-Это самые шаловливые и ласковые из всех домашних животных. Но если что-то или кто-то не понравится, козочки выставляют свои рожки. У взрослых особей они очень даже внушительные, – говорит хозяйка.
Из 14 особей шесть дойных, две из которых недавно принесли приплод. Средний окот – два козленка, правда, иные плодовитые рогульки приносят по три-четыре новорожденных.
Когда окотятся все взрослые козы, тогда хозяйке прибавляется хлопот. В прошлом сезоне шесть рогуль давали утром и вечером 20 л молока. В помощь Ирине – специальный доильный аппарат.
– Козье молоко – это кладезь витаминов и микроэлементов. Оно богато кальцием, фосфором, кобальтом, железом, витаминами В1, В2 и С, – делится хозяйка. – В силу того что все элементы легко усваиваются, на его основе производят смеси для детского питания. Молоко полезно и взрослым от многих заболеваний.
Ирина изготавливает из молока сметану, масло, сыры, йогурты. Специально по интернету заказывает закваску – для вкуса и ферменты – для свертывания молока. Остальное – дело техники и опыта, которого у нее не занимать.
Сельчанка считает, что содержать коз сможет любой житель деревни. Для этого нужны сено, летом свежая трава. Рогульки пасутся недалеко от дома на зеленой муравке с электропастухом. Любят козы комбикорм, зерно (ячмень, овес), особенно в период лактации. Уход минимальный, а польза – огромная.
Фото Елены БАШУН.