Автор: . Дата создания:

Помощь нотариуса в жизни человека бывает неоценимой при решении различных имущественных, а иной раз и житейских вопросов. На просторах интернета  довелось прочитать о необычном случае: однажды она потребовалась клиенту в очень щекотливом деле – он направлялся в командировку в город А, а его багаж, в котором случайно оказался смартфон, по ошибке отправился в город Б. Супруга мужчины отслеживала его перемещения с помощью специальной программы и решила, что ее обманывают, и никакой командировки нет. Тогда подозреваемый в неверности мужчина направился к нотариусу, чтобы получить удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте. Именно такое нотариальное действие и было совершено, что стало доказательством, которому недоверчивая супруга поверила. Подобные курьезные ситуации, равно как и оформление наследства, полученного котами Эрмитажа из Франции в 2020 году, конечно, редкость. Чаще услуги специалистов людям нужны, например, при заключении договоров: брачного, купли-продажи, мены, дарения и во многих других ситуациях, о чем свидетельствует очередная «прямая линия» «ВВ». На вопросы наших читателей отвечают нотариусы Витебского нотариального округа Юлия Кашпор и Елена Сойка.

– Умер дедушка. Он оставил завещание на квартиру в пользу своей дочери (это моя тетя). Мой отец (сын дедушки) умер 15 лет назад. Я всю жизнь проживаю в этой квартире, другого жилья у меня нет. Тетя тоже зарегистрирована в ней. Теперь я хочу принять наследство и получить квартиру. Что мне для этого нужно сделать?

Татьяна, Витебск.

– Вы должны подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Это можно сделать лично либо через представителя по доверенности. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством. Вы сможете получить эту квартиру (либо долю) только в том случае, если ваша тетя откажется от наследства по завещанию либо по завещанию и закону.

– После смерти матери остались квартира и дом в городе. Еще при жизни она говорила, что квартиру оставляет мне, а дом – сестре, и мы с этим согласны. Но завещание написать не успела.  Мы с сестрой являемся ее единственными наследниками. Обязательно ли мы должны делить все поровну? Или я могу унаследовать квартиру и отказаться от дома, а сестра – унаследовать дом и отказаться от квартиры?

Ольга, Полоцк.

– Отказ от части причитающегося наследства не допускается. Но по соглашению с сестрой вы можете разделить имущество, которое входит в состав наследства и находится в долевой собственности наследников. Сначала вам необходимо принять наследство, подав нотариусу по месту его открытия заявление о принятии либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Соглашение о разделе наследства, заключаемое наследниками до выдачи свидетельства о праве на него, удостоверяется нотариусом после истечения срока для его принятия. 

– Я бы хотела дать доверенность своей подруге, чтобы она могла за меня представить документы в Министерство образования для их легализации. Проблема в том, что она проживает в Минске и не может сейчас приехать в Витебск. Могу ли я без нее обратиться к нотариусу?

Инна, Витебск.

– Можете. Доверенность считается односторонней сделкой. Вам нужно обратиться к нотариусу с документом, удостоверяющим личность, и паспортными данными лица, которому хотите дать доверенность.

– Могу ли я написать завещание на квартиру, если потерял документы на нее?

Петр, Сенно.

– Да, можете. Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Вы вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, собственником которого вы можете стать в будущем.

– Мой отец – инвалид по зрению, ничего не видит. Он хочет дать мне доверенность на совершение определенных действий, но сам не сможет ее подписать. Как нам быть?

Николай, Поставы.

– Если ваш отец не может прочитать текст доверенности, по его просьбе он зачитывается ему нотариусом. А в случае, если он не может собственноручно подписаться, то по его просьбе документ может подписать другой гражданин. Чтобы узнать подробности, следует обратиться к любому нотариусу.

– Что такое обязательная доля в наследстве? Кому она полагается, какой ее размер и можно ли от нее отказаться? 

–  Это доля наследства, которая переходит некоторым лицам независимо от того, что указано в завещании. Обязательная доля ограничивает свободу завещания. Это  следует знать. Она полагается несовершеннолетним или нетрудоспособным детям, супругу, родителям наследодателя. Если проще: несовершеннолетним, пенсионерам, инвалидам. Ее размер – не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (половина от того, что эти граждане унаследовали бы при отсутствии завещания). Отказ возможен, но не в пользу иного лица.

– Мы с супругом разводимся, делим имущество. Есть квартира, приобретенная в браке. Можем ли мы подарить ее нашему восьмилетнему ребенку?

Ирина, Витебск.

– Да, можете. Это двусторонняя сделка, при которой обязательно присутствие обеих сторон – дарителя и одаряемого. За несовершеннолетних до 14 лет расписываются в договоре их законные представители. Например, если мама дарит, то в договоре за ребенка ставит подпись папа. Несовершеннолетние с 14 до 18 лет  ставят подпись сами с согласия их законных представителей.

По итогу заключения договора дарения квартира будет зарегистрирована в агентстве по государственной регистрации на ребенка. Продать, подарить ее от его имени можно будет только с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

– Какие лица являются наследниками первой очереди?

Юлия, Новополоцк.

– Переживший супруг, дети, родители. Наследники одной очереди (первой) наследуют в равных долях. В случае если дети наследодателя умерли до его смерти либо одновременно с ним, доля детей переходит к их потомкам (например, внукам наследодателя).

–  Как принять наследство?

–  Это можно сделать двумя способами: подачей  нотариусу по месту открытия наследства заявления о его принятии (о выдаче свидетельства о праве на наследство) либо путем фактического вступления в наследство.

– Что такое фактическое принятие наследства?

– Это вступление во владение или управление наследственным имуществом. Например, проживание наследника на день открытия наследства либо в течение установленного для его принятия срока по одному адресу с наследодателем. Наследник должен документально подтвердить нотариусу факт принятия наследства. Если оно принято, но отсутствуют документы, подтверждающие это, то факт принятия наследства он может установить, обратившись в суд. Для фактически принявшего наследство нет срока для обращения к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство.

– Моя бабушка, проживавшая в Витебске, оставила завещание на квартиру в мою пользу. После ее смерти я обратился в нотариальную контору, где завели наследственное дело и сделали все необходимые запросы. Затем пришло письмо от нотариуса, в котором сообщается, что можно получить свидетельство о праве на наследство в ноябре. Но я проживаю в Брестской области, мне затруднительно ехать в Витебск за получением свидетельства. Как поступить в моей ситуации?

Виталий, Барановичи.

– Личная явка к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство не обязательна. По вашей письменной просьбе после получения нотариусом сведений и документов, необходимых для выдачи свидетельства о праве на наследство, в том числе подтверждающих оплату нотариального тарифа, оно может быть выслано по почте. Обращаем внимание, что при отправке заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство по почте ваша подпись на нем должна быть засвидетельствована нотариально. Кроме того, нотариус по вашему письменному заявлению может представлять ваши интересы в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. 

Фото предоставлены Витебским нотариальным округом