Витебчане Юрий и Юлия Шамковы несколько лет колесят по дорогам Европы на фуре.
История любви Юрия и Юлии началась десять лет назад. Тогда в компании друзей они обратили внимание друг на друга, но даже представить не могли, что в будущем их судьбы настолько переплетутся.
В 2020 году, в пик эпидемии коронавируса, Юрий отправился в свой первый рейс – на линию перецепки. Юлия в то время работала в общепите и занималась организацией их свадьбы. Когда Юрий оказывался на территории Беларуси, приезжала к нему на границу.
Ирония судьбы
– Один раз Юра предложил мне сесть за руль и проехать по парковке, – вспоминает с улыбкой Юлия. – Я согласилась, и мне безумно понравилось. В шутку спросила его: «Ну что, как тебе дальнобойщица?» Он ответил: «Нормально». Так шутка переросла в работу. На той же неделе я записалась в авто-
школу на обучение категории С, потом сразу на Е.
Новую профессию Юлия осваивала с интересом, все экзамены сдала с первого раза:
– Удивляюсь до сих пор, как у меня получилось, ведь училась я на машине ГАЗ с очень плохим гидроусилителем (возможно, его там и не было). Машина троила, отваливался глушитель в дороге, ломалось сцепление. Ну, ничего, главное, что сдала.
Не все близкие и знакомые одобрили выбор новой профессии, но и отговаривать не пытались: уж слишком решительно была настроена Юлия.
– Меня совершенно не пугала новая работа. Я воспринимала ее как возможность путешествовать, – рассказывает дальнобойщица. – Радовал тот факт, что при этом еще и зарплату буду получать. Не боялась потому, что рядом был муж.
Ковры, чехлы, наполированные панели – Юрий этому изначально уделял особое внимание, но с появлением Юлии появились цветы, разнообразнее стало и питание.
– Помимо простых блюд, мы готовим чебуреки, шарлотку, роллы и даже печенье!
Семейная пара уже побывала в 20 европейских странах. Самая длинная совместная поездка длилась почти пять месяцев.
– За это время мы столько всего успели сделать: насобирали грибов и ягод, наловили рыбы, наварили варенья, компотов и консервов, вырастили даже лук и укроп на панели у лобового стекла. Посетили океанариум, не один зоопарк, полюбовались красотами городов. Всё это, естественно, мы совмещали с работой, – отмечает Юлия.
Чтобы обеспечить бесперебойную поставку товаров, дальнобойщики вынуждены работать, несмотря на праздники. Юрий к этому относится спокойно: пока ездил один, практически 70 % всех торжеств отметил в кабине. Юлия же старается хотя бы на Новый год и день рождения быть в кругу семьи. Если не получается, то создают с мужем праздничное настроение сами.
– Как-то мы в рейсе отмечали Пасху, – вспоминает Юлия. – В придорожных магазинах не нашли красителей для яиц, поэтому муж проявил смекалку и написал ручкой на скорлупе название цвета.
Забавные случаи и конфликты
Курьезные ситуации у семейной пары бывают практически в каждом рейсе – это стало уже нормой, но некоторые запомнились особенно.
– Я потеряла на заправке свой крокс, его подобрали нерусские парни и догоняли нас километров 15, чтобы мне его вернуть, это было очень мило. А однажды не поняла жестов полицейского и чуть его не сбила, – вспоминает Юлия. – Однако на дорогах бывают и конфликты. Тяжелее всего найти общий язык с итальянцами. Ну никак они не могут смириться с тем, что, кроме них, мало кто ездит со скоростью 90 – 100 км/час.
Подрезают, прижимают, «учат», так сказать. И сделать с этим ничего нельзя, они не знают русского и не понимают, что на многих фирмах машины «завязывают» на определенную скорость:
80, 82, 85 км/час.
В рейсе свободное время у семейной пары рассчитывается по часам – это 24 часа отдыха раз в неделю либо 45. Получится ли куда-то выйти или нет, зависит от местоположения.
– Если есть возможность и погода позволяет, то мы никогда не сидим в кабине, находим для себя занятие: подымаемся в гору, ходим на море или в город. Конечно, нужно успеть за это время и отдохнуть.
Юлия в профессии дальнобойщика уже третий год, и, по ее словам, такого, чтобы хотелось бросить работу, ни разу не было:
– Да, иногда хочется быстрее домой, но бросить – нет. Понятное дело, что эта работа не вечная. Семью видишь редко, дома бываешь всего 3 месяца в году. Решила, что в дальнобойщицах только до 2027 года. У меня как раз в этот год закончатся все документы. Какие планы у мужа, не знаю, он не любит загадывать наперед.
Душевная аудитория
Несмотря на то, что Юлия успешно преодолевает километры дорог, она еще успевает и развивать свой блог, у которого уже 48,5 тысячи подписчиков.
– Начала его вести в 2021 году, когда занималась росписью одежды и была женой дальнобойщика. Затем показывала каждый этап своего пути в новую профессию, начиная с
обучения на категории. Как выяснилось позже, многих вдохновила на работу в этой сфере. Подписчики у меня очень разные: дальнобойщики, их жены, матери, друзья и просто люди, которых я чем-то «зацепила». Но, несмотря на разношерстность аудитории, она у меня хорошая, душевная. Это моя вторая огромная семья. Всегда поддержат, посоветуют, подскажут. И это не зависит от пола или возраста. Кстати, нередко встречаю своих подписчиков не только в Беларуси, но и в Европе. Очень приятно, когда тебя узнают.
А знают они Юлию как «дальнобойщицу в пижаме». Однажды ее так в шутку назвали в комментариях. Вот и закрепилось:
– Я часто за рулем в пижаме. В ней же могу появиться и на заправке, и в придорожном магазине. У некоторых это вызывает недоумение, но я отвечаю так: пижама для меня вещь домашняя, а кабина – это мой дом.
Фото из личного архива семьи Шамковых