Автор: . Дата создания:

Более 200 квадратных метров, три выставочных зала, уникальные для Беларуси экспонаты. В Витебске готовится к открытию единственный в республике частный музей мопедов и малокубатурной техники, а также игрушек, радиотехники и предметов быта советской эпохи. Начало работы экспозиции, размещенной на площадях бывшего завода «Эвистор» на проспекте Фрунзе, было запланировано на апрель, но эпидемиологическая ситуация внесла коррективы. Чем удивит посетителей необычный музей?

Дело жизни 

Коренной москвич Владимир Гордеев с женой и тремя детьми переехал в Витебск шесть лет назад. С тех пор он перевез все свои коллекции в Беларусь, стал индивидуальным предпринимателем в редкой сфере – «Музейная деятельность» и обзавелся собственным помещением для экспозиции. А еще у Владимира родился четвертый ребенок.

– Это не бизнес, а дело моей жизни, – говорит коллекционер. – Музей еще ни одного месяца не работал в «плюсе». Но я убежден, что редкие вещи, которые отражают целое направление в индустриальной эпохе, не должны быть спрятаны под крышей – их должны видеть люди.

15 лет назад Владимир неудачно упал с мотоцикла и получил компрессионный перелом позвоночника. На полгода оказался прикован к кровати.

– Долго врачи не могли сказать, смогу я ходить или нет, – вспоминает собеседник. – Чтобы не сойти с ума от тоски, начал общаться по интернету с любителями мототехники, особенно меня заинтересовало такое редкое направление, как «дырчики» – так называют двухколесный транспорт мощностью до 50 «кубиков». Собирал информацию, создал специальный сайт. А потом случайно увидел объявление: дешево продается очень редкий мопед – МП 043, 1967 года выпуска, Львовского мотовелозавода. Стало жалко, что такая уникальная вещь может пройти мимо или вообще отправиться на металлолом. Купил, а потом понеслось – за год у меня собралось около десятка редких «дырчиков». Появилась идея их выставлять – мне как раз предложили место в Московском музее индустриальной культуры. Коллекция стала расти, но поскольку техника достаточно габаритная, я не гонюсь за количеством. В приоритете – эксклюзивные вещи.

Решение о переезде в Витебск Гордеевы приняли на семейном совете. Москвичи купили дом в деревне Еремино под Витебском – рядом с «олимпийкой», – чтобы была возможность удобнее добираться до российской столицы.

– Решиться на такую резкую смену обстановки с детьми сложно. Рассматривали Болгарию и Грецию. Остановились на белорусском Витебске. Уж очень понравился его спокойный ритм, отсутствие языкового барьера. Не пожалели ни разу.

На несколько лет музей москвича прописался на многоуровневой парковке возле ТЦ на проспекте Строителей – он был открыт для посетителей бесплатно. Затем Владимиру предложили более вместительные помещения в инкубаторе малого бизнеса – для этого пришлось стать ИП.

– Поначалу я был счастлив, – признается коллекционер. – Удалось получить помещения в три раза больше, чем на парковке, с копеечной арендой. Но потом наступила зима, и я столкнулся с огромными коммунальными платежами за отопление. Пришлось законсервировать коллекцию, пока случайно мне не подвернулось предложение от банка, который распродавал помещения завода. В конце прошлого года мне удалось купить их в рассрочку, взяв кредит. Уже есть концепция музея, но ремонтные работы пока приостановлены, хотя за месяц, думаю, могли бы все закончить. Многое делаю сам, мне также помогают несколько таких же, как я, энтузиастов.

Цены нет 

В коллекции Владимира Гордеева сейчас более 40 единиц техники, несколько сотен советских игрушек, а также около ста предметов быта и аппаратуры. По словам Владимира, даже примерно оценить ее стоимость он не может.

– Большинство мопедов я покупал по невысокой стоимости, самый дорогой мне обошелся в тысячу долларов, – рассказывает коллекционер. – Но среди них есть очень редкие. Например, трехколесный литовского завода «Вайрас», которых в мире известно лишь пять. Дело в том, что этот завод никогда не производил транспорт, лишь моторы. Есть даже единственный в мире прототип мопеда завода имени Дегтярёва, 1980-х годов выпуска. А мотовелосипед В-901 1958 года вообще легенда! Первая заводская модель. На нем все детали родные. Удивительно, но он до сих пор на ходу. Кстати, я принципиально не занимаюсь перепродажей мопедов – не хочу превращать хобби в чистый бизнес. За все время продал лишь один мопед, и то в другую коллекцию.

Кроме «дырчиков», в «Музее Гордеева» много других интересных и неожиданных экспонатов. Это и первый советский кассетник «Десна» 1968 года выпуска, копия Philips, и первые советские видеомагнитофоны – как профессиональные, на которые снимали некоторые эпизоды сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи», так и домашние. Привлекают внимание модели советских аудиоплееров, например, «Диана», выпущенная в восьмидесятых годах, с двумя гнездами для наушников. Хватает редких и экспериментальных моделей, импортной техники.

Есть у Владимира и еще две страсти: машинки и фигурки, и обе эти коллекции выставлены в музее.

– Машинками я занимаюсь уже не один десяток лет. Все это время они стояли у меня дома, и вот, наконец, я решил их показать, – говорит он. – Сейчас появилось много китайских моделей советских машин. Но у меня нет ни одного «китайца». Это все советские игрушки, которым минимум 25 – 30 лет. Некоторым и больше.

Несмотря на то, что большая часть коллекции собрана в России, кое-что Владимир нашел и в Беларуси. Еще до переезда в Витебск купил в Борисове французский мопед Motobecane-Mobylette 1971 года выпуска, два мопеда приобрел на Витебщине. В областном центре коллекция пополнилась большим количеством советских игрушек и аппаратуры – ее приносили в дар посетители музея.

Фото из личного архива Владимира ГОРДЕЕВА.