Круглый стол, посвященный памяти Витебского восстания 1623 года, проводят в областном центре РГОО «Белорусское общество «Знание» и Национальная библиотека Беларуси совместно с ВГУ им. П. Машерова. В работе круглого стола принимают участие председатель облисполкома Александр Субботин, заместитель председателя облисполкома Вячеслав Дурнов, представители политических партий и общественных организаций.
В ноябре исполняется 400 лет с тех пор, как произошло восстание. К нему подтолкнули действия униатского (греко-католического) архиепископа Иосафата Кунцевича, насаждавшего униатство жесткими методами. Он пытался заставить православных священников и их прихожан перейти в новую веру, закрывал храмы и передавал их имущество своей конфессии. Однако жители Витебска не захотели мириться с принуждением. Они встали на защиту привычных им ценностей, права самим определять, как жить на родной земле. Люди жестоко расправились с Кунцевичем: тело сбросили с Пречистенской (Успенской) горы, а затем отвезли на лодке за город и утопили.
За это пришлось заплатить немалую цену. Комиссарский суд, назначенный королевской грамотой, признал виновными всех граждан Витебска. Город лишился Магдебургского права, ратуши и освобождения от пошлины. Многим был вынесен смертный приговор. Кроме того, суд приказал отлить в память о происшествии большой колокол с надписью, поясняющей наказание, и отдать его храму, около которого был убит архиепископ. В остальных же церквях колоколов иметь не разрешалось без особого распоряжения митрополита. Предписывалось отстроить Успенский собор на средства мещан, а слугам убитого архиепископа компенсировать потери имущества.
Своими взглядами на события прошлого, их значение для Витебщины и Беларуси в целом поделился генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин. Напомнив, что и почему происходило в Витебске 400 лет назад, он подчеркнул:
- Борьба за православие стала символом борьбы за белорусскую народность.
- Необходимо не только подробно изучать историю родного края, но и использовать эти знания в работе и жизни. У нас есть законное право гордиться своими предками, - подытожил Александр Субботин.
Фото Дмитрия Осипова.