«Родители, помните: безопасность ваших детей в ваших руках!» – такой призыв звучит повсеместно. Сотрудники ГАИ настоятельно рекомендуют взрослым ответственно вести себя при пересечении проезжей части, ведь ребята копируют их поведение. Участковые милиционеры и пожарные советуют не оставлять детей дома одних. Малолетние забывают про нравоучения старших: могут открыть двери незнакомцам или использовать для игры спички.
Моя приятельница, чей 8-летний сынишка вынужден ходить в школу во вторую смену, на протяжении всего рабочего дня ему названивает. Конечно, мать волнуется, как ее чадо покушало, как добралось до учебного заведения и т. д. А ведь эта женщина – судья. Думается, подобные обстоятельства не самым лучшим образом влияют на ее работу.
У другой знакомой, которая воспитывает сына одна, ситуация аналогичная. Женщина переживает, как ребенок доберется до школы. Мальчику приходится по 10-15 минут стоять на «зебре» и ждать взрослого, который будет переходить дорогу. Самостоятельно пересекать проезжую часть он не решается. Особая родительская тревога возникает в те дни, когда в доме отключают электричество. Тогда, чтобы ребенок не остался голодным, надо придумывать, как без помощи микроволновки разогреть обед.
В других семьях были случаи, когда дети приходили в школу в домашних тапочках или шлепках. Это не выглядит смешно, когда на улице моросит дождь. Один мальчишка постоянно забывает про носки, обувает ботинки на голые ноги. Да и с девочками немало проблем. В третьем классе, как правило, они еще не умеют делать себе прически, поэтому длинные волосы выбиваются в разные стороны. У некоторых на уроках из-под школьной формы торчит домашняя одежда, которую забыли снять… Это, конечно, мелочи, но ведь случаются и более серьезные происшествия. И тут возникает вопрос: а не рано ли в третьем классе переводить детей на вторую смену? Если такая необходимость все же возникает, может, следует организовывать продленку утром? Подобная практика, как уверяют меня работники образования, ушедшие сейчас на заслуженный отдых, раньше имела место.
Многие родители могут со мной не согласиться: мол, мы раньше в 7-8 лет оставались дома одни – и ничего. Я тоже могу привести веский аргумент: деды и прадеды наших детей в таком возрасте ходили за плугом, пасли скот, помогали партизанам. Сейчас другое время и другие дети. Но о безопасности подрастающего поколения надо думать всегда.