Радость от старта массовой продажи клубники на рынках областного центра была омрачена излишней «предприимчивостью» некоторых продавцов. Возмущенные покупатели обратились в редакцию с просьбой разобраться в ситуации. И вот что мы выяснили.
Минувшие выходные, Чкаловский рынок
Некоторые ценники были просто сногсшибательные: «Домашняя сладкая! 14.50!». Чего уж говорить, цена привлекает! Торговля шла бойко, но вот только не очень заметная приписочка мелким шрифтом гласила, что это цена за 0,5 килограмма.
«Обнаглели продавцы. После магазина зашла глянуть цены на ягоды, а тут такое. Одну женщину с ребенком уже обманули… При попытке отказаться от товара продавец что-то начала петь, что типа санстанция запрещает. Если отложили в пакет, то уже всё, обратно высыпать нельзя…»
«На рынке половина продавцов «0,5» пишет. Люди берут, а потом только понимают. И точки разбросаны по городу…»
«Рядом, кстати, была очередь за клубникой по 22 рубля за килограмм. Женщина, которая подошла к прилавку после меня, даже сначала не поверила, что такая классная клубника всего за 22 рубля, тоже думала, что за полкило. Все уже привыкли, что продавцы хотят обмануть, ставя в уголке мелкими цифрами 0,5…»
Это только некоторые выдержки из обращений в редакцию, которые, конечно же, не могли остаться без нашего внимания. Всем известно, что клубничного сезона ждут не только потребители этой ценной (в прямом и переносном смысле) ягоды, но и производители и продавцы. Интересы, прямо скажем, противоположные: одним хочется купить подешевле, другим продать подороже. Учитывая, какие сюрпризы преподнесла производителям в этом году погода, низких цен на клубнику никто и не ожидал. А если добавить сюда профессиональную нечистоплотность некоторых продавцов, которая, безусловно, дает им преимущество в плане привлечения к своим прилавкам покупателей, то становятся понятными разочарование и обида простых людей, которые хотят порадовать детей и всю семью ароматными ягодами в сезон.
Но, может, подобное ноу-хау только на Чкаловском?
На шопинг — на Смоленский рынок
Во вторник в первой половине дня наш корреспондент отправился на Смоленский рынок.
Погода была нелетная: пасмурно, временами дождик, но торговля шла, людей на рынке было достаточно. Товар на любой вкус: абрикосы, сливы, яблоки, груши, апельсины, лимоны, виноград, томаты, огурцы… Но особое внимание привлекали клубника и черешня. О том, что сейчас они наиболее востребованы, сигналили (угадайте что?) таблички с ценой за полкилограмма. Отмечу, далеко не у всех, большинство прилавков было оформлено как надо: с ценою за килограмм. Но у тех, кто слукавил, торговля, на мой взгляд, шла более бойко. Я подошла к одному из таких прилавков в тот момент, когда покупки совершала молодая женщина, думая, что она возмутится уловкой продавца. Но она этого просто не заметила. Клиентка сделала много покупок, и, похоже, цена ее не интересовала вовсе. На то и рассчитано. С продавцом я все же побеседовала, спросив у нее, почему в ценниках на черешню и клубнику указана цена за 0,5, а на другие овощи и фрукты – за килограмм.
– У меня как у всех, – парировала продавец, но тут же взяла ценник и рядом написала цену за килограмм. Как положено.
Вышло 19 рублей, в то время как на рынке можно было найти клубнику и за 17, и даже за 11. Кстати, последняя была более мелкая, но зато продавец – очень приветливая, клубника сладкая, размер, похоже, не имел решающего значения, и очередь у лотков с надписью «Белкоопсоюз» не переводилась.
Вы думаете, игра с ценниками будоражит только покупателей? Нет. Возмущены и продавцы, которые годами торгуют на этом рынке.
– Я к такой практике отношусь отрицательно, за то, чтобы цена выставлялась на всех товарах одинаково. Если клубника в баночках, тогда да, приемлемо, – говорит одна из продавцов, согласившаяся высказать свое мнение на правах анонимности.
– Возмущена, – вторит ей другая. – У нас всегда цены написаны правильно, и нам тяжело работать, потому что люди идут туда, а мы стоим. Конкуренция недобросовестная.
Так почему возникла такая ситуация и насколько правомочны действия «маркетологов» клубничного бизнеса? За комментарием мы обратились к директору УП «Смоленский рынок» Ларисе Улютенко.
– Продавец имеет право на ценниках указывать цену за упаковку, за определенное количество веса, но при этом обязательно должна быть показана цена и за килограмм, – пояснила Лариса Ивановна. – Иногда указывается дополнительная информация типа «ягода сладкая», «очень вкусная» – это законодательству не противоречит. Я сейчас же отправлю контролеров и сама пройду по рынку. Если есть нарушения, они будут устранены. Кстати, кооператоры сами занимаются заготовкой клубники, и ягода по 11 рублей за килограмм, которую вы видели, – это результат их труда.
***
Ну а что же Чкаловский и Южный? Во второй половине вторника, ближе к окончанию рабочего дня, корреспондент отправилась и туда. Погода испортилась окончательно, людей было мало, ценники в заблуждение не вводили. То ли сарафанное радио сработало, то ли просто не оказалось тех продавцов, которые торговали с нарушениями. Цена на привозную клубнику составляла от 15.90 до 19 рублей, на местную, только с грядки, 22 рубля. За маленькое ведерко просили 38 рублей.
Казалось бы, улеглись страсти. Но проблема осталась. К сожалению, в современной жизни нужно быть предельно внимательными везде — от банковского договора до покупок на рынке и в магазине. Пожалуй, сначала надо читать всё, что написано мелким шрифтом, а уж затем то, что стараются выставить напоказ. Считайте свои деньги и не поощряйте доверчивостью тех, кто этого не заслуживает.
Фото автора и Марии БАЛАШОВОЙ.