Даты ввода и вывода войск из Афганистана разделили жизнь участников войны на «до» и «после». Какие выводы сделаны из той кровопролитной войны? Как она преломила судьбы и сознание людей?
Уроженец Витебска Тимофей Хорошенький, в то время недавний выпускник Рязанского воздушно-десантного училища, в 1979 году был направлен в Кабул в составе 317-го парашютно-десантного полка Витебской воздушно-десантной дивизии.
— Мы твердо знали, что если не войдем в Афганистан, то американцы разместят там ракеты, представляющие угрозу СССР. Как патриоты воспринимали ввод советских войск, как долг Родине, — говорит ветеран. — Вначале, как и всем, было страшно. Но ко всему привыкаешь, к условиям войны тоже, и просто живешь той жизнью.
Помощник начальника штаба парашютно-десантного полка старший лейтенант Тимофей Хорошенький выполнял организационные задачи.
Два года он прослужил в Афганистане. Дома жила в постоянном ожидании жена Татьяна с двумя детьми, младшему сыну Юрию исполнился всего год. Сейчас сын вырос и тоже стал военным, и отец на себе испытал, как это тяжело — ждать. В семье хранятся «афганские» письма мужа, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.
Витебчанин Александр Мостиброцкий, также выпускник Рязанского воздушно-десантного училища, в 1979 — 1981 годы был командиром разведывательной роты 317-го парашютно-десантного полка Витебской воздушно-десантной дивизии, принимал участие в Кунарской операции, когда погибли 37 советских военнослужащих, 79 были ранены и один пропал без вести.
— Мы десантировались в Кунаре и вскоре попали в зону военных действий. До сих пор помню изувеченные тела молодых ребят, которых не пощадили душманы, — говорит подполковник в отставке. — Большинство воевавших в Афганистане — это 18 — 19-летние парни, только что призванные на срочную службу. Те, кто уцелел, перенесли тяжелейшие потрясения. На моих глазах паренек, который был на грани гибели на поле боя, поседел. Однажды мы во время выполнения боевого задания прошли по минному полю, не зная об этом.
Александр Мостиброцкий — потомственный военный. В Вооруженных Силах служили его отец, дяди, двоюродный брат, и для него не стоял вопрос о выборе профессии. Для военного важен надежный тыл, подчеркивает майор в отставке. Для него это жена Галина, вместе с которой он воспитал сына и дочь. Он желает своим детям только одного — чтобы они никогда не видели войны.
Дважды был в Афганистане Александр Иванцов. С марта 1982-го служил старшим техником в 357-м гвардейском парашютно-десантном полку.
— В день нашего прибытия рота, в которую меня направили, понесла большие потери. В горном ущелье Маликар она нарвалась на пакистанских наемников, семь человек были убиты и семеро ранены, — вспоминает воин-интернационалист.
Он и его однополчане сопровождали колонны с боеприпасами и материальной частью по территории Афганистана, участвовали в боевых действиях в провинциях Кабула. В мае 1984-го Александр Иванцов был переведен на службу в Литву.
— Афганистан многому научил, показал, кто есть кто. Простые ребята оказывались настоящими героями, а некоторые из занимавших важные посты проявляли свою меркантильную сущность, — говорит ветеран.
По возвращении из зоны боевых действий, как и многие «афганцы», Александр Иванцов не мог привыкнуть к обычной жизни — слишком большой контраст был между мирной и военной реальностями. Он написал рапорт с просьбой об отправке в Афганистан, и в апреле 1987-го вновь был направлен в зону боевых действий. Служил старшим техником самоходно-артиллерийской батареи, которая в составе 1-го батальона 350-го гвардейского парашютно-десантного полка обеспечивала вывод войск и пересекла границу 12 февраля 1989 года.
По словам «афганца», больнее всего на войне терять друзей. До сих пор в памяти всплывает момент, как от попадания снаряда в БТР были тяжело ранены сидевшие сзади за ним два товарища, которые потом погибли. Зато те, кто выжил, стали самыми надежными друзьями и верны своему братству.
— Я родился в России, жил в Казахстане, оттуда призывался в ряды Вооруженных Сил, служил в Узбекистане, Литве, Белоруссии — все это был единый Советский Союз, и в Афганистане мы четко понимали, что воюем за свою страну. Всех нас сплотила война. И сейчас я со всеми поддерживаю связь, Афганистан наложил отпечаток на жизнь каждого.
Александр Иванцов за выполнение интернационального долга награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «10 лет Саурской революции». По возвращении из Афганистана он продолжал служить в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Вместе с женой Валентиной воспитал дочь.