В судах Витебщины в 2021 году рассмотрено около 47 тыс. дел различной категории. Если по уголовному и гражданскому судопроизводству их количество уменьшилось в пределах 2%, то по административному — более чем на треть. Сократилось на 3,8% число осужденных лиц. В этих и других нюансах судебной статистики разбирался корреспондент «Витебских вестей» при поддержке председателя областного суда Александра Федюкевича.
Поводом для погружения в актуальные вопросы деятельности судов стала итоговая пресс-конференция в Верховном Суде Республики Беларусь. Мероприятие впервые прошло в дистанционном формате с подключением к общению региональных СМИ. Это стало дополнительным свидетельством того, что по уровню цифровизации и внедрения информационных технологий судебная система уверенно входит в число лидеров среди госорганов. В частности, освоена аудио- и видеофиксация хода судебных заседаний, что более способствует принятию объективных решений, в том числе при рассмотрении жалоб на судебные постановления. Автоматизирован общий документооборот и система судебного делопроизводства, активно наполняется созданный на платформе НЦПИ общедоступный банк данных судебных постановлений, в котором уже более 70 тыс. документов. В целом судебная система вплотную подошла к внедрению возможности для граждан и юрлиц дистанционного обращения с исками, как все чаще происходит в системе экономических судов.
Это работает на повышение доступности правосудия, правильное и своевременное рассмотрение дел, их законное и справедливое разрешение, обеспечение высокого уровня организации и культуры судебной работы, отметил первый заместитель Председателя Верховного Суда Беларуси Валерий Калинкович.
— Работа суда должна быть понятна для граждан, чтобы выносимые по конкретным делам и спорам решения находили положительный общественный отклик, — подчеркнул он.
На Витебщине, как и в целом по стране, суды выдерживают сбалансированный подход к назначению уголовных наказаний исходя из реальной опасности совершаемых преступлений и сопутствующих обстоятельств. Учитываются и личности виновных, из которых около 40% имели непогашенные судимости и примерно столько же совершали уголовно наказуемые деяния в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Как пояснил Александр Федюкевич, структура рассмотренных в судах уголовных дел осталась неизменной. Около 40% из них связаны с хищениями имущества различными способами, далее следует уклонение родителей от содержания детей или возмещения затраченных на это расходов (13,3%). Удельный вес осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления составил 13%. Ежегодно в судах рассматривается порядка 4 — 5% от общего количества дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В 2021-м их число незначительно увеличилось, а также выросло количество осужденных за эти преступления. Структура судимости и уголовных наказаний показана в инфографике. Добавим, что осуждены с отсрочкой исполнения наказания 241 гражданин (6,2%), с условным неприменением наказания — 181 (4,7%), еще в отношении 18 лиц применялись меры воспитательного характера. Освобождены по амнистии трое осужденных.
В структуре административного судопроизводства около 36% приходится на дела, связанные с правонарушениями, относящимися к домашнему насилию (насильственные действия или нарушение защитного предписания), еще около 14,8% приходится на распитие алкоголя или появление в состоянии опьянения в общественном месте, порядка 12,5% — мелкое хулиганство, почти 6,7% — мелкое хищение. Что касается взысканий, то около 79,6% нарушителей оштрафовано, более 4,2 тыс. граждан (19,8%) подвергнуто административному аресту.
Сокращение на 33,5% числа рассмотренных судами административных дел Александр Федюкевич объясняет влиянием ряда факторов. Прежде всего, такая динамика связана с позицией областного суда по этой категории дел: если предусматривается альтернативная подведомственность (допускается рассмотрение не только в суде, но и в другом органе), при этом материалы носят бесспорный характер (при очевидности события, когда подозреваемый признает вину, отсутствует необходимость применения взыскания, связанного с изоляцией от общества), то областной суд рекомендует разрешать такие дела в органе, которому предоставлено такое право. Это дает возможность районным судам сконцентрировать усилия на рассмотрении сложных дел, требующих судебной проверки, в частности, с допросом свидетелей, оценкой доказательств, когда граждане не согласны с содержанием протокола об административном правонарушении или возможно применение серьезных санкций, например в виде административного ареста.
Кроме того, сокращению числа рассмотренных административных дел способствовало вступление в силу новых редакций КоАП и ПИКоАП, а также усиление профилактической работы правоохранительных органов.
Весомую долю объема гражданского правосудия неизменно составляют дела о расторжении брака и связанные с брачно-семейным законодательством, а также жилищные споры, количество которых выросло более чем в два раза. Еще одна значимая категория — трудовые споры (снижение почти на 20%).
Судебная система Витебщины в лидерах по стране по качеству разрешения гражданских дел в апелляционной инстанции.
— Дело в том, что при поступлении в областной суд апелляционной жалобы на решения районных судов мы стараемся разрешить спор окончательно, а не направлять материалы на новое рассмотрение, если этого требуют обстоятельства. Фактически это повышает оперативность отправления правосудия. Один из критериев оценки качества нашей работы — количество протестов на решения апелляционной инстанции, которое снижается. Значит, апелляция работает. Только в исключительных случаях, вызванных необходимостью уточнения позиций сторон, привлечением других лиц к процессу и т. п., при отмене решения направляем дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, — пояснил Александр Федюкевич.
В 2021 году примерно каждый седьмой оправдательный приговор в стране выносился судами Витебской области. Всего в регионе было признано невиновными семь граждан, в том числе четверо — по обвинениям в преступлениях против жизни и здоровья человека. Основные поводы для оправдания остаются неизменными на протяжении ряда лет: отсутствие в действиях подсудимого состава преступления или недоказанность в его совершении.
— Количество таких приговоров незначительно из года в год, потому что до нас, как правило, не доходят дела с сомнительной судебной перспективой, они прекращаются на стадии предварительного расследования или прокуратурой, — пояснил Александр Федюкевич. — Поэтому суд выносит оправдательный приговор в тех случаях, когда органы предварительного следствия неверно оценили ситуацию или допущены банальные человеческие оплошности или упущения. Мы стараемся эти ошибки исправлять.
Этот показатель работы судебной системы Витебщины остается стабильно на высоком уровне, констатировал Александр Федюкевич. Об этом свидетельствует тот факт, что в результате проверки вышестоящими судами подавляющее большинство приговоров или решений по гражданским делам признаны законными и обоснованными. Так, отменены приговоры районных и городских судов в отношении 11 лиц (0,26% от числа осужденных), по гражданским делам отменено 26 решений (0,2%).
Еще одним критерием качества работы судебной системы можно назвать способность выявлять и исправлять ошибки, допущенные другими органами. В этом плане показательна статистика по административным делам. Прекращено по различным основаниям производство почти по 6 тыс. дел (22,7% от общего количества рассмотренных), в том числе в связи с отсутствием в деянии состава административного правонарушения около 470 дел (1,8%). Кроме того, свыше 2 тыс. материалов (7,1%) суды возвратили для исправления недостатков, которые препятствуют рассмотрению дела по существу. Решение об освобождении от административной ответственности принято более чем по 500 делам, в том числе примерно в каждом четвертом случае — с вынесением предупреждения, это профилактическая новация в административном законодательстве, отметил Александр Федюкевич.
Сегодня основным проектом по укреплению материально-технической базы судов Витебщины является реконструкция административного здания бывшего областного управления Нацбанка в Витебске для обеспечения судебной деятельности. По оценке Александра Федюкевича, работы идут по графику, и, если не возникнет форс-мажор, уже во второй половине года в обновленных помещениях справят новоселье суды Первомайского и Железнодорожного районов областного центра. Первоначально планировалось перевести туда и Витебский районный суд, но в последующем от этой идеи отказались.
Проект скорректирован с учетом необходимости обеспечения оптимальных условий как для судей и работников, так и для реализации гражданами своего права на судебную защиту. В результате удастся избежать скученности в помещениях, появятся компактные функциональные залы судебных заседаний, в том числе два помещения будут оборудованы современной техникой для рассмотрения дел дистанционно. Каждый судья получит в свое распоряжение кабинет с приемной, где предстоит оборудовать рабочее место для помощника. Также будут сформированы рабочие пространства для прокуроров, адвокатов и других лиц, участвующих в судебном процессе.
— При реализации таких проектов основной упор делаем именно на создании комфортных условий для граждан, при этом стремимся обеспечить максимальную функциональность помещений и избежать излишеств, — сказал председатель областного суда.
В планах на более отдаленную перспективу — реконструкция здания суда Первомайского района, куда в последующем переедет Витебский районный суд, а также обновление помещений суда Октябрьского района областного центра.
Безусловно, в ходе пресс‑конференции поднималась тема референдума. По оценке Валерия Калинковича, в числе глобальных концептуальных изменений в правосудии можно выделить несколько основных тезисов. Так, впервые в сфере конституционного строительства в Основном законе прописывается статус Верховного Суда как высшей судебной инстанции. Кроме того, новая редакция Конституции сохраняет территориальность и специализацию — те принципы, на которых сегодня твердо стоит судебная система. Это обеспечивает преемственность, так как сегодня система судов общей юрисдикции максимально приближена к административно-территориальному делению страны, что понятно гражданам и создает шаговую доступность к инструментам судебной защиты.
Кроме этого, Валерий Калинкович отметил важные изменения, которые тесно связаны с конституционным судопроизводством. По его словам, планируется скорректировать процедуру проверки конституционности нормативно-правового акта, если возникает такая необходимость при рассмотрении конкретного дела, путем введения института конституционного запроса. Это значит, что непосредственно суд первичной инстанции может обращаться в Конституционный Суд, а рассмотрение дела на этот период приостанавливается. Кроме того, предполагается создать институт конституционной жалобы, ведь сегодня граждане Беларуси лишены возможности обратиться в Конституционной Суд с жалобой ввиду отсутствия соответствующего механизма, — пояснил Валерий Калинкович.
Фото автора.