Автор: . Дата создания:

Выдачу горячего питания бездомным организовал Красный Крест в Витебске на нынешней неделе. Мобильный пункт обогрева будет работать каждый день, пока не спадут морозы.

 

Кроме того, нуждающиеся могут получить здесь теплые вещи, собранные от населения, а также первую медицинскую помощь – основным навыкам ее оказания обучены волонтеры отряда быстрого реагирования. К слову, такие отряды действуют пока только при организации Красного Креста в Витебске и Верхнедвинске, формируются в Новополоцке и Браславе

  

Нынешней зимой это уже не первый выезд витебского мобильного пункта обогрева, однако тогда выдавались только гигиенические и продуктовые наборы. Объем оказываемой помощи зависит от погоды: горячее питание выдается при – 12… – 15 градусов, а при двадцатиградусных и более сильных морозах устанавливается и  палатка с обогревателем.   

 

 

Впервые в этом году на данную акцию общественники выезжали с сотрудниками МЧС, которые провели беседу по профилактике пожаров в заброшенных домах. Такой опыт планируется повторить в ближайшее время.  

На этой неделе должен заработать мобильный пункт в Новополоцке. Кроме того, при каждой районной организации Красного Креста в холода действуют стационарные пункты обогрева, куда могут обратиться бездомные и бывшие заключенные. 

 

 

По словам специалиста областной организации БОКК Дмитрия Рачковского, данные акции проводятся, чтобы помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Как правило, подопечные уже знают, когда и где будет стоять машина с гуманитарной помощью и знакомой символикой Красного Креста, приходят как постоянные «клиенты», так и новые. Например, в областном центре бывает, что собирается около 60 человек.

 

– В Витебске один из таких нуждающихся сначала приходил на пункт обогрева только за помощью, как и все остальные, а потом попросился к нам в волонтеры. Мы выдаем ему куртку Красного Креста, и он наравне с нами раздает гуманитарную помощь. Для нас важно, что человек при всей сложности своей жизненной ситуации помогает другим, – рассказал Дмитрий Рачковский.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.