Автор: . Дата создания:

В приоритете – благоустройство и лесовосстановление, –так обозначил лесоводам северного региона главные задачу на текущий год генеральный директор Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Юрий Липский во время итоговой коллегии.

В мероприятии, которое состоялось в областной филармонии, приняли участие первый заместитель председателя Витебского облисполкома Геннадий Сабычнич, представители министерств лесного хозяйства, по чрезвычайным ситуациям и других ведомств.

В ходе встречи были подведены итоги работы структурных подразделений за год, поставлены задачи на 2025-й, а также рассмотрен ряд актуальных вопросов. Особое внимание было уделено лесовосстановлению и лесоразведению. Оно было произведено на площади свыше 3, 7 тыс. га, из них около 3, 2 тыс. га – это новый лес. Больше половины лесных культур созданы селекционным посевным и посадочным материалом, то есть материалом с улучшенными наследственными свойствами.

– Мы продолжаем пятилетку качества, и лесовосстановление – одна из первоочередных задач на 2025-й год. Особое внимание будет уделено вводу лесных насаждений в категорию ценных, достижению их нормативной приживаемости, недопущению гибели и списания лесных культур в значительных объемах, а также качественного выполнения работ по воспроизводству лесов, – подчеркнул Юрий Липский.

Гендиректор также рассказал, что за два года была полностью произведена модернизация системы видеонаблюдения за лесом. Сегодня мониторинг раннего обнаружения лесных пожаров ведется по системе «Лесной страж». И в лесохозяйственных учреждениях области   установлено 68 камер, работающих в автоматическом режиме, что позволяет вести видеонаблюдение за лесом практически на всей территории лесного фонда, а также приграничных территориях Российской Федерации. Только за прошлый год она помогла зарегистрировать 7 случаев возгорания на площади ликвидации 6,5 га.

Немаловажными темами встречи стало строительство лесных дорог, заготовка древесины с использованием собственной многооперационной лесозаготовительной техники. Так, по состоянию на 1 января 2025 года в лесохозяйственных учреждениях Витебской области в наличии имеются 72 харвестера, 92 форвардера, 162 сортиментовоза. Только за 2024 год лесхозами области было приобретено техники на общую сумму 24,2 млн. руб.

Еще одна приоритетная задача на 2025 год – благоустройство, которое будет направлено на улучшение санитарного состояния лесов: уборку сухостойной, ветровальной и буреломной древесины, благоустройство лесных территорий. В 2024 году в первую очередь эта работа выполнялась вблизи населенных пунктов, оздоровительных учреждений и вдоль основных дорог республиканского и областного значения. Лесоводы области очистили лес от 432 куб. м. бытового мусора, провели сплошные санитарные, выборочные рубки и рубки промежуточного пользования вдоль дорог на площади свыше 3 тыс. га. 

Приятным завершением мероприятия стало награждение лесхозов, добившихся наилучших результатов. Первое место третий год занимает Лепельский лесхоз. Как отметил его директор Андрей Бородич, такая высокая оценка руководства – заслуга всего коллектива, в котором трудятся настоящие профессионалы.

– Самый главный секрет успеха – наши люди, которые ухаживают за лесом, охраняет его, приумножает это богатство, которое нам дало государство и наша природа. Благодаря слаженной работе мы выполнили все поставленные перед нами задачи. Смогли прирасти в выручке, несмотря на санкции, – рассказал Андрей Бородич. – Нам еще есть куда расти, развиваться, поэтому планируем держать заданную планку и не сбавлять темп.

Фото автора.