Автор: . Дата создания:

Подъем в пять утра и работа почти до самой ночи, когда идет самая жаркая пора страды. Люди, живущие в сельской местности, считают такой распорядок дня вполне привычным. В семье Воронковых, потомственных аграриев из Дубровенского района, в ОАО "Правда-С" трудятся все мужчины - отец Сергей и два сына, Александр и Антон. Механизаторы рассказали БЕЛТА, как им работается в поле, а руководитель хозяйства Алексей Хохлов поделился, как на урожай этого года повлияли непредсказуемые погодные условия.

Сергей Воронков уже около 30 лет трудится комбайнером. К этой профессии его приохотил старший брат. "За штурвал комбайна я сел сразу после армии, когда поехал с братом в поле. Он мне все показал, научил. Мне понравилось, и я понял, что это мое призвание, хочу быть комбайнером. Мои родители тоже всю жизнь работали в сельском хозяйстве - отец был трактористом, мать - животноводом. И у меня никогда не было сомнений, где работать. Сыновей не заставлял идти сюда, они сами вызывались помочь, а потом решили тоже прийти в хозяйство", - делится глава семейства.

Его супруга трудится поваром, привозит в поле обеды, правда, в соседнее хозяйство, но тоже участвует в уборочной кампании, обеспечивая механизаторов горячим полноценным питанием.
Поменять профессию на более легкую Сергей Воронков не считает нужным и правильным. "Куда уж мне профессию менять, скоро на пенсию, три года осталось поработать. Руководство обещает скоро дать новый комбайн, поработаю на новой технике. Сыновья продолжают династию. Стараемся поближе к земле держаться. Трудимся много, но зато и получаем хорошо. Работы немало, отдыхать будем зимой, сейчас надо собрать хлеб, обеспечить хозяйство кормами", - говорит механизатор.

Старший сын Сергея Воронкова Александр трудится на МАЗе, отвозит зерно с поля. Младший Антон, по примеру отца, решил попробовать себя в качестве водителя комбайна. "Я учусь в Дубровенском государственном аграрно-техническом колледже на тракториста и механика. В будущем буду работать в хозяйстве по специальности. Это мой первый сезон в качестве механизатора, а так я с девяти лет отцу помогал, ходил с ним на жатву, сидел в кабине комбайна и научился всему. Комбайны хорошие, трудиться на них уже привычно. Не могу сказать, что работа слишком тяжелая, но это нелегкий труд, потому что приходится весь день сидеть за рулем. Обеды всегда привозят в поле, все очень вкусно, сытно. И зарплатой не обижают", - рассказывает Антон.

У молодого человека есть перед глазами пример не только отличного отца, но и механизатора - в прошлом году Сергей Воронков вышел в тысячники, и младший сын планирует прямо с первого сезона побить этот рекорд.

Сегодня семья потомственных аграриев вышла в поле на уборку озимого ячменя. Руководитель сельхозпредприятия Алексей Хохлов рассказал, что на этом поле в 100 га растет культура сорта "дипло". "Уборка идет третий день, урожайность составляет 34-35 ц/га при влажности 18-20%. В целом уборка налажена, отвозки хватает. У нас три комбайна. Планируем убрать озимый ячмень за сегодня-завтра. Всего клин озимых зерновых, включая зернобобовые, в хозяйстве составляет чуть более 1 тыс. га. Уборка озимого ячменя хороша тем, что идет обкатка техники, сушильного хозяйства, плюс это первая солома, которую мы используем в животноводстве, это первый фураж. Дней 10 у нас будет перерыв перед уборкой озимого рапса. За это время на освобожденных площадях проведем вспашку для дальнейшего посева озимого рапса на следующий год", - делится директор хозяйства, которое в прошлом году первым в районе завершило жатву.

Главный агроном хозяйства Елена Чачуева считает затяжные дожди и установившиеся теплые периоды между ними благоприятными для роста яровых зерновых. "Это хорошо, что были дожди. Налив зерна происходит, не было засухи, от которой страдают зерновые. Ливни принесли и вред, где-то полежка произошла, особенно это на яровых сейчас сказывается. Если будем аккуратно, медленно, но верно убирать, то будет без больших потерь. В целом агрономическим и технологическим процессам уделяем особое внимание. Вовремя вносим удобрения, подкормку озимых, прополку, обработку от вредителей. На этом не экономим. Механизаторы наши молодцы, трудятся очень ответственно, переживают за урожай", - утверждает специалист.

Елена акцентирует внимание, что в этом году активно приходит на помощь молодежь. Учащиеся колледжа на лето просятся на подработку, чего уже довольно давно не было. Для хозяйства это большое подспорье, а еще возможность зазвать к себе новых работников, когда те закончат ссуз.

Зерновые сельхозпредприятие использует в качестве корма для КРС. В хозяйстве 2,3 тыс. голов, и за свой счет "Правда-С" строит новый современный животноводческий комплекс. Его планируют вести в строй в 2026 году. Там будут хорошие условия для содержания скота и появится комфортная среда для работников, так как на месте будут душ, раздевалка, комната приема пищи. На возведение новых ферм хозяйство взяло кредит. "Хотелось бы выращивать дойное стадо с нетелей, чтобы они сразу привыкали к обстановке, оборудованию, потому что уже взрослые особи к новым доильным аппаратам адаптируются тяжелее", - делится планами Алексей Хохлов.

Все силы в хозяйстве направлены на сбор урожая. "Озимые культуры не оправдали наши надежды на высокий урожай в этом году, но мы рассчитываем компенсировать их яровыми. В целом, я думаю, урожайность на них будет процентов на 30-40 больше, чем в прошлом году", - считает Алексей Хохлов.

Фото БелТА.