Автор: . Дата создания:

Советский Союз, как бы его ни перехваливали одни и ни раскритиковывали другие, славился своими добрыми традициями. Свои общенародные и внутрисемейные ритуалы тогда были у всех на любой праздник, в том числе и на Новый год.

Корреспондент «Витебских вестей» решила окунуться в прошлое и узнать из первых уст, как наши бабушки и дедушки провожали старый год и встречали новый.

Главное действо – на площади Свободы 

Коренной витебчанке, бывшей малолетней узнице Галине Васильевой довелось встречать Новый год в послевоенном городе и даже на Крайнем Севере, куда поехала в молодости на прииски.

– Послевоенное время было очень трудное. Однако городская власть старалась для детей и молодежи организовать новогодние елки, в школах проводились танцы, литературные чтения. Дома мы тоже ставили живую елку, покупали ее на рынке или добывали в лесу недалеко от дома (жили в конце нынешней Ленинградской). Конфеты тогда были очень дорогие, получить «подушечку» для нас было за счастье, поэтому украшали ель фантиками, в которые заворачивали кусочки хлеба. Самое главное торжество для нас было на главной городской елке на площади Свободы, туда мы всей семьей к полуночи добирались пешком от 5-го полка (автобусы в те годы еще не возобновили движение), переходили через замерзшую Западную Двину. Ну и на площади было самое веселье, после могли пойти на каток, который располагался возле нынешнего Летнего амфитеатра, – вспоминает Галина Ивановна.

Уже в молодости семьями собирались на новогодний вечер в клубе.

– Поздравляли друг друга как могли. Главным для нас тогда все же было общение, весело и интересно проводили время.

Вращающаяся елка, танго и мамины пирожки 

В семье витебчанки Тамары Богданович было заведено, что Новый год надо встречать в домашнем кругу. Вместе с родителями наряжали елку, игрушки тогда продавались только картонные, стеклянные появились не сразу. Также мастерили бумажные фонарики и гирлянды или заворачивали в фольгу грецкие орехи, уже позже начали украшать конфетами.

Незабываемое впечатление произвел первый новогодний карнавал.

– Мне было лет пять, мы жили на Марковщине. Родители работали на ковровом комбинате. Тогда, в начале 50-х годов, было принято решение организовать в клубе предприятия новогоднюю елку для всех работников (для детей начали делать утренники только через пару лет). Впервые собрали всех, объявили, что в 12 часов ночи состоится карнавал. Денег на костюмы не было, женщины обходились маской в виде бабочки, мужчины надевали колпачок. Мы с братом украдкой пошли смотреть в окна клуба, как родители веселятся, в основном были танцевальная программа, викторины. До сих пор помню елку в первом классе: мы учились в школе №18, но нас повели во вторую школу, там елка вращалась вокруг своей оси, – делится детскими впечатлениями Тамара Сафроновна.

Организовывались новогодние вечера для старшеклассников, студентов. Танцевали в основном танго, иногда вальс.

В Витебске появлялось все больше новогодних елок – некоторые предприятия обязаны были ставить их в своих микрорайонах, да и работали площадки отдела культуры, в котором, к слову, трудилась и Тамара Богданович. Люди собирались к ним после полуночи, всегда кто-то приносил баян, пели, танцевали, водили хороводы.

Традиционным блюдом на праздничном столе всегда были мамины пирожки, в основном с овощной начинкой. Ну и мандарины – неотъемлемый атрибут Нового года для детей и взрослых. Постепенно, как улучшалось материальное благополучие населения, блюд на праздничном столе становилось все больше.

– «Селедка под шубой» появилась в начале 70-х, затем «Оливье», мама добывала рецепты. Продукты достать было сложно, только для новогоднего стола появились горошек, мандарины. Позже – болгарские огурчики, консервированные помидоры, готовили мясные блюда, – вспоминает Тамара Сафроновна.    

Когда в домах советских граждан появились телевизоры, список новогодних традиций пополнил просмотр любимых передач.

Всей семьей усаживались перед экраном и смотрели «Голубой огонек», чуть позже «Песню года», фильм «Ирония судьбы, или С легким паром», молодежь дожидалась четырех утра, когда покажут зарубежную эстраду.

А что сегодня? 

Улицы современного Витебска в зимние праздники сверкает разноцветной иллюминацией, помимо главной городской елки на площади Победы «вырастают» украшенные зеленые деревца во многих уголках областного центра, культурная жизнь получает новый импульс. Городские власти организуют шествия Дедов морозов, развлекательные мероприятия и концерты. Однако семейные традиции, к сожалению, сохранились не в каждом доме.  

Любимая классика советского кино постепенно уходит с экранов. Каналы цифрового ТВ уже рекламируют «Елки» как новогодний бренд, а не «Девчат», «Джентльменов удачи» и «Иронию судьбы, или С легким паром». «Голубой огонек» на Шаболовке уже не тот, я бы сказала, скорее, «без огонька». Некоторых ранее уважаемых и профессиональных артистов эстрады, которых знали несколько поколений, после апгрейда и узнать, и слушать сложно, ну а новых селебрити (за редким исключением) и упоминать не стоит.

Для меня лично последний традиционный Новый год был в возрасте 5 лет. В доме пахло живой елкой, на окнах – бумажные снежинки, вырезанные не без моего участия. Пока мама суетилась на кухне, мы с дедом смотрели «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика». Потом за большим столом в маленькой хрущевке собрались остальная родня и гости. Завершилось торжество под звук хлопушки и разбросанным по квартире конфетти, правда, последнему мама была не очень рада.   

Проверку временем в нашем доме выдержал лишь один атрибут новогоднего праздника – мандарины на столе. С годами круг за круг присутствующих значительно сузился, перечень фирменных блюд сократился, новогодний вечер превратился, по сути, в ужин перед телевизором, по которому в торжественную ночь все меньше можно что-то посмотреть. Вот и остается только вспоминать, как было раньше (даже чувствую себя немного «старушкой», когда начинаю сравнивать нынешнее время с прошлым). А хотя… Пора уже прекратить ностальгировать и придумывать, внедрять свои собственные традиции, ведь они делают нас крепче, а жизнь интереснее.   

Фото из открытых источников.