Автор: . Дата создания:

 «Как покушаешь, так и поработаешь», – в этом убеждена повар столовой Витебской бройлерной птицефабрики Наталья Емельянова, которая делает все, чтобы накормить посетителей вкусными и сытными блюдами.

– Наташенька, чем сегодня будешь удивлять? – обращаются к ней работники птицефабрики каждый день в столовой, предвкушая приготовленные ею кулинарные изыски.

Казалось бы, борщ, суп, котлеты, отбивные, рыба с разными гарнирами… Что еще можно придумать? 

– Да, надо сильно постараться, чтобы блюда не повторялись на протяжении двух недель. И это у нас получается, – делится Наталья. – Ежедневно в меню до восьми холодных закусок, три вида супов и гарниров, 7 – 8 горячих блюд. А в пятницу предлагаем новый разработанный рецепт оригинальных «лапок» под различными соусами. На вооружение взяли подсказку от китайских потребителей, у которых именно этот вид куриной продукции самый ходовой. Эксперимент удался, многие посетители столовой заказывают это блюдо и ради любопытства, и ради его полезности (много коллагена), и потому что просто вкусно.

– Получается, что вы формируете вкусовые предпочтения?  И наверняка с учетом выпускаемой предприятием продукции? – интересуюсь.

– Абсолютно верно, как в моде на одежду. В ассортименте больше 70% мясных блюд, естественно, из курятины. Правда, в меню есть и свинина, и говядина, – говорит Наталья. – За десять лет работы изучила вкусы своих посетителей, могу на раздаче не спрашивать, с каким гарниром подавать отбивную из курятины или свинины. Редко ошибаюсь.

Повар приходит на работу раньше всех, чтобы уже к 8 часам накормить водителей, строителей, отправить их в командировки и на объекты с собойками, которые фасуются в контейнеры.

Повар со своей командой идет в ногу со временем, учитывает предпочтения молодых, которые увлекаются бургерами и хот-догами. В меню есть и такие блюда, которые запекаются в микроволновке на скорую руку. 

Как нам сказали в проф­коме птицефабрики, Наталья Емельянова прекрасно справляется со своей задачей – вкусно и сытно кормит людей, чтобы у них были силы и хорошее настроение. Труд повара оценен по достоинству – портрет  Натальи Емельяновой занесен на Доску почета предприятия.

Фото Елены БАШУН.