Автор: . Дата создания:

Как семья украинских переселенцев начала жизнь с чистого листа в Витебске, а теперь оформляет белорусское гражданство. 

Среди украинских переселенцев, которые в 2014-м бежали в мирную и спокойную Беларусь от гражданской войны и решили пустить корни в нашей стране, а точнее на Витебщине, – семья Сафроновых из Луганска.

Благоустроенная трехкомнатная квартира, родительский дом с большим виноградником, хорошая работа, родственники, с которыми всегда держались друг друга… Все это Сафроновым пришлось оставить не по своей воле в 2014 году, когда на улицы, где всё знакомо с детства, обрушилась новая реальность. Дороги содрогались под тяжестью танков, повсюду сновали вооруженные люди, раздавались выстрелы. Местные жители начали массово покидать свои дома и спасаться бегством в другие регионы и страны.


– Старший сын, который в то время учился в университете в Москве, настаивал, чтобы мы срочно уезжали. Мы же не торопились, верили, что вот-вот все закончится, вернемся к прежней жизни. Но не сбылось… – вспоминает Светлана. – В итоге с мужем Сергеем и младшим сыном Толей уезжали, когда железная дорога уже была разгромлена, лишь с двумя сумками на человека сели в автобус, который привез в Москву, а там уже никого не волновало, куда ты пойдешь…

У Сафроновых была родственница в Европе, готовая их принять, но жизни там, призналась Светлана, они не представляли – мол, совершенно другой менталитет, языковой барьер. Хотелось остаться среди своих – восточных славян. Посчастливилось, что та же двоюродная сестра имела родственницу по мужу в Витебске, которая, по сути, являлась посторонним человеком для украинской семьи, но помогла вынужденным переселенцам по приезде.

– По сей день с Валентиной общаемся, называем ее своей «родичкой». Она все время нам помогает, – с благодарностью говорит Светлана о витебчанке. Как и о других людях, кто помог прокладывать путь в новую жизнь.

Поначалу обосновались в пункте временного пребывания беженцев, Толик ходил в школу поблизости, где, помимо бесплатного образования, луганский мальчишка получал бесплатные обеды. Областная организация Белорусского общества Красного Креста оказывала материальную поддержку – первое время ваучеры для вынужденных украинских переселенцев покрывали половину расходов семьи на самое необходимое.

А начинать жизнь с чистого листа и супругам, и сыну-подростку было нелегко. Глава семейства устроился газоэлектросварщиком в ЖКХ, наниматель предоставил комнату в общежитии в Тарном, здесь же Светлана работает вахтером.

– Поначалу тяжело было влиться, преследовало ощущение, будто мы здесь временно и скоро снова придется уезжать. Затем все же укоренился, появились друзья. Никогда не чувствовал себя здесь чужим, всегда было понимание со сверстниками, педагогами. Культурная адаптация прошла, считаю, достаточно быстро и легко, – включается в разговор Анатолий.

Областная организация Белорусского общества Красного Креста оказывала материальную поддержку – первое время ваучеры для вынужденных украинских переселенцев покрывали половину расходов семьи на самое необходимое.
К настоящему времени молодой человек уже выучился в ВГУ им. П. Машерова на юриста, сейчас оканчивает магистратуру по той же специальности в Российском университете дружбы народов и подрабатывает в одном из городских ЖЭУ мастером участка. Опыт в коммунальной сфере для парня достаточно интересен, но расценивается им как временная занятость.

Сейчас Сафроновы подали документы на получение белорусского гражданства, с которым «витебские» украинцы связывают большие надежды. Особенно об этом для семьи мечтал Сергей, но, к сожалению, не дождался – летом умер от инсульта, хотя местные медики сделали все возможное. Профессионализм врачей и доступность медицины вдова не ставит под сомнение даже с утратой любимого человека, ведь еще раньше они спасли ее жизнь.

– В любой другой стране, в том числе и в Украине, это стоило бы нам огромных денег, – вспоминает женщина свою историю болезни, которую считает перевернутой страницей и не хочет об этом особо говорить.

Светлана старается строить новые планы. Так, мечтает о собственном жилье – даже написала письмо Деду Морозу на Новый год.

В свою очередь, Анатолий надеется, что с белорусским паспортом на руках он устроится по образованию в правоохранительные органы, некоторые наметки уже имеются.

Мать и сын видят свое будущее именно в Витебске. Возвращаться на малую родину, как это сделали многие земляки, с кем поддерживали связь на Витебщине, не планируют.

– Конечно, были мысли вернуться, ведь, как у нас говорят, дома и солома едома. Съездили в Луганск пару лет назад. Увидели полностью разрушенный соседний дом. Наша многоэтажка тоже пострадала: несколько раз снаряды попадали в крышу, однажды образовалась такая воронка, что дождь заливал до нижних этажей, многие квартиры пустуют. Поняли, что обратной дороги нет. Да и все родные, знакомые, которые были вынуждены там остаться ввиду различных обстоятельств, говорят, что мы сделали правильный выбор, – отмечает Светлана.

В Витебске о прошлой жизни напоминают детские фотографии, часть посуды, привезенной из прежнего дома за время поездок к родным, запах украинских вареников с картошкой и борща, которые иногда готовит хозяйка, а также старинная икона, размещенная над входом.

– Это наша венчальная икона, а этот рушник еще моя мама вышивала, – обмолвилась Светлана об обязательном атрибуте в их доме, где бы он ни находился.

Как каждая мать она мечтает, чтобы настал час, когда сын приведет невесту, и она так же, как некогда ее родители, под иконой благословит детей на брак. Ну а пока они живут вдвоем, Анатолий – настоящая опора для Светланы, а она в свою очередь рада, что не надо тревожиться за сына – в спокойной Беларуси он обязательно реализует себя, ведь потенциал и желание совпадают с возможностями.

Фото автора.