Конкурс направлен на поддержку инновационных и социально значимых идей в сферах городской среды, молодежной политики, волонтерства, архитектуры, творчества, спорта и других. Его организаторы – областная Ассоциация местных Советов депутатов и Молодежный совет при Витебском областном Совете депутатов.
Всего было представлено более 30 молодежных проектов из городов и районов области. Перед участниками стояла непростая задача – всего за три минуты презентовать свое детище и убедить компетентное жюри во главе с председателем Витебского областного Совета депутатов Дмитрием Демидовым в том, что их инициатива – лучшая.
– Это первый проект, который призван дать возможность наиболее активным представителям нашей молодежи проявить себя, выразить свои идеи в области развития малой родины, – отметил Дмитрий Демидов. – Мы не ограничивали тематику инициатив, чтобы ребята могли полностью раскрыть свой потенциал, таланты и донести своё видение происходящего в регионе, внести предложения, направленные на улучшение работы с молодежью, почувствовать себя субъектами процессов, которые происходят у нас в области.
Представленные на конкурс работы касались различных аспектов жизни, но самое главное – все они были выполнены с любовью и направлены на улучшение жизни людей, реализацию идей по благоустройству и сохранению исторической памяти, создание условий для занятий спортом и отдыха. «Проектировала будущее» молодежь из Витебска, Орши, Толочина, Сенно, Шумилино, Дубровно, Глубокого, Миор, Докшиц, Бешенковичей, Россон, разумеется, с применением современных технологий и знаний.
Так что жюри пришлось нелегко, но в итоге названы три победителя, которые получат финансирование до 6000 рублей от областной Ассоциации местных Советов депутатов. Это проект «Крути педали здоровью и чистой планете» (Толочин), «Свобода творчества без возраста и границ» (Докшицы»), «Создание комнаты релаксации» (г.п. Богушевск Сенненского района).
– Вы нас зарядили своей энергией, – подводя итоги конкурса отметил Дмитрий Демидов. – Победители определены, но многие идеи, которые здесь были озвучены, взяты на заметку для последующей реализации. Уверен, что в дальнейшем будут воплощены в жизнь не только эти три проекта.
– Если честно, мы вообще не ожидали, что выйдем победителями, – сказала заместитель начальника отдела архитектуры и строительства Толочинского райиполкома Анна Кулик. – Наш проект направлен на развитие экотропы, создание велопроката. И это то, чего действительно не хватает нашему городу.
Фото Петра ЧИМКОВСКОГО