Автор: . Дата создания:

На «горячую линию» редакции «ВВ» обратился наш постоянный читатель Дмитрий Анатольевич, который выразил обеспокоенность по поводу распространения золотарника и борщевика Сосновского на кладбищах в Никрополье и Тулово областного центра.

За комментарием мы обратились на Витебский специализированный комбинат гражданского обслуживания, который отвечает за содержание кладбища в Никрополье. Главный инженер предприятия Геннадий Бизунов подтвердил наличие золотарника, отметив, что его появление связано с действиями граждан.

– Да, в оградах действительно может встречаться золотарник, – отметил Геннадий Бизунов. – Как он туда попал – это отдельный вопрос. Возможно, его посадили сами люди, а затем он распространился. Важно понимать: что растет в оградах – собственность граждан. Именно они должны заниматься уборкой в этих зонах.

По словам главного инженера, многие посетители кладбищ ошибочно полагают, что их ответственность ограничивается только участком, огражденным забором. Однако порядок должен поддерживаться и в узких проходах между соседними участками, где трава иногда вырастает до пояса. В таких случаях претензии часто адресуются администрации кладбища или предприятию, хотя за состояние этих территорий отвечают родственники усопших.

Согласно Правилам содержания и благоустройства мест погребения, прописанным в постановлении Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси № 17 от 10 июня 2016 года, комбинат отвечает за уборку общественных территорий, включая общие проходы, газоны, проезды и мусорные площадки, зоной ответственности комбината является и ликвидация аварийных деревьев.

– В этом году на заброшенных могилах проводилась обработка специальными средствами, что видно по почерневшим растениям. Работы по искоренению борщевика были в конце весны и начале лета. У нас заключен договор с МЧС, и в этом году мы обработали почти 19 гектаров на кладбищах и прилегающих территориях. Работа продолжается, но нужно понимать, что невозможно обработать все кладбища за один день и не всегда удается раз и навсегда убрать борщевик и золотарник, – добавил Геннадий Бизунов.

Председатель Туловского сель­исполкома Елена Шамшура также отметила, что на самом кладбище невозможно провести работу по удалению золотарника, поскольку это противоречит Правилам содержания и благоустройства мест погребения.

– Что касается территории около кладбища – она обработана, – сказала Елена Шамшура, добавив, что основные работы были проведены в мае, а затем в августе в тех местах, где был обнаружен борщевик Сосновского.

Как видим, проблема распространения золотарника и борщевика требует совместных усилий как со стороны граждан, так и со стороны ответственных организаций. Поддержание порядка на кладбищах – это задача, которая требует внимания и ответственности от каждого из нас.

Фото автора.