Автор: . Дата создания:

О том, что директор республикаского ландшафтного заказника «Освейский» Верхнедвинского района имеет личное подсобное хозяйство, узнал случайно. Осенью прошлого года, рассказывая о завершении туристического сезона, Игорь Романюк делился планами на «мертвый» сезон. Говорил о том, что думает организовать производство сувениров, нужным образом подготовиться к весеннему черенкованию плодовых и декоративных культур… И делал вывод:

– Хочешь лучше жить, вертись. Неважно, в государственном учреждении или на своем подсобном хозяйстве. Это мой личный опыт.

Как оказалось, Игорь Григорьевич с женой имеют маленькую птицеферму, продукции с которой хватает и семье, и на продажу. За куриными и гусиными яйцами существует даже очередь среди постоянных покупателей, которые, кстати, сами приезжают на дом к Романюкам.

– Хозяйство у меня уже более десяти лет, – отметил Игорь Григорьевич. – И я, и моя супруга родом из деревни, к работе на подворье приучены с детства. Прадед, дед, родители держали хозяйство, которое кормило семью во все времена. Не изменили традиции и мы, зная из семейного опыта, что огород обеспечит овощами на весь год, корова – молочными продуктами, а свиньи – мясом.

После переезда из Беловежской пущи на Верхне­двинщину Романюки стали обживаться на новом месте. По совету друзей решили завести кур, купили шесть первых несушек местной породы.

Игорь Григорьевич построил птицам просторное жилье, познакомился с людьми, занимающимися птицеводством на более профессиональной основе, которые предложили молодым птицеводам воспользоваться их инкубатором, чтобы не тратить средств на покупку цыплят.

– Первый опыт оказался неплохим, – сказал Игорь Григорьевич. – Выход цыплят составил около 60%. После этого на семейном совете решили приобрести свой инкубатор и самим выводить цыплят. Теперь уже и я в этом деле специалист, сам сделал брудер, поилку и кормушку.

Чтобы успевать с работой на птичнике, обязанности между собой супруги разделили.

– Я занимаюсь всеми процессами до выводка, уход за птицей — на жене, — подчеркнул собеседник. — Держим несколько пород кур. Первых несушек покупаю только породистых и только на птицефабриках. Дальнейший их выводок – процесс отработанный. Обзавелись вторым инкубатором и так работаем уже пять лет. Хорошим подспорьем в хозяйстве стали утки и серые кубанские гуси. Семья большая, выучить трех студентов без хозяйства было бы трудно. И теперь стараемся, чтобы яиц и мяса хватало всем.

Сейчас в хозяйстве с курами, утками и гусями где-то 50 голов. Была у хозяина мысль заняться индюками, но не подошел климат. Поэтому решил завести новые породы кур, увеличить их количество.

– Инкубатор расписан на год вперед. Да и увеличение поголовья птицы требует более серьезных затрат: в планах постройка двух новых курятников и оснащение их необходимым технологическим оборудованием, — отметил Игорь Романюк, в подсобном хозяйстве которого есть и поросята.

– Как все успеваете, – спросил у Игоря Григорьевича, – при такой работе, которая требует разъездов и не ограничивается 8-часовым рабочим днем?

– Конечно, надо раньше встать и позже лечь, – ответил он. — Но, когда и одна, и другая работа в удовольствие, когда видишь ее результат и пользу, хочется делать еще больше, укреплять экономику как предприятия, так и семейную.

Фото Александра ОЗЕРСКОГО.