Автор: . Дата создания:

На базе 103-й гвардейской отдельной воздушно-десантной бригады прошел конкурс на право ношения нагрудного знака «Доблесть и мастерство». Вместе с военными испытания проходил и корреспондент «ВВ».

Подобные мероприятия проводятся с 2006 года. За это время свои силы в них попробовало около 150 человек. Большинство претендентов получали заветную награду только со второй или третьей попытки. Символ знака «Доблесть и мастерство» – мифическое непобедимое существо грифон, олицетворяющие ум и силу. Оно имеет голову орла и туловище льва, что означает его власть в небе и на земле.

Военнослужащие, показавшие доблесть и мастерство, являются специалистами высшей пробы и способны решать любые задачи, поставленные командованием. У них приоритет при назначении на ответственные должности и поступлении в военно-учебные заведения. Для бойцов сил специальных операций эта награда – предмет такой же гордости и престижа, как краповый берет у бойцов внутренних войск МВД.

В последние годы в конкурсе на право ношения знака «Доблесть и мастерство» участвуют не только белорусы, но и россияне. В соседней стране подобные состязания не проводят со времен Советского Союза, но десантники остаются верными своим традициям, поэтому приезжают в Беларусь, чтобы завоевать статус доблестного представителя воздушной пехоты.

В этом году на полигоне Лосвидо собралось около 90 претендентов на получение почетного звания, 14 из них – гости из союзного государства. Но выдержали испытания, длившиеся несколько дней, менее двадцати парней.

Одни срезались на сдаче теории и нормативов, другие не справились с 30-километровым марш-броском с полной выкладкой и выполнением разведывательно-диверсионных операций, а некоторым не повезло на самом финише, где их ждал рукопашный бой с тремя спарринг-партнерами. Но давайте обо всем по порядку.

Кандидатов разбили на группы по 8-9 человек, которые на вертолетах отправлялись в тыл условного врага. Ребята оказывались в чистом поле, и им предстояло преодолеть десятки километров по пересеченной местности, чтобы вовремя выполнить поставленную задачу.

Подразделению, к которому приписали меня, нужно было найти и уничтожить машину связи. Координаты на карте свидетельствовали, что мы примерно в 30 км от объекта.

У каждого члена команды за спиной находился набитый под завязку провиантом и другими необходимыми вещами рюкзак РД-2, имелось оружие, боекомплект. Поэтому бойцы перед маршем потяжелели минимум килограммов на 50, и с каждым километром ноги все более критично реагировали на этот факт.

Не щадила нас и окружающая среда: попадались крутые подъемы, болота, непроходимые чащи, которые приходилось обходить. В итоге расстояние до цели увеличилось в 2,5-3 раза.

Днем мы изнывали от палящего солнца, а ночью безрезультатно пытались отбиться от полчищ комаров. В пути у многих не выдерживала прочная армейская обувь – берцы, и их приходилось латать скотчем, чтобы не потерять подошвы.

Наконец-таки добрались до намеченного квадрата. От глаз противника нас надежно скрывал раскинувшийся вокруг лес, поэтому наша группа могла незаметно подобраться к машине связи, обезвредить охрану и заложить взрывчатку. Но замаскированный грузовик еще надо было найти!

Мы метр за метром крались среди деревьев в поисках техники, опасаясь засады. Только через полчаса нам удалось обнаружить стоянку авто. Рядом с ним дежурили трое солдат. Но справиться с оппонентами матерые разведчики смогли без особого труда, как и заложить тротил – задание выполнено.

Далее последовали на полигон, где отряд расформировался, и бойцам по одиночке предстояло проходить непростые экзамены. Вначале – проверка инженерных знаний на подрывных работах. Жребий определял, что нужно взорвать (деревянную шпалу, железный рельс или бетонную стену), а кандидатам оставалось правильно рассчитать вес и установить взрывчатку.

Затем – прохождение упражнений в меткости стрельбы из различных видов оружия (пистолет, автомат, гранатомет). Причем сбивались мишени в условиях, приближенных к боевым, – с перебежками, из-за угла, стоя, лежа, вытаскивая раненого из-под огня.

Со стрельбища военные бегом отправлялись на полосу препятствий, располагавшуюся в нескольких километрах. Ребят ждали лабиринты, стены зданий, тросы на высоте и другие преграды, которые нужно преодолеть под аккомпанемент автоматных очередей, взрывов и в условиях задымленности.

После этого – водная переправа: разведчики форсировали озеро, стараясь при этом сохранить сухой одежду, сложенную в пакет, и держать оружие в боевой готовности.

Выжатые как лимон после нескольких бессонных и напряженных дней кандидаты, достойно выдержавшие испытания, прибегали к финишу. Но для победы этого было мало – в финале их ждал рукопашный бой. Бойцы, обессиленные участием в предыдущих этапах, один за другим выходили в ринг, чтобы выстоять 3 раунда длительностью по 2 минуты с тремя свежими соперниками.

Пройдя лишь часть конкурсной программы на право ношения нагрудного знака «Доблесть и мужество», могу уверить вас, что выдержать подобные нагрузки под силу единицам.

Для меня самым сложным этапом, не считая марш-броска, стало прохождение тросов на высоте. Акрофобией я не страдаю, но идя по одной железной веревке и держась руками за другую, испытывал панический страх при каждом неверном движении, заставлявшим болтаться в воздухе из стороны в сторону, пытаясь восстановить равновесие.

Также много неприятностей доставили и редуты из колючей проволоки, острие которой безжалостно впивалось и царапало руки, цеплялось за одежду и бронижилет, мешая двигаться вперед. Не хотел бы я еще раз попасть в задымленный туннель под землей, выход из которого пришлось искать на ощупь. Поэтому неудивительно, что бойцы, успешно прошедшие испытания, пользуются непререкаемым авторитетом среди сослуживцев. Их с уважением называют «доблестными» и гордятся дружбой с ними.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.