Автор: . Дата создания:

Никто не застрахован от тяжелых, а порой и неизлечимых недугов. Для помощи больным и их родственникам в Беларуси создана сеть хосписов, или отделений паллиативной медицины. На Витебщине к услугам тяжелобольных 65 коек: по 15 в Орше и Новополоцке, 5 в Глубокском районе. А самый крупный в регионе хоспис на 30 мест действует с 2008 года под Витебском в Октябрьской участковой больнице. Сейчас это отделение областного клинического онкологического диспансера. Недавно его посетил корреспондент «ВВ».

Слова «Помни о смерти» как никогда актуальны, когда переступаешь порог хосписа. Нет, условия для пребывания здесь созданы замечательные, очень уютно, и внешне паллиативное отделение ничем не отличается от любого другого стационарного медучреждения. Дело в пациентах. Абсолютное большинство из них в очень тяжелом состоянии, страдают от боли, не поднимаются с постели. И, несмотря на все усилия врачей, для некоторых, как ни печально звучит, смерть – избавление от мук. Но для кого-то благодаря стараниям медиков, психологов, волонтеров и священников хоспис – еще и надежда на пусть нескорое, но выздоровление.

– Даже с учетом всех успехов медицины в лечении онкозаболеваний в некоторых ситуациях болезнь все-таки не удается победить, – рассказывает заведующая онкологическим отделением паллиативной медпомощи областного онкологического диспансера Татьяна Аверченко. – Наша главная цель – не оставить таких людей один на один со своей бедой, поддержать их родственников. Нельзя сказать, что в отделении все пациенты при смерти, но состояние многих действительно тяжелое. В хосписе они оказываются, когда специальное лечение невозможно или неэффективно. У нас проводится симптоматическая терапия, снимается боль, работают психологи. Одним все это дает умиротворение и душевное спокойствие, другим – желание продолжать бороться, не опускать руки.

– Мы стараемся научить наших пациентов жить со своей болезнью, – присоединяется к беседе психолог хосписа Инга Лялюго. – Ведь для многих страшный диагноз и быстрое прогрессирование тяжелого недуга становятся шоком. Многочисленные операции, потеря возможности передвигаться, зачастую полная зависимость от других – все это само по себе может стать серьезной психологической травмой. Особенно, если человек довольно молод и еще недавно был полон сил. Поэтому наша общая задача – поддержать пациента и его родственников, заставить поверить в собственные силы, чтобы бороться. Ведь от веры, желания жить и мужества человека зависит многое.

У каждого пациента хосписа особая, зачастую трагичная судьба. За год здесь проходят лечение в среднем около 400 человек. В основном, конечно, это пожилые люди, страдающие множеством заболеваний и нуждающиеся в постоянном уходе. Но бывают и совсем молодые со страшными онкологическими диагнозами, метастазами, казалось бы, без надежды на выздоровление.

Но сила воли больных, поддержка родственников и медиков порой творят чудеса. Например, в хосписе лечилась 27-летняя женщина, мать двоих детей, которую привезли в отделение в беспомощном состоянии. Диагноз – рак молочной железы с метастазами в головной мозг, операции оказались безуспешными. Но через несколько месяцев медики хосписа с надеждой провожали ее на новый курс лечения. Покидала пациентка учреждение на своих ногах. Выходили в хосписе и 26-летнего парня с раком желудка и метастазами во внутренние органы. После нахождения в отделении его состояние улучшилось и в онкодиспансере вновь продолжили борьбу за его жизнь.

В хосписе я познакомился с 40-летним Сергеем из Новополоцка. Еще недавно он был успешным бизнесменом, много работал и долгое время не придавал значения головным болям. А когда наконец-то обратился к медикам, обнаружилась раковая опухоль головного мозга, были операции, борьба с метастазами… Еще недавно Сергей почти не мог обходиться без посторонней помощи, а теперь даже делает зарядку по утрам.

– Хотя я еще полностью не победил болезнь, предстоит операция, но мне есть ради кого жить, – сказал Сергей. – У меня прекрасная жена и две дочки, которые очень волнуются за меня. Надеюсь, вместе с ними и при поддержке медиков я выкарабкаюсь.  

К слову, большую поддержку больным, которые выписываются домой, под опеку родственников, с этого года оказывает выездная патронажная служба отделения, регулярно посещающая более ста больных. На дому специалисты консультируют и обучают родных уходу за тяжелобольными, корректируют прием лекарств, обезболивающих средств, дают рекомендации участковым терапевтам.  

От других отделений хоспис отличается расширенным штатом сотрудников, что дает возможность уделять пациентам больше внимания. Обычно они находятся здесь около месяца, иногда дольше. Все решается индивидуально и зависит от наличия свободных мест. Например, сейчас в витебском хосписе 18 пациентов. К услугам уютная комната отдыха, библиотека, процедурные кабинеты. Немало и специального оборудования: кислородный концентратор, противопролежневые системы, шприцевые дозаторы, аппарат «Биоптрон» для лечения пролежней.

– Работать в хосписе тяжело и морально, и физически, – рассказывает Татьяна Аверченко. – Но у нас сложился очень дружный и преданный делу коллектив, которым я очень дорожу. Каждый из нас чувствует поддержку коллег. Порой, видя страдания людей, и слезы скрыть трудно. Но мы готовы помогать пациентам столько, сколько потребуется. Ведь для тяжелобольных медики хосписа, возможно, последняя опора и надежда. И мне как врачу очень хочется, чтобы общество поняло и приняло эту нашу главную задачу.

Фото Александра КУТЫНКО