Автор: . Дата создания:

Здесь не нужно агитировать вступать в Белорусский союз женщин. Дела организации являются наилучшей рекламой, поэтому и первичка БСЖ активно растет, развивается, крепит свой авторитет. Идеи добра, милосердия находят живой отклик в горячих сердцах студентов Витебской государственной академии ветеринарной медицины, и они с удовольствием идут к больным детям, проводят различные мероприятия.

Во главе всех добрых дел стоит ректор вуза Ольга Горлова, которая является председателем Октябрьской районной организации Витебска.


– Белорусский союз женщин действительно оказался той общественной организацией, которая захватила всех своими делами, – отметила Ольга Горлова. – У нас все молодые, активные, инициативные. Практически сразу мы организовали несколько проектов, которые реализует молодежное крыло.

Один из них – совместная с Беларусбанком работа с клубом «Остров надежды» в областном центре детей и молодежи. Когда мы начинали контактировать с детьми, они были маленькими, а теперь им уже по 16 – 18 лет. Все они имеют особенности психофизического развития и, как оказалось, очень любят рисовать. Картины, посвященные животным, мы возили даже на республиканский конкурс «Дзявочы вянок міру». Теперь они украшают наши медицинские и социальные учреждения. Выиграли краски, книжки, для ребят была организована поездка в Псков.

Новая серия картин была посвящена Витебску. В ходе поездки в Российскую Федерацию юные художники открыли для себя красоты соседней страны. Активистки БСЖ помогают ребятам реализовать свои картины, найти им достойное применение. А самое главное – у ребят появляется вера в себя, в свои силы. Впрочем, живописью дело не ограничивается.
25 октября в Доме культуры академии ветеринарной медицины пройдет концерт – своеобразное подведение итогов большого инклюзивного проекта, в котором будут участвовать семь команд из детей, имеющих отклонения в психофизическом развитии. У каждой будет своя пьеса, и у каждого – своя роль. А один только выход ребенка на сцену, преодоление страха и застенчивости заменяют многие часы работы с врачами. Дети, которые даже не шли на контакт, благодаря творчеству быстро социализируются, начинают общаться с окружающими.
Очень популярен еще один проект первичной организации БСЖ ветакадемии – «Зоотерапия». Как учебному заведению, где столько животных, не подарить радость общения с ними детям?

– В Витебске каждый вуз имеет свою специфику, и все они принимают участие в нашем благотворительном проекте, – продолжает Ольга Горлова. – ВГУ им. П. Машерова оказывает психологическую помощь, медицинский университет – медицинскую, технологический изготавливает небольшие сувениры.


Встреча с животными, собаками, кошками, кроликами для детей всегда настоящий праздник. Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам содержать хвостатых в больницах, детских домах категорически запрещено, а контакт нужен. Только одно прикосновение к мягкому пушистому комочку способно творить чудеса. Когда собака кладет свою мордочку в руку ребенка, та интуитивно сжимается, наступает облегчение. Правда, после таких походов восстановление требуется и животным.
А больше всего ребята, наверное, любят кроликов. В новом проекте, который станет продолжением «Зоотерапии», планируется читать детям сказки. Роль добрых волшебников, которым можно на ушко сказать самое заветное желание, будут исполнять длинноухие пушистики. Ну а желания у девчонок и мальчишек совершенно обычные: чтобы мама пришла, чтобы куклу купили или машинку... Для доброго кролика ничего невозможного нет!
Возглавляет молодежное крыло первичной организации Белорусского союза женщин ВГАВМ Мария Корчик, много сил отдают общественной работе Вера Конопская, Дарья Мишурная, Алина Шапетько, Анна Бируля.


В рамках ОО «БСЖ» тесно взаимодействуют и все предприятия Октябрьского района Витебска: организуются экскурсии, в ходе которых женщины узнают много полезной информации.


– Благодаря общественной организации я познакомилась со многими интересными женщинами, которые стали для меня примером того, как необходимо поступать, достигать поставленной цели. Я многому научилась: стойкости, доброте, сдержанности, – подытожила Ольга Горлова.

Фото предоставлены ВГАВМ.