Автор: . Дата создания:

Небольшой и сплоченный коллектив хлебозавода Сенненского филиала Витебского областного потребительского общества достойно завершил 2024 год и с планами по выпуску новой продукции и модернизации производства вошел в 2025-й.

По словам начальника отдела промышленности, заготовок и внешнеэкономической деятельности Сенненского филиала Александра Василёнка, непосредственно у печей работают четырнадцать человек, выпускающих в месяц около 50 т хлебобулочных изделий 25 видов. Основной потребитель – сельские жители Сенненского, Толочинского, Чашникского и Витебского районов. В конце прошлого года сенненским кооператорам передан Дубровенский участок с 26 магазинами, двумя автолавками и объектами общепита.
Кроме того, хлебобулочные изделия из Сенно поступают в больницы, учреждения образования и социального обслуживания разных регионов и Витебска. Например, в областную клиническую больницу, областной клинический центр медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств, Витебский государственный колледж легкой промышленности и технологий, республиканскую туберкулезную больницу «Сосновка».

14 человек в Сенно выпекают 50 000 кг хлеба в месяц.


В ноябре прошлого года продукция сенненских хлебопеков отмечена на Республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смакота-2024». Хлебу «Радужный» присужден Гран-при, а батон «Молочный» завоевал золотую медаль. Как сообщила начальник участка Валентина Куранцова, в выпечке конкурсной продукции участвовали Лариса Астровская, Светлана Купцова, Светлана Котова, Татьяна Федотова, Елена Хизавец. Пшеничный «Радужный» имеет треугольную форму, в его состав входят льносемя, морковь, кунжут. Хлеб не массовый и относится к диетическим, выглядит аппетитно, а если попробуешь, вкус ни с чем не спутаешь. Батон «Молочный» пока уступает по популярности «Земскому», но уже находит своего потребителя.


В нынешнем году завод планирует закупить новое оборудование, в том числе ротационную печь, которая уменьшит процент ручного труда. Будут выпекаться и новые виды продукции. В частности, итальянский хлеб чиабатта с хрустящей корочкой и крупной, неравномерно распределенной пористостью.


Фото автора.