– Посев перца на рассаду лучше проводить в январе в рыхлый, питательный, стерильный и нейтральный грунт, которым я запасаюсь заранее, – советует Елена Васильевна. – Использую помытые в растворе марганцовки отдельные горшочки диаметром и глубиной примерно 10 см. Несколько семян раскладываю пинцетом на поверхности грунта в двух сантиметрах друг от друга, прижимаю к субстрату, увлажняю через сито, после чего сверху присыпаю слоем почвы толщиной1 см, который слегка уплотняю. Накрываю полиэтиленовой пленкой. При температуре 26 – 28 градусов семена прорастают на 8 – 12 день. Чем ниже температура, тем позже дождетесь всходов. Как только они появляются, посевы перемещаю ближе к свету, а температуру понижаю до 15 – 17 градусов, а впоследствии рассаду содержу при 22 – 25 градусах.
Первые два–три дня всходы не поливаю, но если грунт требует увлажнения, его осторожно опрыскиваю из распылителя. Как только раскроются семядольные листья, сеянцы поливаю водой плюс 30o. Кстати, почва не должна пересыхать – перцы тяжело переносят засуху, но и излишки влаги в корнях допускать нельзя.
Для развития корневой системы сеянцы подкармливаю гуматом калия, развожу 5 мл препарата в двух литрах воды. В период цветения рассаду подкармливаю микроэлементами: в 10 л воды растворяют по 1 г сернокислого марганца и сернокислого или лимоннокислого железа, по 0,2 г сернокислого цинка и сернокислой меди и 1,7 г борной кислоты.