотического направления стал признанием в любви к родной стране, желанием связать свою жизнь с ее будущим.

Полина Крючкова из Осинторфской СШ Дубровенского района уверена, что такие конкурсы позволяют воспитать молодежь в традициях, заложенных предыдущими поколениями.

– Проект «Поезд Памяти» объединяет народы, дает возможность пообщаться молодежи, обменяться информацией и узнать много нового, – отметила Полина. – На конкурсе я решила рассказать о поселке Осинторф, рядом с которым во время Великой Отечественной войны проходила линия фронта. Эта земля полита кровью защитников Отечества, которые на протяжении долгих месяцев пытались выбить немцев с укрепленных позиций. Освобожден был Осинторф 23 июня 1944 года.

Трогательно читает авторские стихотворения о войне Анастасия Облецова из Бешенкович. А еще школьница увлекается программным моделированием и вместе со своими сверстниками продолжает сохранять память о героях войны.

– Я состою в поисково-исследовательском отряде «Память». Творчеством занимаюсь с детства  и считаю, что через слова можно выражать свои эмоции, сказать о том, что я горжусь своей страной и люблю ее, – рассказала Анастасия Облецова. – В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне для меня очень важно принять участие в проекте. Нашим братским народам есть чем поделиться и что рассказать.

Начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома подчеркнул, что Витебщина ежегодно принимает на своей земле участников международной инициативы. В прошлом году «Поездом Памяти» ребята преодолели более 9 тыс. км маршрута. И в этом году география участников расширится.

Фото Дениса ВАСИЛЬЦА.